Мария - моя бабушка

7 июля 2018 - Анна Григорьева

                                                             Мария  — моя бабушка.

 

               Бабушку и дедушку по отцовской линии я не знала и не видела даже на фотографии. Они были жителями Кубани. А родня мамы была с Дона.

               Знала только бабушку Машу,  дедушку Алексея, её мужа, мне не пришлось видеть.

               Мария Афанасьевна родилась в хуторе Чернухино в 1880 годах, точно не знаю. Уже после революции 1917 года этот хутор переименовали в  Алексеевку.  

               За свою жизнь бабушка родила восемнадцать детей, но  не все выжили, осталось десять детей, в том числе и моя мама Марфа. Семья бабушки считалась по тем меркам зажиточной: у них была земли, скотина — коровы, лошади, волы, а также инвентарь – мотобойка (чтобы зерно не бить вручную), мельница.  Они сеяли пшеницу, рожь. В период летней страды дед приглашал на работу батраков. Излишки зерна продавали зимой на рынке в городе Александровске – Грушевском. Сейчас это город Шахты. На рынке  на вырученные деньги они покупали мануфактуру, так называли тогда ткань.

              Бабушка с дедушкой жили не очень хорошо. Дедушка имел полюбовницу, которой делал подарки в виде красивых шалей. А бабушка получала тумаки. Нередко, когда возвращались с Александра -Грушевского рынка, дедушка до крови избивал бабушку. Прекратилось это только тогда, когда подросли сыновья и встали на защиту матери, по – взрослому поговорив с отцом.

             В период коллективизации бабушку и дедушку вместе с детьми: тремя ребятами и девочкой выслали из хутора на Урал, в Пермский край, лишив их всего того имущества, а главное земли, которая их кормила и поила. Другие дети бабушки на тот момент имели свои семьи, жили отдельно, хозяйства не имели и к ним такие меры не применялись.

              В Пермском крае дед с сыновьями работал на лесозаготовках. Бабушка работала по найму в людях.  Еды не хватало, а посылку из дома могли прислать только один раз в месяц и то на имя деда. Продукты из посылки дед съедал сам.

             Потом бабушка попросила, чтобы посылки направляли на её имя. Бабушка за работу в людях получала еду. Ей давали картофельные очистки и она их мыла, варила, делала мятку. В хлеб приходилось добавлять траву – лебеду. Вот примерно так бабушка с детьми выживала в ссылке. А дед остался там. Он заболел и умер под какой-то елочкой.

             –  Как под ёлочкой? – удивившись, спросила я двоюродную сестру Люсю.

             – Да, вот так. Неизвестно, где он умер и похоронен. Поэтому так и говорили. Никто о нём не сожалел, так как сильно обижал бабушку, – сказала сестра.

             Когда разрешили уехать из ссылки, бабушка с детьми вернулись домой в Каменскую область, при этом им пришлось ехать на крышах вагонов.

            По возвращении в хутор бабушкиного жилья не сохранилось. Вернее, в их доме уже жили другие люди, и бабушке пришлось скитаться по родным.

            Но насколько я помню себя, я всегда была рада, когда бабушка приезжала к нам в гости. Все  внуки любили бабушку и почитали за честь, если она жила у кого-то из нас.

          Из детства у меня в памяти остался такой эпизод.

          Мне было примерно четыре годика. В конце лета родители отвели меня в хутор Алексеевка на неделю к бабушке, чтобы я там пожила.

         Я помню, что в доме полов не было, они были глиняные. В доме стояла большая печка с заслонкой посредине. В ней на капустных листьях бабушка выпекала хлеб. К концу недели хлеб становился черствым и кислым, а от того и невкусным. Вкус этого хлеба я запомнила на всю жизнь.

          И вот в конце недели бабушка замесила в большом деревянном корыте хлеб. А мне очень захотелось домой. Не могла я ждать еще один день до встречи с родителями.

         Я стала уговаривать бабушку.

          –  Мария, ну, пошли домой, я очень соскучилась.

         И услышала в ответ:

          – Я же хлеба поставила!

        «Скажи Ивановне (соседка Груня Ивановна Попова), пусть допечёт», – был мой совет.

        Делать нечего, пришлось бабушке обращаться к соседке и вести внучку из хутора в город. Автобусы тогда не ходили, а это по прямой дороге, через балки, примерно шесть- восемь километров надо было пройти.

         Мимо нас проезжал большой грузовой  автомобиль. Он остановился и предложил подвезти до города.

         Мы с бабушкой сели в кабину. Автомобиль тронулся и начал дребезжать. Мне стало так страшно, что я начала орать и водитель остановил машину. Остальной путь мы с бабушкой шли пешком.

         Родителей дома не было, а когда они вернулись, удивились, что бабушка с внучкой уже  дома.

         Только любовью к внукам, к их интересам,  я могу объяснить, что бабушка, несмотря на занятость, бросила все свои дела, отвела меня домой.

         В последние годы бабушка жила постоянно  в семье у меньшего сына Петра и помогала вести хозяйство и воспитывать внуков. Бабушка прожила долгую, трудную жизнь, около 100 лет.

         В больницу к врачам она не обращалась, но у неё иногда шла кровь из носа.

         Бабушка всегда была чистенькая, опрятная. Для каждого внука у неё было припасено лакомство.

         Когда она приходила кому-нибудь в гости, она не сидела без дела. Она осматривала вещи и начинала штопать дырки. Двоюродная сестра рассказывала, что у них бабушка заставляла её братцев подметать двор, наносить воды, подмечая все, что нужно сделать по хозяйству. А однажды бабушка руками, без машинки сшила ей летнее платье, которое очень понравилось.

         Я помню бабушкины натруженные руки. Они были сухонькие, вены просвечивались насквозь. Я жалела бабушку и гладила её руки. Мы сидели с ней в тени под деревьями, и она рассказывала мне, что раньше старые люди  ей сказывали, что «вся земля будет в проводах, и по небу будут летать железные птицы».

           Люди предвидели, что у нас по будут самолеты и по проводам  «побежит» электрический ток.

           Как бабушка перенесла тяготы жизни в ссылке, мне она не рассказывала, может быть не хотела расстраивать, или чтобы не было неприятностей, но на власть она никогда  не жаловалась, не озлобилась на неё.

           Вот сейчас я думаю, почему  не интересовалась прошлым своей большой семьи, не расспросила бабушку о наших предках, о ссылке. Да и о том, что семья бабушки была раскулачена, я  не сразу узнала. Молчали об этом, не было такого широкого обсуждения.

           Последний раз я видела и разговаривала с бабушкой за несколько дней перед своей свадьбой.

           Бабушка лежала в темной спаленке, была слаба, поздравила меня с предстоящей свадьбой. Она сказала: «вот бы пережить вашу свадьбу». Я успокаивала бабушку, что все будет хорошо, она ещё поправиться.

             А через несколько дней бабушки не стало…

Рейтинг: 0 Голосов: 0 19 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
ХОЧУ ПОРОЮ ЗАГЛЯНУТЬ
вчера в 16:53 - Иосиф Латман - 1 - 15
Медицинская сказка
вчера в 11:16 - Артем Квакушкин - 3 - 27
Выстрел в ногу
17 июля 2018 - Артем Квакушкин - 4 - 44
к празднику "День вкусной еды"
Дирижабль – взгляд в будущее.
Дирижабль – взгляд в будущее.
17 июля 2018 - Михаил Зосименко - 0 - 6
             Конец XIX — начало XX века ознаменовался новым летательным аппаратом, который был назван дирижаблем. В то время любой летательный аппарат в небе становился сенсацией и...
Птичье. Раннее.
17 июля 2018 - Куприяна - 1 - 22
Мудрости совет
Мудрости совет
17 июля 2018 - zakko2009 - 0 - 8
Не знавши человека - не спорь.
16 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 11
Большие Вязёмы
16 июля 2018 - Татьяна - 1 - 23
Лебяжий остров
Лебяжий остров
16 июля 2018 - Александр Асмолов - 0 - 9
На излучине речки Боярка                               *1 Деревенька, поля, да луга, На пригорке развалины замка           Всё зимой покрывают снега.
В молитве тоскующей скрипки...
В молитве тоскующей скрипки...
16 июля 2018 - Lyudmila Kichigina - 0 - 33
В молитве тоскующей скрипкиЕсть горький, печальный упрёкВесенняя прелесть… улыбкиИ свежий морской ветерок!
Сказка про старую лошадь
Сказка про старую лошадь
15 июля 2018 - frensis - 0 - 9
Ягодный восторг
Ягодный восторг
15 июля 2018 - Сергей Прилуцкий - 0 - 11
Ложбинка пахнет ароматно Июньской россыпью клубники. Восторг от счастья в теле дикий
9 мая - День Победы
9 мая - День Победы
15 июля 2018 - Сергей Прилуцкий - 0 - 10
Бессмертна наша память о войне, О людях, вырвавших победу у врага. Погибшим не поможем мы ничем, Но сможем помянуть наверняка
Воробей и попугай
Воробей и попугай
15 июля 2018 - zakko2009 - 0 - 12
Мечта
Мечта
14 июля 2018 - nmerkulova - 0 - 17
Cтеклорез.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 13
Кумушки.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 10
Характер.
14 июля 2018 - Иван Морозов - 0 - 11
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования