Лукич

16 сентября 2017 - Дмитрий
 
     Лукич давно присматривался к весеннему пролёту вальдшнепа. Не как орнитолог или праздный наблюдатель, но хотелось поохотиться на тянущего весной лесного кулика. Он хоть и не был заядлым охотником, а скорее городским жителем, но тем интересней ему было это попробовать. Необычный долгоносик, бывало, пугавший Лукича, вспархивая потревоженный из кустов, осенними прогулками за грибами, и стал объектом его внимания. Теперь у Лукича ещё появилась собака, дополнительный стимул и надежда порадовать себя заветным трофеем. Охота на вечерней тяге скоротечна, и отыскать среди травы без электрического фонаря или обученной собаки стреляную птицу невозможно. Фонарик у Лукича был. Натасканная собака, обученная искать и подавать дичь, вызывала некоторые сомнения. В крови у Соньки, конечно, была охотничья составляющая, и носом она ошаривала всю округу. Но охота не прогулка, и как она отнесётся к поисковой работе? Как ей объяснить, что искать нужно вальдшнепа, а не плавленый сырок? И что его, в случае удачи, нужно принести хозяину, а не играть или чего доброго припрятать? Вопросов было больше, чем ответов. Их решение могло быть только практическим.
 
     Ласковая и весёлая Сонька очень любила бывать за городом. Она, кажется, недолюбливала дорогу, но оказавшись на природе, всё её собачье существо буквально ликовало! Из городской квартиры ей было приятно выходить на прогулки. Здесь же, за городом, она могла не просто бегать по траве и пить родниковую воду, в её распоряжении ещё была вся летняя кухня со старым диваном и любимой подушкой.
 
     «Днём нужно сходить на разведку в лес, — решил Лукич, — посмотреть удобные места для предстоящей охоты». Осенний вальдшнеп на тяге, призывая самку, пролетает вдоль опушек леса, просек и других просветов среди лесной чащи. Удалённость засады не должна быть большой, поскольку возвращаться придётся в полной темноте. Пройдя окрестные лесонасаждения, Лукич выбрал небольшую тропинку, выходящую к бывшей полянке, активно зарастающей молодняком. Здесь же были и два поваленных дерева, на которых можно расположиться, ожидая сумерек, когда лесной кулик начнёт свой брачный полёт. Место выбрано, и обратной дорогой он старался найти и запомнить ориентиры для ночного возвращения. Вечером, проверив ружьё и патроны, Лукич отключил от зарядки аккумуляторный фонарь. На всякий случай сунул в карман ещё маленький брелочный фонарик на батарейке и позвал Соньку. Её ужин Лукич решил отложить до возвращения с охоты, а теперь только угостил печеньем.
 
      — Пойдём, — сказал он, надевая на Соньку ошейник.
 
     Набросив на себя плащ, он прихватил бутылку с водой и несколько печенюшек, для вознаграждения поисковой работы.
 
     К выбранному месту пришли скоро, хотя и не торопились. Из поваленных деревьев выбрали то, которое полностью лежало на земле. Второе дерево зависло в полуметре от земли, упершись в мощную берёзу. «Вот за этой мощной берёзой я и буду прятаться, — наметил Лукич, — когда будет смеркаться». Дождя не было, и плащ можно было расстелить для удобства. Он сел вдоль поваленного дерева, как в седло, и усадил перед собой Соньку.
 
     Осмотревшись, она растянулась по дереву сфинксом. Щебетание птиц только усиливалось. Оно не было оглушительно громким, но разнообразие голосов впечатляло. Солнце особенно медленно клонилось к горизонту. Что-то коричневое мелькнуло впереди. «Наверное, ещё один охотник с собакой идёт занимать место, — рассудил Лукич, — значит, я правильно расположился и опередил этого его. Пусть другое себе подыскивает». Однако вслед за собакой никто не появился, да и она куда-то пропала. Тут Сонька повернула голову вправо. Лукич взглядом последовал за ней. Поваленное дерево, а из-под него на них смотрит рыжая морда лисицы. Красивая; рыжая с белым, чёрный носик, стоит и не двигается. Они тоже не шелохнутся. Пара длинных секунд, и лисица, резко отвернувшись, засеменила по своим делам. Лукич едва успел схватить Соньку за ошейник, не давая ей преследовать местную плутовку. Она молча и вопросительно посмотрела на Лукича, который потрепал её за холку.
 
      — Молодец, тихо, нам она не нужна.
 
     Наступили сумерки. Лукич всё пристальнее стал вслушиваться в звуки леса, пытаясь услышать в них заветные хорканье и цыканье вальдшнепа. Встав с ружьём вплотную к берёзе, он слушал и смотрел. В замершем ожидании шло время. Надежда таяла вместе с возможностью разглядеть летящую птицу, и Лукич решил не дожидаться кромешной тьмы, разрядил ружьё. Вальдшнепы не летели косяками на радость охотника.
 
     Накинув на себя свёрнутый плащ, он отдал последние угощения обрадовавшийся Соньке. Она была рада и угощению и возвращению. Да, этот вечер прошёл без удачной охоты, но он не был неудачным. Уединение с преданным другом в звуках вечернего леса. Лисичка, высунув свою любопытную мордочку всего в двух — трёх шагах навестившая их. Лукич был доволен. Сонька, наверное, ещё больше. Съев свой отложенный ужин, она уже дремала на любимой подушке.
Рейтинг: +5 Голосов: 5 72 просмотра
Комментарии (11)
Новые публикации
Предчувствие
вчера в 20:26 - Ольга - 0 - 5
По памяти извилистым тропинкам...
По памяти извилистым тропинкам...
вчера в 17:23 - frensis - 0 - 10
Когда губернатор бессилен
вчера в 17:06 - Kolyada - 0 - 4
Достал бумагу, ручка рядом
вчера в 16:28 - Алексантин - 0 - 2
Ты не поймёшь, ты человек
вчера в 16:28 - Алексантин - 0 - 3
Мне по колено было море
вчера в 16:27 - Алексантин - 0 - 3
ГРИБНИКИ
вчера в 13:58 - Хохлов Григорий - 0 - 5
В наших душах февраль
вчера в 09:33 - Алексантин - 0 - 7
Стихотворение о разлуке
Жизнь, сочетание полос
вчера в 09:32 - Алексантин - 0 - 6
Стихотворение о жизни
Встреча
23 ноября 2017 - София - 6 - 29
Бакинское детство
23 ноября 2017 - София - 3 - 23
Мосты
23 ноября 2017 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 15
Новая Клеопатра
23 ноября 2017 - Kolyada - 0 - 9
А есть ли у души душа?
23 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 10
Рисует опять зарю
23 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 11
Мешает мыслей ерунда
23 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 8
Что мы творим, не понимаем сами
23 ноября 2017 - Алексантин - 0 - 6
Стихотворение о разлуке
Один из величайших...
Один из величайших...
23 ноября 2017 - Лариса Тарасова - 10 - 59
Не могу не откликнуться. Несколько слов о красивом Человеке.
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования