ПАРАД

9 июня 2017 - Хохлов Григорий

ПАРАД

Приближалась годовщина Октября, большой праздник по тем временам. И решили в штабе флота провести па­рад кораблей в Золотом Роге, демонстрация наших доб­лестных Вооруженных Сил своему народу. Тогда было, что показывать, Тихоокеанский флот противостоял седь­мому Американскому флоту и полностью блокировал его, было, чем гордиться, а ведь там служили наемники, мас­тера своего дела.

Наша лодка стояла в цепи кораблей замыкающей, кра­сивая вся, во флагах расцвечивания — игрушка, иначе и не скажешь о ней, а мысли были дома уже.

Прошел командующий флотом на своем красавце ка­тере вдоль строя кораблей.  Поздравил всех с праздником — вот и вся радость, еще больше нашу душу растревожил. Был уже приказ о нашей демобилизации, а на носу автономный поход на шесть месяцев, и нас решили оставить на лодке на время похода — тут не до радости нам.

У офицеров тоже настроение скверное, семьи на бере­гу, скоро разлука у них, а тут болтайся посреди бухты — ни себе, ни людям. Но они все продумали заранее. Замполита Татаренко сплавили на берег: что он понимал в морской душе? Попался, как мальчишка, боялся он моря, всего боял­ся, только доносы писал.

Командир собрал офицеров и хитро оповестил их, что нужно что-то срочное для лодки достать, и тут нужен доброволец.  Кстати, у него есть возможность праздник встретить в кругу своей се­мьи. Татаренко взлетел, что с катапульты вверх: «Я!» — «Ну, раз замполит изъявил желание, то, думаю, что никто из офи­церов возражать не будет», — сказал командир, и, конеч­но, никто не возражал. Вызвали катер, поздравили замполита с праздником, мысленно «насовали ему кучу дров в душу» и отправили счастливого Татаренко к своей семье, тот рад был чрезмерно, забыл даже попрощаться с экипажем.

Этим же катером завезли пару ящиков вина для офице­ров, вот и вся подготовка к празднику. Командир поздра­вил весь экипаж с праздником по радио, прошел по отсекам, подбодрил моряков, осмотрел лодку, и все офицеры уеди­нились в кают-компании. Кок Зайцев превзошел себя, на столе было все, что душе угодно, включая вино, шоколад. Выпили по сто граммов вина, и для моряка   сегодня праздник, хотя мысли его всегда дома, но все же легче стало на душе.

Командир уже объявил морякам о просмотре фильма в седьмом от­секе. На торпедные аппараты повесили там экран, поставили аппаратуру. Седьмой отсек самый просторный из всех отсеков, и все уст­роились там, кому, где удобней. Не помню, что шел за фильм, но появился штурман старший лейтенант Савчук.

 Нализался он в честь праздника, что свинья, он-то и трезвый сходство имел, а тут хоть портрет рисуй: «Требую немедленно прекратить фильм, смотреть будут офицеры,» — и утробно икнул, видно, достало его вино. Но моряки не такой народ, чтобы пасовать: «Ваше благо­родие, идите, пожалуйста…, а дальше на катере». Через «по­жалуйста», чтобы не обиделся. Короче, послали подальше, а кто — неизвестно. Взвился Савчук: «Как, офицера посылать?» — «Сытов, ты сказал?» — орал штурман, ничего не видя. Фильм так и не думали прекращать крутить, вот и вос­пользовались моряки  темнотой. У штурмана были и раньше разлады с Сытовым, а тут вообще, — заклинило пьяного офицера.

Вылетел Савчук из отсека и побежал жаловаться командиру. Хо­рошо, если где-нибудь, что-нибудь торпедирует, и завалится спать, — думали моряки, — здесь и трезвые столько шишек понабили. Нет, добрался «хряк» удачно, что было удивительно,  и душу излил командиру.

«Сы­тову прибыть в центральный отсек», — известило радио. И «Пан еврей», так звали Сытова, двинулся на «ковер». А звали его так потому, что был он родом из еврейского местечка на Украине, сам русский. Но какое это имело значение? Семь национальностей было на лодке, а жили все дружно. «Ничего, «Пан еврей» выкрутится, неужели за свою жизнь ничему не научился? — рассуждали ребята, а сомнение кралось в душу». — «По вашему приказанию прибыл, товарищ командир», — доложил Сытов четко. Командир покоился в своём кресле, лицо его выражало гнев, ноги слегка покручивали кресло, но пьяным он не был, Савчук крутился в отсеке. «Объясни Сытов, как ты разговари­вал с офицером», — спокойно спросил командир.

Оправдываться бесполезно, понял Сытов, и, видя ехид­ную улыбку Савчука, пошел на хитрость, решил сыграть на самолюбии командира.

-  Вы дали приказание смотреть фильм, товарищ коман­дир? — ответил «Пан Еврей» вопросом.

-  Да, — подтвердил командир, и двинулся чуть вперед в своем кресле.

-   А старший лейтенант Савчук, отменяет ваши приказания, и хотел забрать фильм для офицеров, нехорошо это, — закончил Сытов.

-  Вы свободны, — сказал Сытову командир.

-Савчук, ко мне в каюту, — продолжил командир, и лицо его готово было разразиться бурей.

«Ну, как?» — встретили ребята «Пана еврея», которому уже было все безразлично. «Нормально», — только и отве­тил он. — За всех ответ держал.

Скоро прибежал Лариоша и доложил всем: «Штурман плачет у себя в рубке, как ребенок, видно, крепко доста­лось ему от командира». Подошел и подсел к Сытову кок Заяц. «Не переживай, он свое получил по делу, у меня там, в заначке пару бутылок сухого вина осталось, вечером зайду в гости». Вылезли они на палубу подышать свежим воз­духом, красота-то, какая! Мимо проносились катера с людьми, все приветствовали моряков, махали им руками, что-то кричали, для них это была действительно радость, настоящий праздник души.

«Видно, не зря мы здесь болтаемся, сколько доставили людям радости, — обнял кок Сытова, — веселей, братишка, скоро и мы будем дома».

10января 1993г.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 227 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Паденье, слёзы и пути начало
сегодня в 17:47 - Алексантин - 0 - 5
Святки в лесу
Святки в лесу
сегодня в 17:36 - nmtrkulova - 0 - 7
Нежить развлекается
Летаю птицею в мечтах
сегодня в 17:25 - Алексантин - 0 - 4
На ризах мечты
На ризах мечты
сегодня в 14:44 - Рина Сокол - 0 - 8
Испытание жизнью. Часть 1. Глава 7.
сегодня в 13:59 - Иван Морозов - 0 - 11
Соловьиный плен
Соловьиный плен
сегодня в 12:45 - Сергей Прилуцкий - 0 - 7
Местность спит вся до утра, А соловушка уже, Сделав трюк на вираже, Приземлился у берёзки  
Православный Алатырь
Православный Алатырь
сегодня в 12:40 - Сергей Прилуцкий - 0 - 8
У сурского речного городка, На сорок два квадратных километра, Прекрасных храмов всюду купола Раскинулись, как блестки, незаметно.  
То веселюсь я, то страдаю
сегодня в 09:52 - Алексантин - 0 - 9
Стихотворение о настроение
О личном
О личном
сегодня в 07:44 - zakko2009 - 0 - 8
Асфальт
сегодня в 06:02 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 9
Супружеский кредит
сегодня в 06:02 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 7
Самомнение
сегодня в 06:01 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 7
Есть номер почты полевой
вчера в 17:14 - Алексантин - 0 - 7
Стихотворение о войне
В окопах пела нам гармонь
вчера в 16:40 - Алексантин - 0 - 7
Стихотворение о войне
Испытание жизнью. Часть 1. Глава 6.
вчера в 16:05 - Иван Морозов - 0 - 18
Испытание жизнью. Часть 1. Глава 5.
вчера в 15:24 - Иван Морозов - 2 - 20
Саламандра
Саламандра
вчера в 14:20 - nmtrkulova - 0 - 8
Машенька
вчера в 10:55 - Елизавета Разуваева - 0 - 16
Клубы
Рейтинг — 391235 10 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования