Любви все возрасты покорны

8 июля 2018 - Анна Григорьева

                           Любви все возрасты покорны

  

          Елена Ивановна, 60 лет, жила одна в двухкомнатной квартире на первом этаже четырехэтажного дома. Среднего роста, слегка полноватая, с короткой стрижкой темных волос женщина выглядела моложе своих лет.

          Около пяти лет назад муж её, шахтер, ушел из жизни от скоротечной болезни. Никто и не знал и не подозревал, что он страдает тяжелой, неизлечимой болезнью. А он — то надеялся, строил планы на жизнь. Но получилось совсем не так.

          После похорон Елена Ивановна долгое время привыкала к новому образ жизни.

          Она продала наследственный дом и поселилась в квартире.   Жизнь стала немного легче.  Занимаясь ремонтом квартиры, она меньше предавалась горестным размышлениям.

 

          Летом Елена Ивановна старалась с утра сходить на рынок, вынести мусор, чтобы в знойный полдень находится дома.

          Вот и сейчас она несла мусор, чтобы выбросить его в контейнер. Кроме мусора, у неё был пакет с двумя бутербродами и бутылкой чая с лимоном.

          Два дня тому назад она возле мусорных контейнеров увидела пожилого мужчину в оборванной одежде, но лицом и всем поведением не похожего на БОМЖа. Она не знала, встретит ли сегодня этого человека, но, тем не менее, приготовила для него еду.

 

          Елена Ивановна выбросила мусор и остановилась. Мужчины не было. Она отошла в сторону. В это время она увидела, что из-за сараев показался пожилой мужчина и спешит к ней.

 

          – Возьмите еду, там бутерброды и чай, – Елена протянула незнакомому человеку пакет. – А как вас зовут? Я – Лена, – представилась она.

          – А я —  Вася, – ответил незнакомец.

          – Ну, вот познакомились. А, приходите, сегодня ко мне, я вам отдам одежду мужа, – неожиданно для себя сказала Лена. Она назвала свой адрес и пояснила, как найти дом.

          – Хорошо приду, но только вечером, когда людей не будет возле дома, – ответил Василий.

          – Как будет удобно, – сказала Лена и ушла домой.

 

          Лена не могла объяснить свой поступок. Где – то в глубине души у неё появилось необъяснимое чувство влечения к этому человеку. 

          «Уж, не влюбилась я в него? Да, я видела его только раз и лет мне вон столько, и я его абсолютно не знаю, что он за человек», – раздумывала она.

          Все плохие мысли она отбросила сразу, сказав себе, что не могла её подвести интуиция, что этот человек не похож на всех остальных, опустившихся на дно, людей, которые встречались ей в жизни.

 

          Дома она выбрала вещи мужа, которые можно будет отдать Василию.  Приготовив еду, она стала ожидать прихода Васи. Время потянулось медленно. Она почитала газету, взяла книжку.

          – Что это со мной? –  снова задалась вопросом Елена Ивановна.

          – Наверное, неравнодушие, жалость к чужой беде. Что – то у него случилось, расспрошу, когда увижу, –  успокаивала себя Лена.

 

          Настал вечер. Около двадцати часов в дверь раздался робкий стук. Лена быстро подошла к двери и увидела Василия с букетиком полевых цветов.

          – Это вам, – сказал он.

          – Спасибо.

          – Знаешь, что я подумала,  иди – кА, ты в душ и снимай своё грязное белье. Не возражаешь, что выброшу его, – действовала Елена скорее интуитивно, чем обдуманно.

          – Нет, конечно.

          Лена стопкой сложила на стул в ванной чистое бельё мужа, а сверху два полотенца.

          Вскоре послышался шум воды.

Василь вышел из ванной и Лена его не узнала. Он так преобразился, превратившись в симпатичного пожилого мужчину, с мягкой улыбкой.

 

          – Давай, за стол, – пригласила его Лена. – Я не ела, ждала тебя.

          Василий, хотя был голоден, ел не спеша.

          – Вкусно, спасибо, – поблагодарил он Елену.

          – Спасибо, что поверили мне, – начал говорить Василий. И Лене показалось, что его голос дрогнул. Откашлявшись, он продолжил.

          – Я ведь с Украины добираюсь в Ставропольский край. Там у меня живет мама, старенькая. Когда началось АТО в Донецкой и Луганской области, я, созвонившись с мамой, решил вернуться домой. Паспорт у меня российский и прописан я здесь, в России. В Украине я жил с гражданской женой, но у неё там дети и она не захотела уезжать. У меня была машина, которую я продал, лишь бы продать. Денег мне должно было хватить на дорогу.

          – Это была трудная дорога. Автобусное движение с Украины закрыто. А перевозкой занимались частники. Договорился я с одним парнем, что он довезет меня до ближайшего российского города на границе. Заплатил ему деньги. Он так потребовал, вперед. Но я верил людям, как же, без этого. Может быть, это была моя ошибка. Проехали мы несколько километров, как на дороге замахал руками другой парень, и водитель остановился, ничего не подозревая, а, может быть, они в сговоре были. Парень достал пистолет и направил на меня, потребовал деньги. Я не стал сопротивляться. Зачем? Что деньги, когда на кону жизнь. Отдал я деньги, все, что были, попросил хоть немного оставить. Он заставил меня выйти из машины и сказал: «Иди, а то тебе ничего не понадобиться».

          – Я ушел, зная примерно куда идти. Паспорт у меня был запрятан, да и парень меня не обыскивал. Они развернулись на машине и уехали. Я сошел с трассы и перешел в лесополосу, тянувшуюся вдоль дороги. Старался идти так, чтобы меня не заметили другие и не попасть  в другую неприятную историю. За двое суток я дошел до России, оказался на окраине вашего города. Решил здесь остановиться, передохнуть, поработать где-нибудь, чтобы получить деньги и уехать домой и вот встретил вас. А на помойке я собирал цветной металл и сдавал.

          – Хотите — верьте, хотите  - нет, но доказательств у меня нет, – закончил свой рассказ Василий.

          – Я одолжу вам деньги на дорогу, –  проговорила Лена, глубоко потрясенная услышанным.

          – Останешься у меня переночевать, а утром пойдем в сбербанк.

 

          Лена убрала посуду, еду в холодильник и разобрала небольшой диванчик на кухне. Она принесла чистое постельное белье и ушла в спальню, пожелав Василию спокойной ночи.

          Она долгое время не могла уснуть, слышала, как ворочался на диване Василий.

 

          – Вот совсем бесшабашная, – сказали бы мне соседки, мелькнуло у Лены.

          – Ну, вот, влюбилась на старости лет! И что дальше будет?  А какие чувства у Васи к ней? – думала она и не заметила, как уснула.

          И снился ей дивный сон, что они стоят с Василием, держась за руки, на берегу большой реки, где по чистой и прозрачной воде плыл венок, который бросили они.

 

          Утром, проснувшись, Лена пошла в ванную и мимоходом заметила, что в кухне никого нет. Грязной одежды тоже не было. Входная дверь закрыта.

          – Вот дела, значит, ушел, – расстроилась Елена Ивановна.

          Она стала готовить завтрак. И в это время раздался звонок. Лена открыла дверь и увидела улыбающегося Василия.

          – Извините, я не предупредил. Я ходил в лесополосу, где прятал свой паспорт. Вот посмотрите, моя прописка в Ставропольском крае.

          – Верю я, не переживай, но сказать – то надо было. И давай на ты, ведь мы уже переспали под одной крышей.

 

          Потом они пошли в банкомат, где Елена сняла необходимую Василию сумму денег. По дороге домой она купила продуктов и овощей, из чего приготовила ему еду в дорогу.

 

          – Леночка, спасибо за всё, но я хочу сегодня уехать. Мне так не терпится быстрей добраться до дома. Я как заработаю, так вышлю деньги.

          – Не смею задерживать, – сдержанно ответила Лена.

          Они попрощались, и Василий несмело чмокнул её в щёчку.

          Лена почувствовала сладость от прикосновения Василия и у неё защемило в груди от дальнейшей неизвестности.

          –  Напиши или позвони как доедешь домой. С Богом!  – сказала Лена, перекрестив Василия, когда он уходил из дома.

          И потянулись для Елены полные тревог дни и ночи. Но она была твердо уверена, что Вася благополучно доберется домой, в свой Бургустан и оберегом ему будет её зародившаяся любовь к человеку, которому смерть заглянула в лицо.

          – Да, видно суждено было, чтобы мы встретились. Что он чувствует ко мне? Он же ничего не сказал мне. Только благодарно улыбался, – вспоминала она последние минуты перед прощанием.

 

          Прошел месяц. Входя в квартиру, она увидела в почтовом ящике белое пятно. С волнением достала она конверт. Был он из Ставропольского края, от Васи.

          «Здравствуй, дорогая моя спасительница! Ещё раз благодарю тебя за оказанную мне помощь. Доехал домой я без приключений. Мама была очень рада моему появлению. Говорит, что молилась за меня лень и ночь. Дел по дому скопилось много, но вот удалось выехать из села в город, где пишу тебе письмо. Прости, что сразу не смог написать тебе. Мама и, особенно я, приглашаем тебя в гости к нам. Приезжай. Я покажу тебе наши горы, медовые водопады, погуляем. Я многое передумал и буду тебя очень ждать. Я понял, что ты мне очень дорогА и я хочу, чтобы мы остаток своих дней вместе были, если ты не против.»

          А далее подробно как добраться и кому позвонить, чтобы он встретил её на станции.

          Она несколько раз прочитала письмо Василия и поняла, что её судьба совершает неожиданный поворот, делает ей подарок. Только надо решиться на один шаг.

          – Посоветоваться, а с кем? Жизни той, сколько осталось? Я ведь об этом не мечтала, получилось все само собой, – задумалась Лена.

          Она привыкла сама решать свои проблемы. Говорить детям, что она, возможно, выйдет замуж, не хотелось раньше времени.

Она позвонила дочке и сказала, что уезжает в гости к подруге в Ставрополь на две недели. Пусть не волнуются, она позвонит.

 

          Быстро собрав вещи, еду, помолодевшая Леночка пошла на автобусную остановку, чтобы уехать навстречу своему женскому счастью.

Похожие статьи:

Любовная лирикаНа рассвете

Любовная лирикаОТКРОВЕНИЕ

ДругаяКак странно...

РассказНезнакомец

Любовная лирикаМы с тобой

Рейтинг: +1 Голосов: 1 18 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
ХОЧУ ПОРОЮ ЗАГЛЯНУТЬ
вчера в 16:53 - Иосиф Латман - 1 - 15
Медицинская сказка
вчера в 11:16 - Артем Квакушкин - 3 - 27
Выстрел в ногу
17 июля 2018 - Артем Квакушкин - 4 - 44
к празднику "День вкусной еды"
Дирижабль – взгляд в будущее.
Дирижабль – взгляд в будущее.
17 июля 2018 - Михаил Зосименко - 0 - 6
             Конец XIX — начало XX века ознаменовался новым летательным аппаратом, который был назван дирижаблем. В то время любой летательный аппарат в небе становился сенсацией и...
Птичье. Раннее.
17 июля 2018 - Куприяна - 1 - 22
Мудрости совет
Мудрости совет
17 июля 2018 - zakko2009 - 0 - 8
Не знавши человека - не спорь.
16 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 11
Большие Вязёмы
16 июля 2018 - Татьяна - 1 - 23
Лебяжий остров
Лебяжий остров
16 июля 2018 - Александр Асмолов - 0 - 9
На излучине речки Боярка                               *1 Деревенька, поля, да луга, На пригорке развалины замка           Всё зимой покрывают снега.
В молитве тоскующей скрипки...
В молитве тоскующей скрипки...
16 июля 2018 - Lyudmila Kichigina - 0 - 33
В молитве тоскующей скрипкиЕсть горький, печальный упрёкВесенняя прелесть… улыбкиИ свежий морской ветерок!
Сказка про старую лошадь
Сказка про старую лошадь
15 июля 2018 - frensis - 0 - 9
Ягодный восторг
Ягодный восторг
15 июля 2018 - Сергей Прилуцкий - 0 - 11
Ложбинка пахнет ароматно Июньской россыпью клубники. Восторг от счастья в теле дикий
9 мая - День Победы
9 мая - День Победы
15 июля 2018 - Сергей Прилуцкий - 0 - 10
Бессмертна наша память о войне, О людях, вырвавших победу у врага. Погибшим не поможем мы ничем, Но сможем помянуть наверняка
Воробей и попугай
Воробей и попугай
15 июля 2018 - zakko2009 - 0 - 12
Мечта
Мечта
14 июля 2018 - nmerkulova - 0 - 17
Cтеклорез.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 13
Кумушки.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 10
Характер.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 11
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования