Куда, сука

     Железо… Слово, знакомое нам с детства. Просто металл, из которого делают так много нужных вещей. Но сейчас этот металл одновременно и убивал, и проводил по себе жизнь, как по проводам проходит электричество. Целый эшелон с женщинами и детьми отправился с вокзала Ленинграда в сторону Мги, где сейчас бойцы Красной Армии и ополчения не подпускали врага к железной артерии. Никто не хотел уезжать. Все верили, что мужественные защитники остановят врага и не пустят его в город. Женщины прижимали детей к груди, и в глазах читалась уверенность — мужчины, которые бьются сейчас на подступах к узловой станции, защитят их и своих чад.

     — Лейтенант, танки, – спокойно, с ноткой безразличия, сказал сержант Герасимов, зайдя в спешно сделанный блиндаж,  – четырнадцать штук.

     — Иду, – так же спокойно ответил лейтенант инженерных войск.

     За два дня боёв от полутора сотен бойцов строительной роты осталось всего восемнадцать человек. Им было поручено заминировать стратегические объекты. И они это сделали, а потом очутились на передовой. В первой же контратаке полегла половина личного состава, и последующие два дня были адом. Немцы остервенело рвались к узловому пункту, чтобы перерезать последнюю нитку железной дороги, связывающую Ленинград со страной. И вот, всего несколько минут назад, прибежал посыльный со станции и сказал, что последний эшелон с детьми через пару часов будет здесь. Надо удержать оборону любой ценой. А как? Восемнадцать человек против четырнадцати танков…

     Глеб выглянул из окопа и увидел вдалеке, на поле, приближающиеся машины. Они двигались целенаправленно в сторону станции. Через несколько минут будут здесь.

     — Ребята, их меньше чем нас, – уверенно сказал Глеб собравшимся солдатам. – Наша задача — остановить танки. Пехоту отсекут пулемётчики на флангах.

     — А как мы их остановим? – хмуро спросил один из солдат. – У нас нет ни пушек, ни противотанковых ружей, только гранаты и бутылки.

     — А этого мало? Обвяжем себя гранатами и поползём им навстречу. Борозд на поле много, может, и не заметят. А потом — ОДИН БОЕЦ – ОДИН ТАНК. Окоп охранять уже нет смысла.

     Все поняли, что хотел этим сказать лейтенант. Страха в глазах бойцов не было, только суровая уверенность в том, что эшелон с детьми должен пройти станцию.

 

     По полю позли восемнадцать человек, восемнадцать живых мин. Впереди, грохоча гусеницами, приближались четырнадцать железных крепостей, четырнадцать посланцев смерти, сгустков горя, посланцев дьявола.

     — Отче наш, иже еси на небеси, – шептал Глеб, медленно подползая к приближающемуся танку. – Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое. – Рокот мотора слышался всё ближе и ближе. – Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…

     Подняв голову, Глеб увидел, как прыгнул под танк один из его бойцов. Взрыв и брызги земли, смешанной с кровью, подбросили машину, и она замерла.

     — Первый. – Боковым зрением лейтенант увидел второй взрыв, упокоивший ещё одного защитника, но отправивший в небытие второго посланца ада.

     — Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И остави нам долги наша…     

   

      Ещё два танка загорелись после взрывов, и выскочившие из них нелюди были срезаны пулемётным огнём. – Якоже и мы оставляем должником нашим… – Железный монстр впереди утробно зарычал, давая понять, что он уже близко. – И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. – Ещё четыре взрыва прогремели почти одновременно, и три машины остановились, приняв заслуженную смерть. – Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава во веки.

     Глеб поднял голову. Его цель остановилась в десятке метров, видя непонятную гибель своих товарищей.

     – АМИНЬ! – заорал Глеб, вскакивая и бросаясь на врага.

     Он был в мёртвой зоне, и оружие танка не могло его достать. В этот момент машина взревела мотором и начала быстро пятиться.

     — Ах ты … Куда, сука?! Хрен ты от меня уйдёшь! – зарычал лейтенант, пытаясь догнать бегом немецкую железяку. – Я ж тебя голыми руками порву, скотина!

     Но танк был быстрее. Глеб упал лицом в землю и заплакал от обиды и злости. Он судорожно сжимал руками комья земли и выкрикивал проклятья. Пули свистели над головой, но бронированные коробки медленно ползли обратно к лесу.

    

     В окоп вернулись только четверо, а меньше чем через час длинный гудок оповестил бойцов, что несколько сотен женщин и детей почти в безопасности. Глеб не знал, что в одном из вагонов этого состава едут его жена и дочка, которой всего шесть дней назад, двадцать первого августа 1941-го года, исполнилось два годика.

     Впереди были десятки взорванных и построенных мостов, три с половиной года войны и Победа. Он не знал и того, что через пять лет станет одним из руководителей строительства Дороги Жизни и его семья вернётся из эвакуации в город Всеволожск… Сейчас Глеб Владимирович Русанов просто сидел и плакал, а со стороны станции уже приближалась смена. Новые защитники, которым ещё предстоит выиграть свой час, минуту, секунду для защиты любимого города.

 

      P.S.В годы блокады Дорога Жизни представляла из себя обычную грунтовку. Только в 1946-ом году её немного спрямили и проложили асфальт.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 139 просмотров
Комментарии (4)
Новые публикации
Раскрутилось...
сегодня в 15:30 - Серж Хан - 2 - 8
Его спутали с пумой.
сегодня в 14:23 - Kolyada - 0 - 4
ОСОЗНАННОЕ СУДЬБОПЛАВАНИЕ – В МАССЫ!!!
сегодня в 11:39 - Сергей Кен - 0 - 16
Вы ещё не начали осваивать управление своей жизнью силой мысли и прячетесь от этого ценнейшего мастерства за пустыми, но очень «важными» делишками? Вы стараетесь даже не задумываться о...
Искры. Отрывок «Прометей»
сегодня в 11:37 - Сергей Кен - 0 - 4
-          Я уже представляю себе, как религиозные иерархи спрашивают своих советников после того как я это опубликую: «Как нам это опровергнуть?» «Никак. – отвечают те, поразмыслив. – Нужно...
Искры. Отрывок «Ева»
сегодня в 11:35 - Сергей Кен - 0 - 6
Ева придумала первую одежду! – выкрикнул пациент.- Это же так просто! Плод, то есть самая вожделенная часть её тела, был доступный, а стал запретный! Ева получила инструмент манипуляции мужчиной!...
Прогулки под дождем...
Прогулки под дождем...
сегодня в 01:11 - Sergio Tocini - 0 - 8
Нежданное приобретенье
Нежданное приобретенье
вчера в 23:47 - zakko2009 - 0 - 5
Легенда о треугольнике
вчера в 19:31 - Kolyada - 0 - 8
Вкус мяты
Вкус мяты
вчера в 15:17 - Sergio Tocini - 2 - 11
Нежность
Нежность
вчера в 05:47 - Надежда Шаляпина - 10 - 20
Моя осень
Моя осень
15 октября 2017 - Нина Агошкова - 30 - 50
"Море волнуется..." Заметки поводыря
15 октября 2017 - Артем Квакушкин - 12 - 53
Вспомнил про этот рассказ благодаря комменту Костромина в чемпионате: "рассказ создан на основе реальных событий"
Бабье лето
15 октября 2017 - Гузель - 4 - 12
Матильда против Владимира
15 октября 2017 - Kolyada - 0 - 10
В 1917г Ксешинская судилась с Лениным из-за своего особняка
В полумраке
В полумраке
15 октября 2017 - Дмитрий - 3 - 20
Безмозглая свора. Ну, эти точно проплачены. Фото с марша в Киеве. 
Безвиз, безмозг, безгаз
14 октября 2017 - Таманцев Алексей - 3 - 26
Ты самозваный гость сломишь когда
14 октября 2017 - А. Ладошин - 0 - 23
Беженцы. Проза
14 октября 2017 - Лариса Тарасова - 15 - 59
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования