На лугу.

26 марта 2018 - Иван Морозов
               Раскаленный диск солнца клонился к закату, но продолжал излучать столько жару, что даже воздух при дыхании, попадая в легкие, казался горячим. Не смотря на это по лугу, расположенному в излучине Дона, челноками сновали два трактора "Беларусь". Один из них навесной косой валял густую, высокую траву, а другой прицепными граблями собирал в пышные валки ту, что успела высохнуть под палящими лучами солнца.  
               Недалеко от обрывистого берега реки, стоял высокий шалаш, крытый сухим сеном. Рядом подвода одноколка, с огромной бочкой для воды. На длинной веревке, привязанной к подводе, утопая по брюхо в траве, паслась лошадь. В нескольких метрах от шалаша, около густого кустарника, дымился костер с большим закопченным котелком на треноге. Всю эту картину завершала фигура повара, хлопотавшего у костра.
               Поваром Сергей Васильевич стал не по своей воле. Недавно он перенес операцию и вынужден был перейти на легкую работу. Кулинар из него был плохой. Трактористы прощали ему недосолы и пересолы, терпели недоваренную картошку или подгоревшую кашу, но делать нечего, другого выбора не было. 
               Солнце почти скрылось за горизонтом, когда к шалашу подъехали трактора. Заглушив моторы, чумазые от пыли трактористы, соскочили на землю и подошли к повару. Сергей Васильевич, прикрывая одной рукой лицо от жара, исходившего от костра, другой пытался высыпать в котелок мелко нарезанную картошку.
                — Как подсказывают мои наблюдения, ужин еще не готов, — близоруко щурясь, сказал Петр, парень лет двадцати.
               Высыпав картошку в кипящую воду, повар виновато проговорил:                    
                — Погуляйте с полчасика, ребята, я скоро.
                — Значит мы успеем искупаться, — заключил Виктор, на вид немного старше Петра и ростом выше на целую голову.
               Захватив полотенце и мыло, они вышли к реке. В этом месте Дон делал крутой поворот и подмыл берег так, что он отвесно уходил вверх, на трехметровую высоту. Раздевшись, ребята бросились с обрыва вниз головой, а затем долго плавали, стараясь насладиться прохладой воды. Это было особенно приятно, после многочасовой работы под палящим солнцем.   
               Искупавшись, они направились к стоянке и еще издали увидели, как от костра к небу взметнулось облако пара, а Сергей Васильевич бегал вокруг, и от отчаяния готов был рвать волосы на голове.
                — Что случилось? – спросил Виктор, развешивая на кустах мокрое полотенце. 
                — Да понимаешь, — не поднимая глаз, виновато оправдывался повар. — Сварил суп и палкой хотел снять котелок с треноги, а палка возьми и обломись. — И он сокрушенно развел руками. 
                — Видать, суп был вкусным, — улыбнулся Петр.
                — Вы не волнуйтесь, ребята, я сейчас мигом заново приготовлю, — засуетился  Сергей Васильевич.
                — Ладно, не напрягайся, — остановил его Виктор. — Сегодня ограничимся тюрей. А ты подбрось в костер травы, а то комары начали одолевать.         
               И действительно, чем больше темнело, тем больше комаров кружило в воздухе, с яростью набрасываясь на людей. Охапка зеленого сена, брошенная в костер, выдала густое облако дыма, которое в один момент разогнало назойливо гудящих насекомых.    
                — Теперь можно спокойно и поесть, — сказал Виктор, расставляя на траве чашки и наливая в них холодной воды.
               Петр нырнул в темноту, и вскоре вернулся с литровой кружкой, наполненной сахаром. Ребята рассыпали его в чашки с водой, размешали и набросали туда кусочков хлеба.
                — Давненько я не ел тюри, — проговорил Виктор, отправляя в рот полную ложку. В ту же секунду он скорчил гримасу и, отплевываясь, воскликнул: — Ты чего нам принес?
                — Как чего? Сахару.
                — Ну, тогда приятного аппетита! — сказал Виктор, выливая содержимое чашки в траву.
               Петр зачерпнул ложку, отправил в рот и тут же выплюнул.
                — Соль! — удивленно произнес он.
                — А я думал тебе все ровно, что соль, что сахар! — улыбнулся Виктор.  
                — Там ведь два мешка стоят, один с сахаром, а другой с солью. Я в темноте перепутал, и вместо сахара соли набрал. 
                — Это еще, что? — засмеялся Сергей Васильевич. — В жизни всякое бывает. Со мной, однажды, такой случай произошел. Собрались мы с соседом на рыбалку с ночевкой. Набрали продуктов, бутылку водки, естественно, захватили, сели на мотоцикл и поехали. На облюбованное место приехали, когда уже стемнело. Развели костер и решили на ужин рисовую кашу сварить. Пока она варилась мы остограмились, потом еще, и еще. Когда каша была готова, и мы были "готовы". Поели на скорую руку и легли спать. Проснулись, заря только занималась. Приготовили рыболовные снасти и долго не могли найти опарышей, которых взяли для наживки. И тут сосед показывает  баночку с рисом. Оказывается, ночью, мы вместо риса сварили опарышей. Ну, конечно, вывернуло нас на изнанку, а рыбалка-то накрылась, ловить не на что. Так ни с чем и вернулись домой. Как видите в темноте можно перепутать не только сахар с солью.   
               После ужина, набросав в костер сырого сена, все легли на землю, курили, разговаривали. Было так тихо, что слышались потрескивание сена в пламени костра, да гул многомиллионной армии комаров, пытавшихся прорваться сквозь дымовую завесу.
               Приподнявшись на локте Виктор палкой ворошил угли перегоревшего костра, и заметил среди них раскаленную гайку неизвестно, как туда попавшую. Хитрая улыбка тронула его губы. Просунув кончик палки в отверстие гайки, он улучил момент, когда на него не обращали внимания, незаметно отбросил ее в сторону. Описав дугу, гайка упала на землю, продолжая  светиться в темноте.
                — Петро, — позвал он. — Ты не знаешь, что это светится? 
                — Где?
                — Вон там, в траве.        
                — Гнилушка, наверное, — сказал Петр, вставая. Подойдя к гайке, он поднял ее и в то же мгновение громко воскликнул. — Ай, чтоб тебя! – и начал яростно дуть на обожженные пальцы. — Ведь прекрасно знаю все твои проказы и попался.
               Виктор смеялся до слез.
                — Тебе смешно, а мне не до смеха, — тряся рукою, обиженно проговорил Петр.
               Костер угас. Лишившись дымовой завесы, ребята подверглись такой атаке комаров, что Сергей Васильевич не выдержал. 
                — Вы, как хотите, а я пошел спать. Утром надо пораньше встать, чтобы завтрак приготовить. 
               Он направился к шалашу, а ребята, перекурив последний раз, пошли вслед за ним. Забрались в шалаш, плотно закрыли за собой узкий вход и, зарывшись в сено, крепко уснули.
              Проснулся Виктор от озноба и гула комаров. "Откуда здесь комары?" подумал он, открывая глаза, и тут же увидел огромную дыру, зиявшую в стене шалаша. Через нее была видна, разгоравшаяся на востоке заря и белесый туман, клубившийся над лугом.  
              — Петро, вставай, — толкнул он в бок спящего напарника. — Посмотри, что нам устроили? Интересно, кто это постарался?
              — Ни хрена себе! — вынырнув из сена и протирая глаза, воскликнул тот. — Может, лось ночью почесался? Спроси у Сергея Васильевича.
              Виктор осмотрелся.
              — А его нет.
              — Наверное, завтрак ушел готовить, — проговорил Петр, вставая. — Пойдем и мы. Поедим и за работу. Все ровно больше не уснем.  
              Через дыру они вылезли на улицу и осмотрелись. У костра никого не было. Только редеющий туман стлался над землей, а вокруг ни души.
              — Не иначе, как инопланетяне его похитили, — имея в виду Сергея Васильевича, заключил Виктор.
              Вдруг послышался тихий, едва слышимый хруст ломающихся сучьев, и из густого кустарника, наполненного дымкой тумана, показалась долговязая фигура пропавшего повара. Он подошел и, глядя в сторону, смущенно проговорил:
              — Извините, ребята! Что-то живот у меня расстроился.
              Виктор захохотал и отвернулся. Петр подозрительно посмотрел на напарника и сказал:
              — Ну, такое со всяким может случиться. Только я одного понять не могу, зачем шалаш нужно было ломать? Для этого ведь ход есть.
              Сергей Васильевич еще больше смутился.
              — Не было времени искать, вот я и протаранил стенку. А насчет завтрака не волнуйтесь, сейчас мигом приготовлю. 
              Он засуетился у костра. Но через несколько минут, не успев разжечь, Сергей Васильевич сорвался с места и, расстегивая на ходу ремень, врезался в кусты так, будто за ним гналась стая волков. Виктор посмотрел вслед и вновь разразился хохотом.   
              — Чего ржешь, как жеребец? — спросил Петр и добавил: — уверен, что и здесь без тебя не обошлось!      
              — Конечно! – вытирая слезы, ответил тот. – Вчера вечером я ему пепла от жженой пробки в тюрю подсыпал.
              — И кому ты хуже сделал? Теперь, вместо горячего завтрака, опять тюрю хлебать. 
              — Согласен и на тюрю, только без соли…
              Вскоре рев двигателей разорвал тишину, висевшую над лугом, и эхом отозвался в лесу за Доном. Начинался новый рабочий день.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 65 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Три дня
вчера в 19:08 - Куприяна - 1 - 16
Старик Хоттабыч-в думах о пенсии
вчера в 16:15 - Kolyada - 0 - 7
Жизнь
Жизнь
17 июня 2018 - frensis - 0 - 9
Дед Судьба
17 июня 2018 - Елизавета Разуваева - 0 - 9
Не нужно мне Таити!
17 июня 2018 - Kolyada - 0 - 7
Расцвели засохшие сады...
Расцвели засохшие сады...
17 июня 2018 - gavrds57 - 1 - 16
Дельф – корабль рожденный природой.
Дельф – корабль рожденный природой.
16 июня 2018 - Михаил Зосименко - 3 - 27
При всем разнообразии машин и механизмов, созданных человеком, наиболее эффективными являются те, которые подсказаны природой.  Для привидения в движение кораблей лодок и других плав средств...
Медведь гуляет по Москве
16 июня 2018 - Kolyada - 0 - 10
Карты в студию!
Карты в студию!
16 июня 2018 - Артем Квакушкин - 4 - 125
Кризис
15 июня 2018 - Таманцев Алексей - 0 - 24
Ленин и футбол
Открытием чемпионата мира навеяло.  Очень правдивая история. 
ЧМ-2018 окончание
ЧМ-2018 окончание
15 июня 2018 - nmerkulova - 0 - 16
И у Фортуны существуют предпочтения
15 июня 2018 - Kolyada - 0 - 16
Заря
14 июня 2018 - Татьяна - 0 - 29
Туман
14 июня 2018 - Куприяна - 5 - 49
Мокрое дело
14 июня 2018 - Kolyada - 0 - 20
Крапива и ее мечта.
14 июня 2018 - Елизавета Разуваева - 1 - 22
ТЫ, Я и ТАНГО
ТЫ, Я и ТАНГО
14 июня 2018 - Эль-Селена - 0 - 22
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования