Господин с моноклем

article14974.jpg

Лена закрыла входную дверь, и, не теряя не секунды, побежала в ванную: сейчас ей хотелось лишь одного – быстрее согреться.

В небе утром не было и тени намека на вечерний дождь, который, начавшись с легкой измороси, перерос в холодный ливень. Лена пока бежала от остановки до подъезда успела промокнуть до нитки и промерзнуть до костей. Горячая вода постепенно возвращала ее к жизни.

Однокомнатная квартира приветствовала ее уютом: и шторы на окнах, и часы, и фарфор – все будто улыбалось и говорило: «Здравствуй, милая хозяйка, мы тебя заждались!».   Лена любила свой маленький дом и не чувствовала себя в нем одинокой.

Зазвонил телефон, ну, конечно же, это ее мальчик, ее гордость, ее сын!  Каждый вечер он звонит узнать как у неё дела, а когда есть свободная минутка, то всегда заглядывает в гости.   Каждую ночь перед сном она благодарит Бога за то, что ее Володя такой замечательный, за то, что он смог найти себя в этой жизни.

Вот теперь бы ещё внуков!

После мелких дел, легкого ужина и газеты Лена звонит Игорю, но он без сомнений занят, впрочем, как обычно. Он появляется редко, всегда на бегу, а если и звонит, то только, что бы поплакаться, как в удобную жилетку.   Наверное, этого стоило ожидать, ведь ей уже 44, а ему ещё 36…

Лена вздохнула, завела будильник на 6:30, погасила бра и зарылась лицом в подушки.   Она неожиданно проснулась, словно от толчка, приподнялась на локте и взглянула на часы – 00:20, до утра еще спать и спать.  

Она откинулась на спину и закрылась с головой одеялом, потом повернулась на бок, но спать ей расхотелось.  Она нащупала ступнями тапочки, потянулась и подошла к окну.   На улице по-прежнему шел дождь, капли на стекле смешивались со светом фонарей и рекламных огней, образуя причудливые переливчато – золотистые узоры, особенно если смотреть на них через полуприкрытые ресницы.

Вдруг стало прохладно и Лене показалось, что за ее спиной кто – то есть.  Она медленно обернулась и обвела взглядом комнату, закрыла и открыла глаза.   Так и есть, в углу стояла темная фигура.    Но не было ни страха, ни паники, а только оцепенение.

Фигура отделилась от стены и медленно приближалась, приобретая отчетливые очертания.  Вот он вступил в полосу света и остановился в полуметре от женщины, застыв, и внимательно рассматривая ее.    Сомнений не было – перед ней стоял самый настоящий призрак молодого мужчины, лет 25 – 30,  он был среднего роста, одет в черный фрак с изящным атласным галстуком, опирался на трость, а на золотой цепочке в глазу поблескивал монокль.

«Это сон», — подумала Лена, но губы пролепетали: «Что вам нужно?».

Вместо ответа призрак подошел почти вплотную и вопросительно заглянул в глаза.   Потом протянул руку и коснулся волос, они медленно колыхнулись, как от дуновения ветерка.

«Софи», — позвал он.

Сохраняя полное присутствие духа, Лена все так же не могла двигаться.    В призраке не было ничего пугающего и отталкивающего, наоборот, он обладал мягкими и нежными чертами лица.

— Софи, ты не узнаешь меня? Это я, Этьен., — после паузы он продолжил,  – Да, тебе сложно меня узнать.  Но я, я так долго искал тебя в новой жизни.  Видишь, я жду тебя, как обещал…

В душе Лены не отозвалось ничего, кроме любопытства.

— Прости, я забыл, не все могут вспомнить свою прошлую жизнь, но я попытаюсь воскресить это в тебе. Софи, закрой глаза, расслабься и ничего не бойся.

Лена повиновалась.  Призрак приложил одну руку к её лбу, а другую к сердцу, это прикосновение можно было сравнить со слабым электрическим разрядом.  Лена готовилась увидеть что – то на подобии стариной кинохроники или потертых фотографий.    А вместо этого она ощущала лишь его прикосновение

.- Я ничего не вижу… — прошептала она.

Казалось, призрак сейчас расплачется, он беспомощно уронил руки.

— Я не мог ошибиться, нет.   Меня потянуло именно к тебе.    Я долго не осмеливался показаться, а только наблюдал…

Он был таким растерянным, что Лене захотелось его успокоить, приободрить.

— Я не Софии, как видите. Но вы ее найдете, обязательно найдете, вы же все можете, — её собственный голос казался ей грубым и трескучим как скрип старого дерева, по сравнению с шелестом слов Этьена.

— Вы переоцениваете наши возможности, извините.

Он медленно стал отодвигаться в тень, снова превращаясь в темную фигуру, а потом и вовсе исчез.

Оцепенение спало, и Лена на цыпочках прошмыгнула к кровати.

«Вот это сон был», — сказала она сама себе, хотя в глубине души осознавала, что это реальность.

Новый день принес с собой новые заботы. Но странное дело, Лена не хотела никому рассказывать о ночном происшествии, даже как о дивном сне. У нее было ощущение, что это ее глубоко личное, а еще ей вновь хотелось увидеть этот призрак, но она боялась, что если расскажет кому – нибудь, то он не сможет больше появиться.   Хотя он и так не появлялся ни в тот день, ни в последующий, и не в другой.

Все это постепенно стало стираться из архива ее памяти, а вместе с этим укреплялась мысль, что ничего не было.  Глубоко материалистическое сознание наших современников не так – то легко впускает в свой мир даже предположение о сверхъестественном.

Но спустя 2 года она вновь во сне почувствовала присутствие кого – то, но в этот раз ей даже не пришлось вставать с постели, призрак Этьена сидел почти напротив нее в кресле, которое от стены переместилось в полосу оконного света.  Он сидел, положив ногу на ногу, левая рука была вытянута и покручивала набалдашник трости, а в глазу, как и в прошлый раз, блестело стекло монокля.

Сейчас женщина смогла рассмотреть его намного лучше, хотя в первую их встречу, он стоял к ней почти вплотную. Надо признаться, и чувствовала она себя по – иному, пропало прежнее оцепенение, зато воздух наэлектризовался и слегка потрескивал.

— Вы же знаете, я не Софии, — было начала она, призрак перестал играть тростью и приложил указательный палец к губам.

— Теперь я знаю, — зашелестел его голос, а комната наполнилась едва уловимым запахом дорого табака и жасмина.

Лена смутилась, ее пальцы нервно теребили кружево сорочки.

— Для чего вы здесь?

— Я потревожил ваш покой, простите. Но я узнал, все узнал… — Этьен глубоко вздохнул, точно ветер зашумел в трубе. – Если позволите, я с вами поделюсь.

Лена утвердительно кивнула

.- Разрешите представиться, я барон Жан – Арман Этьен де Сен – Маруа, отпрыск старинного и знатного рода. С детства я был окружен заботой, как единственный наследник по мужской линии, к тому же моя семья обладала не плохим достатком.   Одним словом, жил я легко, одевался у самых модных портных, бывал только в дорогих ресторанах. Говорили, что я обладал не плохой наружностью, успех у женщин это подтверждал. Все в жизни мне давалось без особого труда. Я занимался всем понемногу, а по сути, ничем. Но отец говорил, что у меня есть способности. И, действительно, если было надо, я мог вести и его дела, не допуская промахов. Но это было ужасно скучно! Не могу назвать себя мотом и прощалыгой, разбрасывающим отцовский капитал направо и налево, но я и не делал ничего, что бы его приумножить. Я был далеко не идеален, но я всегда сторонился козней и интриг, презирал сплетни.В 25 лет я думал, что все узнал и попробовал. Родители считали, что мне пора жениться, я им не перечил. Но война разбила все их планы. Не представляя себе ее изнанку, я тайком ушел на фронт в поисках новых ощущений. Война изменила меня… Я увидел боль, страх, жестокость.  Почему люди, которые еще вчера мирно спали в своих постелях, любили женщин, ласкали детей, теперь должны идти под свинцовый дождь? Я не отсиживался в штабе, я шел со своими солдатами вперед, я узнал цену дружбе, цену жизни и цену смерти…

Весенним утром 1915 года я очнулся от острого жала физической боли, меня окружали выбеленные стены госпиталя. Я вспомнил, что в прошлом бою совсем рядом со меной разорвалась мина, все случилось в долю секунды, я не успел лечь на землю, и меня отшвырнуло взрывной волной.Дикий крик страдания уже был готов сорваться с моих потрескавшихся губ, но передо мной появился ангел во плоти. Это и была Софи, на меня нежно смотрели ее огромные серые глаза, мне улыбались розовенькие пухлые губки. Она приложила к моему пылающему лбу влажный компресс.

У меня было осколочное ранение в живот, к тому же многочисленные мелкие осколки прочно засели в моих ногах. Я был не жилец. Начались перитонит и гангрена, но я умолял хирургов не ампутировать ноги, они согласились, это лишь бы отсрочило смерть, но не отвратило ее. Угасал я долго, три недели, которые казались тремя десятилетиями. Но со мной был мой ангел, моя Софи. Я впервые узнал, что такое любовь. Я умирал, но как безумный хватался за жизнь, а она точно вода испарялась из моего покореженного тела. Софи тоже признавалась мне в любви, целовала в запекшиеся губы, брила лицо, мыла и расчесывала волосы. Я чувствовал себя более чем жалким и беспомощным, но вместе с этим свет чистого, сильного чувства затмевал физические страдания.

День моей смерти был пропитан солнцем и теплом. Моя голова покоилась на ее коленях, глаза смотрели в глаза, но другой мир уже начинал приоткрывать предо мной двери. Как тогда я хотел жить!!! Стоя на пороге иного бытия, я пообещал ей, что буду ее ждать и после смерти. Я говорил, что нам было не суждено изведать счастья при жизни, и что Бог не может быть так жесток, что бы не дать нам возможности быть вместе в вечной жизни.

Голос Этьена дрожал, да это был вовсе и не голос, а шорох опавших листьев, шум ветра в кроне деревьев. Этьен убрал монокль, прикрыл глаза рукой и продолжил рассказ.

— Спустя положенный срок я поспешил на поиски ее души, где бы она не была. Сам не знаю почему, но я был уверен, что Вы её земное воплощение, я ошибся… А потом узнал, что Софи никогда меня не любила. Она просто жалела милого умирающего мальчика. После нежных разговоров со мной в палате, она спешила к крепкому хирургу, за которого потом вышла замуж, родила детей и была счастлива, забыв навсегда обо мне.

Лене показалось, что в этот момент из – под ладоней Этьена блеснула слеза, а может быть это был всего лишь отблеск уличного фонаря.  Этьен вернул на место монокль и постучал тростью по полу

.- Я не могу ее винить, не я был первым, не я последним, и она такая не одна. Но я все равно ей благодарен, пусть даже за мираж истинного чувства.Спасибо, что выслушали меня. На землю я вернусь не скоро… мне пора…

Лена в один миг очутилась у кресла.

— Этьен, не уходите! Расскажите еще о себе, о…. я не знаю о чем, но не уходите!

— Мне жаль Элен, но я должен.

Лена закусила губу:

— Обещайте вернуться, — почти прошептала она, но призрак уже растворился.

Женщина заняла его хорошо освещенное, но холодное место. Съежившись, она подтянула колени к подбородку, обняв их тонкими руками. В памяти вновь всплыл облик ночного гостя.

****

Дни складывались в недели, недели в месяцы, месяцы сложились в год.   Надежда увидеть Этьена вновь, угасла, но в душе расцвела поздняя любовь, последняя и бессмысленная.   Лена изменила интерьер своей квартирки, превратив ее в будуар светской дамы начала прошлого века. Каждый вечер она подолгу стояла у окна, мысленно разговаривая с милой тенью, ставшей ее частью.

В тот день она медленно брела домой, глядя на небо, которое куском темно – синего бархата раскинулось над головами суетливых прохожих, а с неба огромными хлопьями падал снег.    Лена остановилась под фонарем, не в силах оторвать взгляд от плавного танца снежинок, которые едва коснувшись лица, тут же таяли, напоминая прикосновения Этьена.

Дома, закутавшись в кружевной черный пеньюар, Лена неподвижно смотрела на белый плотный лист ватмана, беспомощно распростертый на столе. В детстве она училась в художественной школе, но портреты ей редко удавались, а сейчас ее охватило почти безумное желание воспроизвести его лицо.  В неровном свете свечей по белой бумаге забегал грифель, выводя мельчайшие черточки милого лица. Через полчаса перед ней лежал готовый портрет, Лена подушечками пальцев водила по нарисованным губам, волосам.

Плечи ее стали содрогаться от всхлипов, она упала на ватман и затрепыхалась полотном на ветру, крича в пустоту:

-Этьен!!! Этьен!!! Зачем ты сломал мою жизнь!- слова перемежались рыданьями, — я люблю тебя! Слышишь!!! ЛЮБЛЮ!!!

Ответом ей было лишь тиканье часов, да журчание холодильника.  Лена резким движением встала, с грохотом опрокинув стул.   Обведя взглядом комнату и не почувствовав в ней изменений, он стремительно направилась в ванную, открыла воду, сжала левую руку в кулак, но невидимая сила стальным обручем сдавила занесенную правую руку с опасным лезвием, крепко обхватила ребра, подняв над полом, перенесла на постель и придавила собой, не давая даже шелохнуться.

Все это произошло так быстро, что Лена опомнилась, когда увидела над собой нависшее лицо Этьена и услышала металлическое лязганье его слов:

— Никогда этого не делай!!!

-Я хотела быть с тобой.

Этьен ослабил хватку.

— Этим ты бы разлучила нас навечно. Не ты решила, что тебе пора родиться на свет, и не тебе решать, когда с ним прощаться.

Лена облизнула соленые от слез губы

— Я… прости…

Этьен сидел на краю постели и гладил ее разметавшиеся волосы.

— Ты стал мне нужен, как никто другой. Я, наверное, сошла с ума. Может быть, тебя вовсе и нет и ты плод мой разыгравшейся фантазии…

— Пойми, я не могу постоянно тебе показываться, — призрак подвинулся ближе, обняв ее за плечи, — но поверь, я всегда был рядом.

Лена приподнялась на локте.

— Я тебя не чувствовала. Забери меня с собой.

— Ты сама знаешь, что нельзя.

Она наслаждалась ароматом табака, любуясь его профилем, а призрак продолжал:

— Я могу подождать тебя. Я буду появляться иногда, находясь всегда рядом. Сейчас ты устала, поспи, — он бережно укрыл ее одеялом, — засыпай Элен, я с тобой. Хочешь я спою тебе старинную колыбельную?

Он потихоньку запел, убаюкивая ее, точно дитя.   Ленины веки отяжелели, тело наполнила приятная теплота от легких покалывающих прикосновений Этьена, наконец, ее унес сладкий сон.

-Спи, моя радость… Мы будем вместе раньше, чем ты думаешь. Я буду ждать тебя по эту сторону. Здесь тебе не будет страшно, ты не будешь блуждать в одиночестве, я поведаю тебе все тайны. А пока спи, спи сладко, я верным псом буду хранить твой покой до самого последнего твоего вздоха. Вседержитель милостив, скоро мы будем вместе.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 59 просмотров
Комментарии (2)
Новые публикации
Оно во мне всегда живёт
сегодня в 17:51 - Алексантин - 0 - 0
Хотя слегка кривлю душой
сегодня в 17:25 - Алексантин - 0 - 3
Испытание жизнью. Часть 1. глава 1.
сегодня в 16:03 - Иван Морозов - 1 - 13
Крылами синими махает
сегодня в 10:22 - Алексантин - 0 - 8
Сижу один, чешу макушку
сегодня в 09:56 - Алексантин - 0 - 7
Наш животик кругленький
Наш животик кругленький
сегодня в 09:45 - Сергей Прилуцкий - 1 - 12
Счастье каждым месяцем Тяжело, но светится  
Не вечно быть нам одинокими
Не вечно быть нам одинокими
сегодня в 09:42 - Сергей Прилуцкий - 0 - 9
Не вечно быть нам одинокими, Свиданье суждено, поверь.  
Исследование мистического существа бяньши
Исследование мистического существа бяньши
вчера в 19:44 - nmtrkulova - 4 - 32
Редчайшее мифическое существо — бяньши (банши). Кое-кто полагает, что его появление предвещает скорую смерть. У меня другое видение  — научно-фантастическое, с которым я и хочу Вас познакомить....
Песенка о дворнике
Песенка о дворнике
вчера в 19:37 - nmtrkulova - 0 - 11
Песенка сложилась после сегодняшней прогулки по заснеженному городу. Отсутствующие или еле-еле шевелящиеся присутствующие дворники — примета нашего времени. Следы их уборки практически не заметны.
Баба Яга и ее внутренний голос
Баба Яга и ее внутренний голос
вчера в 18:41 - nmtrkulova - 8 - 40
Это первая из историй из жизни Бабы-Яги Настены. Наша русская лесная нежить живет интересной и насыщенной жизнью. Если Вам, уважаемые читатели, понравится рассказ, то последует...
Мне по душе покой и лень
вчера в 17:26 - Алексантин - 0 - 9
Наверно всех меняет время
вчера в 17:05 - Алексантин - 0 - 9
После дождя
вчера в 16:27 - Дмитрий Шнайдер - 1 - 17
Первая морщинка
вчера в 16:27 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 12
Мелодия зла
вчера в 16:26 - Дмитрий Шнайдер - 1 - 21
Мальчик Арсений
вчера в 16:17 - ШАХТЕР - 1 - 17
700 граней (1 серия) – Ни дня без драконов
700 граней (1 серия) – Ни дня без драконов
вчера в 16:08 - Костромин - 0 - 12
Краткое содержание: Иггдрасиль — это все мы – Конец света – Как дракон принцессу воровал
Рецепт семейного счастья кота Мо
вчера в 15:48 - Kolyada - 0 - 8
Клубы
Рейтинг — 383315 9 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования