Мальчик и волки. Версия военная

30 января 2017 - Артем Квакушкин

Мальчик.   Худенький, белый от недоедания хлипкий подросток привязан к толстой шершавой сосне колючей проволокой.  Слезы падают  на засаленный большой воротник дедова ватника, рисуя на нем  затейливый  узор, похожий на медузу.  Дрожащие губы хватают рвано и нервно морозный воздух в такт этой дикой чечетки взбесившихся вдруг зубов.
Толстый фельдфебель полевой жандармерии притоптывая сапогами эрзац-кожи  поглядывает  зло то на мальца, то на прокушенный почти до кости палец.  «Шайсе!  Кляйне Шайсе!!!» — ругается он в сердцах,  придумывая  для этого  ублюдка  разные наказания.
Мальчику было страшно. Страшно не за то, что он был пойман  за попытку поджога  хлебного амбара. Он пошел на это сознательно. А от того, что скотина, которую он выпустил, могла привести  этих зверей снова к его деревне. А еще, почему-то страшно было умирать. Ух, как страшно! В голове крутились обрывки разных мыслей разных лет. То ему представлялось лето. Теплое и бескрайнее. Будто он утром играет с пацанами на лугу в чижа и штаны мокрые от росы приятно холодят  ноги.  То он видит стеклянные, выкатившиеся бусины глаз мертвого деда, возмущенно глядящие и в корне несогласные ни в какую  с творящийся вокруг несправедливостью.  И еще он никак не мог выбросить  из головы последнюю неделю:

Он сидел   на верхушке высокой сосны уже  который день. Спускаясь лишь  чтобы поесть и погреться, побегав  по протоптанному в снегу кругу.  Сидел и смотрел на дальний тракт.  Так поручила ему Матрена Иванна.  Так напутствовал его дед.  Мальчик был горд, что ему дали такое задание.  Он знал, что когда вдалеке  появятся фрицы, он побежит напрямую через  подернутое ледком болото и предупредит деревенских.  И они успеют вывести в лес и спрятать  тех коров, от которых вот уже два месяца зависит жизнь всей маленькой деревни.  Иначе – смерть. Голодная смерть.  И вот он тут. На этой сосне.  Второй мужчина в деревне после деда. А больше и нет никого.  Холодно.  Очень холодно.  И от этого дурного холода  хочется  спать.  И хочется есть. Всегда.  И лезут. Лезут мысли.  И хочется уже,  чтобы  фрицы наконец появились и он бы прибежал и предупредил.  И все,  наконец, закончилось. И вот он видит, что вроде едет в дали по тракту вереница саней. И в них – люди в мышиной и ненавистной форме. И звон колокольчика слышится вдали и чужая гортанная речь…
Три раза он прибегал в деревню и поднимал переполох  крича надрывно и хрипло: «Фрицы! Фрицы!» И гнали  бабы в морозный  лес ошалелую и тощую скотину. И плакали дети.  И суетился на своей деревяшке-ноге дедушка.  А фашисты не приходили. Все три раза не приходили.
Зато они пришли на четвертый. Когда никто не поверил очередным крикам.  И пришли  звери. И угнали  скот. И забрали еду. Всю.  До последней крошки.  И лежал у пустого амбара  мертвый и какой-то чужой вдруг дедушка, ужаленный роем смертельножелезных пчел. И глаза  Матрены Иванны жгли и клеймили.   И отворачивались односельчане.  И все знали, что зиму не переживут.
Он ушел в тот же день, нацедив из старой ржавой бочки солярки в две бутылки из-под  молока.
Ночью он пробрался в поселок, где эти звери собирали  скот и продовольствие для отправки в  доблестный Рейх.  Он выпустил из загона скотину. Но поджечь хлебный амбар не удалось. Ведь не знал он, что солярку просто спичками не поджечь! Не знал!!

Фельдфебель  проверил,  крепко ли держит колючая проволока. Подтянул немного  и, улыбаясь, похлопал мальчика по плечу.  «Едэм дас  зайнэ!» — сказал он и быстро умчался  на своем  шумном мотоцикле.  А из глубины леса  нарастая  неотвратимо приближался волчий вой.
«Волки!» — радостно подумал мальчик…

Похожие статьи:

Пейзажная лирикаХолодный ветер

ЕстествознаниеВетер вдоль берега - гендер с детства.

Пейзажная лирикаОСЕНИ СВЕТЛЫЙ СОНЕТ

Иронические стихиМОЯ ЖИЗНЬ (с иронией о себе)

Гражданская лирикаЯ на чужой беде...

Теги: жизнь
Рейтинг: +4 Голосов: 4 387 просмотров
Комментарии (9)
Новые публикации
Выстрел в ногу
вчера в 18:36 - Артем Квакушкин - 0 - 16
к празднику "День вкусной еды"
Дирижабль – взгляд в будущее.
Дирижабль – взгляд в будущее.
вчера в 13:10 - Михаил Зосименко - 0 - 6
             Конец XIX — начало XX века ознаменовался новым летательным аппаратом, который был назван дирижаблем. В то время любой летательный аппарат в небе становился сенсацией и...
Птичье. Раннее.
вчера в 12:01 - Куприяна - 0 - 16
Мудрости совет
Мудрости совет
вчера в 02:32 - zakko2009 - 0 - 7
Не знавши человека - не спорь.
16 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 10
Большие Вязёмы
16 июля 2018 - Татьяна - 0 - 18
Лебяжий остров
Лебяжий остров
16 июля 2018 - Александр Асмолов - 0 - 8
На излучине речки Боярка                               *1 Деревенька, поля, да луга, На пригорке развалины замка           Всё зимой покрывают снега.
В молитве тоскующей скрипки...
В молитве тоскующей скрипки...
16 июля 2018 - Lyudmila Kichigina - 0 - 16
В молитве тоскующей скрипкиЕсть горький, печальный упрёкВесенняя прелесть… улыбкиИ свежий морской ветерок!
Сказка про старую лошадь
Сказка про старую лошадь
15 июля 2018 - frensis - 0 - 9
Ягодный восторг
Ягодный восторг
15 июля 2018 - Сергей Прилуцкий - 0 - 10
Ложбинка пахнет ароматно Июньской россыпью клубники. Восторг от счастья в теле дикий
9 мая - День Победы
9 мая - День Победы
15 июля 2018 - Сергей Прилуцкий - 0 - 9
Бессмертна наша память о войне, О людях, вырвавших победу у врага. Погибшим не поможем мы ничем, Но сможем помянуть наверняка
Воробей и попугай
Воробей и попугай
15 июля 2018 - zakko2009 - 0 - 11
Мечта
Мечта
14 июля 2018 - nmerkulova - 0 - 15
Cтеклорез.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 12
Кумушки.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 9
Характер.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 10
Притча о Покаянии
Притча о Покаянии
12 июля 2018 - zakko2009 - 0 - 11
Не избыть никогда
12 июля 2018 - Олег Гарандин - 0 - 17
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования