Quo vadis? Orа pro nobis

7 декабря 2017 - bena47
article14454.jpg


Последнее время, когда годы начали поджимать, мне понравилось приходить на пляж ранним утром ещё затемно. Это вошло в привычку, стало необходимым потому, что мысли, приходящие в другое время дня, начали терять ясность. А на берегу хорошо думается. Всё становится четким и объёмным. Можно рассматривать любую проблему как бы со стороны. Ничего не мешает и не отвлекает. Чайки не в счет. А ночующие на пляже бичи и влюбленные парочки в это время спят. Вот так я пару дней назад сидел, глядя на море, любовался полным штилем и думал о трёхлетней своей внучке. О гениальности современных детей, на которых обрушивается с рождения колоссальный поток информации. Как легко они её перемалывают и отбрасывая всякий, ничего не значащий мусор, используют только самое существенное. О том, как формируется у них тип мышления и характер в связи с этим. Что это будет за поколение идущих нам на смену людей. Хорошо это, или плохо. В то же время я отчетливо ощущал, что за спиной восходит солнце и любовался тем, как море с каждым мгновением из синего становится лазурным. На небе не было ни облачка. Справа вдоль кромки моря кто-то шёл. Ощущение было, что человек бежит, но присмотревшись, я понял — он идёт. Но очень быстро. Вообще говоря, сейчас модно спортивным шагом энергично работая руками покрывать по утрам и вечерам большие расстояния. Я всегда завидую энтузиазму этих людей. Кажется, они реально способны обмануть старость и продлить свою жизнь. Правда, имею убеждение, что это ерунда. Всё хорошо в меру. Количество лет, отпущенных нам, величина неколебимая. На неё активной гимнастикой и спортивной ходьбой не повлияешь. Возможно, я ошибаюсь, но довольно скоро возможность с этим определиться у меня, как и у всех, будет. Нужно освобождать место молодым и делать это своевременно и без пафоса. Дело-то естественное. В этом может быть величайшая мудрость, подаренная нам создателем. Пока эти мысли проистекали в моей голове, человек приблизился. Это был бомж, одетый в неопрятные мокрые лохмотья. Босые ноги его были дочерна загорелыми. Бросались в глаза глубокие морщины на тёмном, измождённом лице. Глаза рассмотреть было невозможно. Но в тёмных глубоких впадинах, тем не менее, на какой-то миг отразилось солнце. Необычно смотрелись седые, редкие и мокрые волосы. Они росли только на затылке и достигали пояса. На лице их вообще не было. Самым невероятным смотрелся высокий посох в его руке, отполированный до зеркального блеска. Я мог бы поклясться, что он из почерневшей от времени слоновой кости, или даже камня. Старик окинул меня равнодушным взглядом и пошел дальше, быстро удаляясь. Я встал с пляжного лежака и, пытаясь определить, как быстро он перемещается, тоже пошел вслед, потом побежал, но угнаться за ним было невозможно. Пришлось скоро остановиться, переводя дыхание, и на мокром песке, прямо перед моим носом, я увидел надпись на латыни — Quo vadis? Orа pro nobis. Через секунду волна её смыла 
— Господи — подумал я — неужели это не сон? Неужели я видел несчастнейшего из людей, когда-либо рожденных на земле и обреченного на бессмертие, и на вечную муку бытия. Неужели это был Агасфер, вечный жид и явился он, как предвестник второго пришествия. А конец света, о котором так много говорят во всех СМИ, реальная угроза? Хотя если это и так, чего я боюсь? Моя жизнь заканчивается не так уж плохо. Я никого не убил. Удалось не замарать руки чужой кровью. Хотя черт меня подери! А мои больные, которым я выставил в начале своей врачебной деятельности неверный диагноз. Они разве не в счет? Ведь, как верно сказано, у каждого врача за спиною своё кладбище. Слава Богу, хоть дети мои не так грешны, хотя как посмотреть. Мне припомнилось, что два года тому назад ночью телефонным звонком меня разбудил сын Сергей и попросил денег
-Сколько тебе? — Как следует еще не проснувшись, спросил я. 
— Много, я сбил машиной человека.
— Жив?
— Пока живой, но врачи говорят дело плохо.
-Как тебе помогло?
— Я ехал с Ленкой, увлекся разговором и…
— Что еще за Ленка ночью? Ты вроде женат?
— Пап, это та самая Ленка, которую Светка на мой день рождения привела. Помнишь в коротенькой юбочке? Она тогда тебе тоже понравилась.
Я сразу вспомнил соблазнительную подругу дочки Светки, которую она притащила на день рождения сына. С такой, конечно, не мудрено попасть в аварию.
— Ладно, приезжай. Дам — пообещал я сыну и тут же набрал телефон дочери. Ответил мужской голос. Я попросил передать трубку Свете.
Но голос нахально поинтересовался
— Кто её просит?
— Конь в пальто, вернее папаша в пижаме — ответил я раздраженно. Через некоторое время я услышал голос Светки.
— Что, пап, случилось?
— Какого хрена ты Сережку свела с этой Ленкой?
— Пап, о чем ты говоришь?
— Я говорю о том, что Серёга сбил кого-то из-за твоей подруги.
— На смерть?
— Не знаю, только что позвонил.
— Господи, пап, но он же сам попросил её привести.
— А что у вас там за музыка в такое время?
— Димка в командировку уехал. Мы с подругами устроили девичник.
— А что за девица трубку взяла? 
— Ну, это случайный гость, сосед.
Этот сосед через пару месяцев превратился в её нового мужа, а Димка отправился в отставку.
Тогда я ещё подумал, в кого они такие?
Ведь не я, не их мать… Хотя, ручаться можно за себя. И сразу вспомнилось, как оживлялась жена, когда к нам приходил мой приятель Женька с супругой Мариной. Кстати Марина, сказать честно, та ещё штучка. Я вспомнил её податливые мягкие губы. Да, холера ясна, вообще ручаться ни за кого нельзя, кроме внуков. Вот уж кого судить не за что, размышлял я, возвращаясь домой. Дома носилась по комнатам самая младшая из внучек трёхлетняя Машка. 
— Деда, нагнись — попросила она.
— Подожди, детка, дай раздеться. Я сел на маленький стульчик и начал снимать обувь. Внезапно меня пронзила боль и я ослеп на правый глаз.
Это Машка пульнула из пистолета стрелой с присоской. Я охнул, но кричать воздержался, чтобы не перепугать ребенка. Когда боль немного отпустила, спросил малолетнюю преступницу
— Что ж ты делаешь? Не жалко дедушку.
— Нисколичко не жалко — бойко ответила Машка, перезаряжая пистолет
-Ты старый — сказала она и снова выстрелила. Слава Богу, на этот раз присоска чмокнула меня в лоб. И я подумал — надо надеяться, что на пляже был не Агасфер, а какой-то бродяга.

Рейтинг: 0 Голосов: 2 17 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Пророчит вечную юдоль
сегодня в 10:41 - Алексантин - 0 - 6
Стихотворение о разлуке
В себе уверен, я мужчина
сегодня в 10:26 - Алексантин - 0 - 4
Не от душевного добра
сегодня в 09:58 - Алексантин - 0 - 5
Стихотворение о разлуке
СЧАСТЬЕ В ДОМ
сегодня в 08:14 - ВЛАДИМИР ПЕВЧЕВ - 1 - 10
Комментарий к учёной статье А.Махнёва
Комментарий к учёной статье А.Махнёва
сегодня в 07:31 - bena47 - 0 - 7
Мелодия льётся...
сегодня в 06:23 - Антосыч - 1 - 11
О глупом волке
сегодня в 04:08 - Arыna1961 - 2 - 14
 
Сказка "Последний листик осени"
сегодня в 04:00 - Arыna1961 - 1 - 7
Сказка о непослушном поросёнке
сегодня в 03:58 - Arыna1961 - 1 - 6
Письмо Деду Морозу
Письмо Деду Морозу
вчера в 19:26 - frensis - 1 - 11
Попутчики
Попутчики
вчера в 17:44 - Александр Асмолов - 3 - 14
По жизни падал и не раз
вчера в 17:27 - Алексантин - 0 - 5
Стихотворное размышление
Природы сонное томленье
вчера в 17:11 - Алексантин - 0 - 5
Стихотворение о временах года
Шинель Н.В.Гоголя
Шинель Н.В.Гоголя
вчера в 16:51 - bena47 - 0 - 10
Дисциплинированный пёс-пешеход из Турции
вчера в 16:43 - Kolyada - 0 - 6
Вспоминая Николая Озерова
вчера в 15:57 - Kolyada - 0 - 7
Не обманули, годы не щадят
вчера в 14:31 - Алексантин - 0 - 5
Говориска для Дениски о машине
вчера в 11:29 - Антосыч - 2 - 17
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования