Коробка на двоих

26 марта 2017 - Рина Сокол

Детство… незабываемая пора. Это особый мир, в нем все выглядит и воспринимается иначе, чем во взрослой жизни. Можно только пожалеть о том, что чудный, волшебный мир исчезает безвозвратно, растворяясь в далекой дымке призрачным миражом.

  Вспоминаю случай из моего детства, забавный и немного загадочный.

  Жаркое лето, знойным одеялом покрывшее все вокруг. Каникулы… начало райской жизни для всех ребятишек. Нас с сестрой "закинули" к бабушке в деревню наслаждаться волей и простором. И началась жизнь… полная приключений, проказ и даже откровенного хулиганства с порчей чужого имущества. Ну об этом потом.

  Сестра (двоюродная), по природе- проказница. Мне до нее- как до вершины самой большой горы! Конечно, для меня она являлась непревзойденным авторитетом. И еще потому, что она старше меня на целый год. Сколько знаний я подчерпнула от нее! И сколько историй наслушалась!

  Мы внедрились в бабушкино поместье, как исследователи и завоеватели новых материков, с последующим покорением туземцев (бабушка не в счет): собаки Шарика, кота, со странным именем-Мыша, курами, гусями и другой живностью… Перечислять поименно нет смысла. Я назвала только тех героев, которые непосредственно участвовали в этой истории.

  Просторы материка, с первых же дней завоеванного нами, казались огромными: плантации винограда, пасека с постоянным ароматом меда, приправленным музыкальным жужжанием; в глубине поместья- большой сад, где можно найти весь набор витаминов: яблоки, груши, сливы, и т.д.

  Вдали- беспредельный огород, который неизвестно где заканчивался.

  Вообще, есть где порезвиться!

  И все это только за пределами дома. А сколько тайн хранилось в самом доме! У сестры сразу же появилась идея найти клад, который обязательно должен здесь быть. Мы сначала залезли в сундук, порылись в старых платьях, пропахших нафталином. Не найдя ничего интересного, забрались в шкаф. Но и там клада не оказалось. Обследовав все комнаты, наконец, добрались до бабушкиной спальни. Это темная, без окон, и очень маленькая комната. В ней помещалась только кровать, а над нею висела икона: Иисус Христос строго грозил нам пальцем (так бабушка нам говорила, чтобы не баловались). Я очень боялась эту икону и старалась не заглядывать в комнату. Но отважная сестра ничего не боялась, поэтому смело полезла под кровать. В глубине стояла небольшая коробка из под телевизора, забитая каким-то тряпьем. Шарик весело бегал за нами и с удовольствием принимал участие во всех наших предприятиях. А кот Мыша плелся следом, борясь со своей ленью. Он не хотел пропустить что-нибудь интересное.

  Во всем этом многообразном мире существовало одно загадочное место, покрытое густой непроходимой тайной. Туда нам вход был запрещен… категорически!

  Рядом с домом был построен маленький сарайчик с крошечным окошком. Мы часто туда заглядывали, но окно было залеплено изнутри газетой. Сарай принадлежал дяде.

  Это тоже удивительная личность. В своей жизни я не встречала более загадочного человека, чем он! Высокий, с пышной каштановой шевелюрой и мрачными черными, как омут, глазами. Он изподлобья смотрел на мир усталым взглядом и всегда молчал. Никогда не слышала от него ни слова. Приходя вечером с работы, дядя запирался в своей "келье" и больше оттуда не выходил.

  Чем он там занимался… загадка. На наши вопросы бабушка только пожимала плечами. Она сама побаивалась своего сына и не лезла к нему с вопросами.

  Моя сестра с ее неудержимой фантазией не могла оставить это просто так… Она решительно объявила нашему обществу, т.е. мне, Шарику и Мыше, что клад находится у дяди в каморке. Нужно любыми средствами туда проникнуть!

  Легко сказать… Шарик сразу же изъявил свое согласие, завизжав от восторга. Кот саркастически хмыкнул в усы, эта идея ему явно не понравилась. А я засомневалась, слишком уж дядя страшен!

  Он нас терпеть не мог. Дядю раздражала наша шумная беготня. Страшно даже представить, если бы он застукал нас в своем сарайчике!

  Но сестра разработала план, который показался мне не таким уж опасным: когда дядя уйдет на работу, а бабушка направится кормить своих цыплят- мы тихонько проникнем в это таинственное логово и… там видно будет.

  Так и сделали. Шарик сел у двери сарая, охраняя нас и следя за тем, чтобы никто больше не зашел. Мыша с недовольным и обиженным видом обосновался в стороне, наблюдая за процессом.

  Мы сняли замок (он висел просто так, для устрашения) и… зашли.

  Крошечная темная комната была снизу доверху забита книгами: по истории, географии, астрономии… всевозможные журналы, газеты, и т.д...

  Мы были удивлены и разочарованны. Книги в то время нас не очень интересовали. Кладом тут и не пахло. Все и так ясно, дядя- любитель почитать. На столике аккуратно стояла керосиновая лампа и лежала раскрытая, приготовленная для чтения, книга.

  За дверью Шарик предупреждающие залаял. Но… было уже поздно. Дядины шаги послышались у двери.

  Мы с сестрой метнулись в разные стороны, в панике опрокинули лампу. Сильный одурманивающий запах керосина наполнил мгновенно помещение. Книгу смыло со стола керосиновой волной.

  Дядя вошел. Пока, в темноте, он разбирался в чем дело, мы прошмыгнули мимо и заметалась по двору в поисках убежища. Кинулись в дом. Шарик побежал в другую сторону, маня за собой хозяина, он пытался отвлечь от нас беду. А кот Мыша злорадно пробрался за нами, чтобы проследить куда мы будем прятаться.

  Не сговариваясь, сестра и я нырнули под бабушкину кровать, залезли обе в коробку, закидали себя сверху тряпьем и замерли. Страх был настолько велик, что мы не чувствовали как немеют руки и ноги. Сплетенные в один живой клубок, мы старались даже не дышать. Сиамские близнецы здесь могут только отдыхать!

  В это время дядя осознал ситуацию. Благородный гнев вспыхнул в его черных омутовых глазах, кровь прилила к лицу, окрасив в багровый цвет. Собака просительно бегала вокруг него, заискивая хвостиком. Мыша молча наблюдал со стороны.

  "Где они?!"- В бешенстве закричал он на Шарика. Тот перекинулся на спину, обреченно сложил лапки и затих..." лежачего не бьют!"

  Прошла целая вечность под кроватью. Мы с сестрой уже не знали: живы ли, или нас уже нет? Сплетенные в узел тела совершенно онемели.

  Обыскав весь двор, дядя зашел в дом, в руке его была железная кочерга. Мы превратились в один сплошной слух.

  Пройдясь по комнатам и не найдя нас, он хотел было уже выйти, но… кот Мыша подошел к хозяину, мяукнул заговорщески, глядя ему в глаза, и пошел в направлении нашего убежища.

  Дальше лучше не вспоминать. Было так страшно, как перед казнью!

  Дядя яростно мотал кочергой под кроватью, пытаясь нас оттуда выудить. Мы мужественно переносили удары по коробке, молчали до последнего… Потом он выдохся, бросил в сердцах кочергу и ушел.

  Подождав еще немного, мы выползли из-под кровати. Руки и ноги не слушались. И тут нас разобрал смех… Мы смотрели друг на друга, на всклокоченные помятые рожицы, и не могли остановиться. Христос с иконы грозил нам пальцем и… улыбался.

  Когда вытащили коробку из-под кровати, никто не мог поверить, что там могли поместиться два человека, пусть даже и маленьких. Вот чудо!

  


Рейтинг: +1 Голосов: 1 120 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Пуля
вчера в 20:35 - Серж Хан - 0 - 9
Русский кореец
вчера в 18:22 - Таманцев Алексей - 0 - 6
Секретный агент действует
вчера в 16:26 - Kolyada - 0 - 4
Воланд
вчера в 15:50 - Александр Русанов - 8 - 25
Рассказ финала Весеннего Кубка
К Пушкину
К Пушкину
вчера в 04:55 - Надежда Шаляпина - 8 - 36
Господь отсрочил...
20 сентября 2017 - Валерий Цыбуленко - 1 - 30
Самый красивый камень
Самый красивый камень
20 сентября 2017 - zakko2009 - 0 - 11
Ваня-друг Змия
20 сентября 2017 - Kolyada - 0 - 7
Дональду от Алека
20 сентября 2017 - Kolyada - 0 - 7
Влюблённый пингвин
20 сентября 2017 - Kolyada - 0 - 5
Загадки для детей 229 (географические каламбуры. о животных)
20 сентября 2017 - Антосыч - 4 - 42
Дары онанавтов
20 сентября 2017 - Валерий Цыбуленко - 4 - 27
Город спит
19 сентября 2017 - Серж Хан - 4 - 22
Поэт был самых честных правил...
19 сентября 2017 - Серж Хан - 0 - 15
Ему с ней было просто по пути
Ему с ней было просто по пути
19 сентября 2017 - Sergio Tocini - 0 - 12
Чистоговорка 23 (б-д)
19 сентября 2017 - Антосыч - 4 - 21
Сюжет, однако...
Сюжет, однако...
18 сентября 2017 - Валерий Цыбуленко - 2 - 35
Три еловые ветки
18 сентября 2017 - Александр Русанов - 4 - 35
Продолжу публиковать рассказы с кубков.
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования