Граната, или смех от слёзы

2 марта 2017 - Дмитрий
Ветер подвывал среди голых деревьев ночного леса. Безоблачное небо давало возможность любоваться звёздным многообразием. Зима, не самое комфортное время года для того чтобы в полной мере оценить астрономические красоты. Холодно, но как много звёзд! Подпрыгивания с прихлопываниями не очень помогают согреться. Снег вокруг уже весь утрамбован солдатскими сапогами. «Ещё полчаса и смена, — думал про себя Алексей, — надо ещё раз к “грелке” подойти». Он подошёл к работающему генератору и, распахнув бушлат перед выхлопной трубой, отвернул голову в сторону, чтобы не наглотаться вонючего угарного газа. Набрав под ватник тёплого дыма, Алексей запахнул его, став поочерёдно прогревать у трубы свои рукавицы.
 
Алексей Простов служил срочную службу в комендантском взводе Советской Армии в одной из зарубежных групп войск. Сейчас проходили очередные учения. Поднятые ночью по тревоге они выехали в заданный район и встали в указанной точке, до следующего распоряжения. Пока даже палаток не стали ставить, а устроились на ночлег прямо в свободной теплушке с дымящейся трубой буржуйкой. Почти все отдыхали. Его смена закончилась, а сменщик не спешил. Алексей подошёл к машине, поднялся на ступеньку и обстучал от снега сапоги. Из распахнутой двери ударило прелым теплом.
 
— Подъём, — пнул он ногой по сапогу Ваську, который должен был его менять, — на выход, освобождай местечко.
 
Тот нехотя поднялся, бормоча себе под нос нежные слова любви. Алексей подбросил пару брикетов угля в печку, занял его место среди остальных.
Утром от мрачных ощущений ночного переезда, из казарменной кровати в тёмный зимний холодный лес, не осталось и следа. Небо по-прежнему было безоблачным. Светило солнце. Иногда полевые выезды значительно лучше жизни в гарнизоне. Питание в достатке, а случайное свободное время не придётся убивать на всякие мероприятия с прочей ерундой, какая только может прийти в голову молодому лейтенанту. Отъехали от воинской части недалеко, а значит, учения продлятся недолго, известно по опыту. Поскольку эти учения были командно-штабными (КШУ), то главными страдающими на них были офицеры, кроме тех немногих, довольных внеплановым побегом из семейного плена. Любопытно было видеть их школярами с невыученными уроками. Выдернутые из домашней обстановки, они теперь должны держать экзамен перед начальством, а не дрючить солдат. Все КШУ могли пройти на одном месте, за один день. А могли продлиться два, или три дня, в постоянных переездах с места на место, лишь с редкими остановками. Оба варианта устраивали бойцов комендантского взвода, а во втором даже не придётся ставить и убирать штабные палатки.
 
Видимо узнав, что штаб до вечера не тронемся с места, молодой лейтенант засуетился, придумывая очередное мероприятие своим подчинённым.
Рядом находился полигон этой войсковой части. Бойцы при оружии. Этим и решил воспользоваться, неутомимый офицер для проверки, или усовершенствования боевых навыков вверенного ему подразделения. Взял с собой шесть человек, свободных от несения караульной и прочих служб, договорившись с командованием, отправился на машине к стрельбищу. Сейчас там наверняка пехота проводят свои очередные учебные стрельбы.
 
— У меня пачка трассеров есть! — похвастался Васька, — может весь рожок ими набить?
— Днём? Переводить только, если б ночью… — замечтался Кузя, — а откуда у тебя патроны?
— От верблюда! Может хоть через один вставить?
— Давай, вставь! Потом «летюха» тебе вставит!
— Да ему-то, что?
 
Доехали быстро. Пехота стреляла свои обычные упражнения. Лейтенант ушёл. Вернулся с солдатом, несущим ящик.
 
— Гранаты бросали уже? Стрельбище пока занято.
 
Ответ был отрицательным. Комендачи и стреляли то раз в год, по обещанию, кто ж им гранаты даст? Командир провёл скорый инструктаж о том, как обращаться с РГД-5, наступательной, а потому малого радиуса действия. Самая «безобидная». Её достаточно было просто швырнуть куда подальше.
 
Все подошли к оврагу, поставили ящик на разложенный столик. Каждый получал гранату и запал.
 
— Кольца не выбрасываем, сдаём для отчёта.
 
Построились метрах в десяти от оврага, в который следовало бросать гранаты. Здесь не требовалось броска на дальность или точность. Нужно было просто справиться с нехитрыми манипуляциями перед броском. Правильно положить пальцы на рычаг запала, сжать усики предохранителя, выдернуть кольцо, попасть гранатой в овраг, который был величиной с карьер. Задача не самая сложная.
 
Построились вдоль линии броска.
 
— После броска наклоняемся каской вперёд, противогаз на «хозяйство» своё сдвигаем, — добавил лейтенант к инструктажу.
 
Дальше всё по пунктам: ввернули взрыватель, взяли гранату в правую руку, другой разогнули усики, сунули палец в кольцо.
 
— По команде: выдёргиваем предохранитель и бросаем.
 
Шеренга не только выполняла требуемые инструкции, но и умудрялась проглядывать действия каждого на рубеже. Вдруг, кто из сослуживцев, — раздолбай? Выронит, — взорвутся все! Гранаты настоящие!
 
Команда! Все дружно побросали гранаты. Алексей, придерживая каску рукой, наклонил голову, вдруг увидел перед собой гранату, упавшую прямо перед его ногами, впереди, в метре. «Наверно выскользнула у кого-то, зацепившись рычагом за пальцы, — мелькнуло в голове, — поднимать, размахиваться, бросать, — поздно». Алексей мгновенно рухнул на неё и замер, напряжённо вдавливая себя в снег. Все замерли. Раздавшиеся из оврага взрывы с ужасом сосредоточили всех на Простове в страшном ожидании. Никто не убегал, даже не шелохнулся. Пауза тянулась мучительным ожиданием. Все ждали взрыва.
 
— Все ушли! — скомандовал лейтенант, нарушая тишину. Подойдя к Простову, он сел в снег на колени, — не двигайся, сейчас всё устроим.
 
Все попятились немного назад. Сняв с себя бушлат и шапку, лейтенант шевелил губами; толи читал молитву, толи заклинание, а может просто материл себя, или выронившего гранату.
 
— Ты не двигайся, я полезу под тебя рукой. Где она?
— Где-то у живота, наверное, — прошептал Алексей, — чуть выше ещё что-то давит.
— Я полез.
 
И он сунул руку в снег под Алексея. Все молча стоял. Напряжение потом выступало на лбах и лицах, невзирая на зимний мороз. Ждали. Лейтенант приподнял голову:
 
— Кажется она, — прошептал он, — ничего не пойму, где рычаг? — он оглянулся в сторону оврага и перевёл взгляд на бойцов:
— Сёмин, сюда бегом! — скомандовал он.
 
Кто-то пнул Сёмина вперёд, чтобы тот поторопился подбежать поближе.
 
— Куст убрать! — кивнул лейтенант в сторону оврага.
 
Там из-под снега торчало несколько веток куста, или другой поросли. Сёмин бросился выдирать, отламывать всё подряд, что торчало из-под снега на пути между лейтенантом и оврагом.
 
— Теперь, все ушли отсюда! Дальше! Ушли и упали!
 
Сёмин вернулся к остальным. Они, ещё чуть отступив, присели на корточки.
 
— На счёт «Раз», — тихо говорил лейтенант Простову, — ты чуть согнёшься, освободишь мне руку, и всё, — а потом уже видимо себе, — и всё получится.
 
Он максимально сдвинулся к Алексею, освобождая себе пространство для броска.
 
— Раз!
 
Лейтенант, не глядя в овраг, выдернул руку с гранатой, запуская её дальше в овраг, и прижался к снегу рядом с Алексеем. Взрыва не было. Ни звука, ничего. Бойцы встали с корточек, вытягивая свои шеи в сторону оврага. «Ну, где?», — висел в воздухе общий вопрос. И, «Ба-ах!», — взрыв.
 
— Бл…!, граната дефектная!
— Как и ты, урод безрукий!
— Морду ему разбить мало!
 
Облегчение с негодованием взрывной волной прокатились над оврагом. С ругательствами и пинками в адрес виновника происшествия. Все подбежали к Алексею с лейтенантом, лежащими на снегу. Лейтенант перевернулся, усаживаясь, подвигая колени к подбородку.
 
— Вставай! — толкнул он рукой Простова, — вставай, замёрзнешь!
 
Нервный, почти истеричный смех прорвался из ребят. Обстановка разряжалась дурацкими шутками, матом и смехом. Все перебивали друг друга, не слушая, толкая руками, закуривали лейтенантскими сигаретами. Алексей приподнялся, но как-то не смеялся, а улыбался странной гримасой, нервозно оглядываясь по сторонам, будто пытаясь узнать, где он.
 
— Ну, ты прям герой!
— Какой герой? Думаешь, кто-нибудь узнает об этом? — усмехнулся сержант Сёмин, — вот если бы рванула… — он поднял Простого, отряхивая от снега, — был бы герой!
— Посмертно, правда, — добавил кто-то.
— Так, кольца сдавайте, — закончил обсуждения лейтенант.
 
* * *
 
Шеренга не только выполняла требуемые инструкции, но и умудрялась проглядывать действия каждого на рубеже. Вдруг, кто из сослуживцев, — раздолбай? Выронит, — взорвутся все! Гранаты настоящие!
 
Команда! Все дружно побросали гранаты. Алексей метнут свой снаряд далеко в овраг, придерживая каску рукой, наклонил голову. Боковым зрением он видел действия своих товарищей. Некоторые не просто пригнулись, а попадали в снег, словно скошенные, в разные стороны, закрывая голову руками, поверх каски. Все замерли. Из оврага, не стройным залпом, прогремели взрывы. Следом, по каске и сапогам сыпануло чем-то из оврага. Тишина.
 
— Так, кольца сдаём, — напомнил лейтенант.
 
Отряхиваясь, Алексей заметил на своём сапоге, торчащий в нём осколок. Он выдернул его. Небольшой кусочек разорванной жестянки. Конечно, такой не убьёт. «Надо оставить на память, — подумал Простов».
 

Похожие статьи:

ПублицистикаОгневая мощь ВДВ России будет усилена танковыми батальонами

Ироническая прозаПРИТЧА О ВЛАСТИ, КАК ДВИГАТЕЛЕ ПРОГРЕССА в 5-ти частях

ПублицистикаСнаряд танка «Армата» будет прожигать метр стали

ПриключениеЗатерявшийся во времени.1

Юмористическая прозаПрапор

Рейтинг: +3 Голосов: 3 149 просмотров
Комментарии (4)
Новые публикации
Рекламный обман (шуточное)
Рекламный обман (шуточное)
вчера в 18:17 - frensis - 0 - 4
Как лесная нечисть готовилась встречать год собаки (шуточное)
Как лесная нечисть готовилась встречать год собаки (шуточное)
вчера в 18:15 - frensis - 0 - 5
Переходы: от Обезьяны к Петуху и, в год Собаки
вчера в 17:31 - Фейблер - 0 - 8
Политические интриги сопоставляются с символами чередующихся годов
без названия
вчера в 16:05 - Kolyada - 0 - 5
В Питере "ограбили" кота
вчера в 16:05 - Kolyada - 0 - 5
Домой из долгих странствий возвратясь
вчера в 15:44 - А. Ладошин - 0 - 11
Ночь и покой, горит свеча
вчера в 15:10 - Алексантин - 0 - 3
Стихотворение о жизни
Любови уходит ощущенье
вчера в 15:09 - Алексантин - 0 - 4
Стихотворение о разлуке
Зачем ругаться? Промолчу
вчера в 15:08 - Алексантин - 0 - 5
Стихотворное размышление
Себя на суд ваш выставляю
вчера в 09:45 - Алексантин - 0 - 5
Стихотворение о поэзии
Неважно что, неважно как
вчера в 09:44 - Алексантин - 0 - 5
Стихотворное размышление
Остался зыбкий силуэт
21 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 6
Стихотворное размышление
Вновь отношений перекос
21 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 7
Стихотворение о разлуке
Сквозь окна лезет духота
21 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 5
Стихотворение о лете
Пса Мишку оправдали из-за веса
21 ноября 2017 - Kolyada - 0 - 5
В ночи сомнений...
21 ноября 2017 - Антосыч - 4 - 27
Кому-то близкий и родной
21 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 8
Стихотворное размышление
Два не сложатся в одно
21 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 8
Стихотворение о разлуке
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования