Ремейк

23 сентября 2017 - Александр Русанов

Уважаемые читатели, прошу прощения за маленький эксперимент. У всех писателей есть рассказы, написанные в первые месяцы их литературной деятельности. Они наивны, напичканы всевозможными ляпами и стилистическими ошибками, но дороги им, как память о начале. Так и у меня. Хочу сегодня представить вам два варианта одного сюжета. Первый написан очень давно, в самом начале, а второй я написал специально для конкурса.

 

 

Хлеб

 

Описываемые события произошли в сентябре 1971 года. Мальчик пошёл в первый класс. Первые уроки, новые друзья, первые учителя и первые перемены. Надо сказать, что мальчик рос в семье, где папа посчитал невозможным участвовать в воспитании сына, и этим занималась Мама и Бабушка. Времена были совдеповские, мама работала лаборантом, бабушка простым бухгалтером и бюджет семьи был не сильно раздут, вернее концы с концами сводились, но без особого энтузиазма. Так же надо сказать, что мальчик был очень умненький и понимал, что семья нуждается в мужчине-кормильце и торопился вырасти, чтобы стать таковым.
О чём бишь я? А-а-а вспомнил, Мальчик пошёл в школу. В те времена в школе ещё были столовые, в которых можно было за десять копеек очень сносно пообедать, а хлеб вообще лежал на подносе бесплатно и его брали, сколько кому надо. Этот факт натолкнул ребёнка на идею: «Я же могу принести в семью немного хлеба и стать, хоть ненадолго, кормильцем». В его детскую головку никак не могла прийти мысль, что бесплатный хлеб, лежащий на подносе, на самом деле не бесплатный, и его поступок не что иное, как воровство. Он напихал в портфель нарезанные кусочки хлеба и после уроков пошёл домой. Дорога занимала около двадцати минут, и шёл он с высоко поднятой головой – он КОРМИЛЕЦ и НЕСЁТ домой продукты. Мама встретила его расспросами как школа, а он гордо выложил на стол почти буханку хлеба, порезанного по-столовски на тоненькие кусочки.
Мамино лицо стало вдруг темнее тучи. Она сказала фразу, которая повергла мальчика в глубокий шок: «МОЙ СЫН ВОР, Я НЕ ХОЧУ ЕГО ЗНАТЬ».
И тут он осознал, что сделал что-то не то, он сильно обидел БОЖЕСТВО по имени МАМА и попытался выяснить, в чём его вина. Ведь Мальчик, всего лишь, хотел помочь любимой маме. И тут он узнал, что хлеб дают детям ТОЛЬКО для того чтобы они его ели в столовой, и он украл его у своих одноклассников и у буфетчицы, потому что она недостачу будет оплачивать из своей зарплаты, и ему стало невероятно стыдно. Божество Мама была вне себя и сказала, что завтра он должен отнести обратно в столовую ВЕСЬ хлеб и отдать его буфетчице, и попросить у неё прощения. Это был ЖЕСТОКИЙ приговор, но мама была непреклонна.
Ночь прошла, как в кошмаре. Мальчику было стыдно и страшно. Он ждал утра как осуждённый на расстрел, но утро наступило, портфель принял вчерашний груз и мальчик, сжав зубы, пошёл в школу. Он зашёл в столовую сразу, не переодеваясь, в надежде, что буфетчицы ещё не будет. ОНА БЫЛА. Слёзы текли из глаз сами по себе, он даже не пытался их унять. Но чудо: толстая, страшная тётя-буфетчица улыбнулась ему и погладила по голове, когда он выложил хлеб! Она сказала: «Молодец парень, не многие смогли бы сделать подобное, даже взрослые. Из тебя вырастет МУЖИК».
Когда он вышел из столовой, его несли крылья. Камень, лежащий на плечах последние часы, свалился, и он испытывал истинное счастье. Это ощущение он запомнил на всё жизнь и уже больше НИКОГДА в жизни не украл ни копейки и не взял ничего чужого, ну, пожалуй, кроме яблок в саду соседа, правда сосед так же поступал с яблоками в его саду. И что самое смешное, что ЧУЖИЕ яблоки были невероятно вкусны. Но это уже другая история.

 

 

 

Хороший урок

 

Я очень часто слышал, как плачет ночью моя мама. Понимание её слёз пришло мне совсем недавно, когда бабушка потеряла пенсию, и они вдвоём тихо разговаривали на кухне. Я невольно подслушал их разговор. Не буду приводить его полностью, но суть была в том, что до маминой зарплаты нам дожить будет очень сложно. Папа нас бросил чуть больше пяти лет назад, когда мне было всего полтора года, но это я знал только со слов мамы. Как-то так повелось, что в нашей семье все старались вносить посильную лепту, кто в бюджет, а я в продовольственный запас. Это были и грибы, которые росли и рядом с домом, и в ближайшем лесу, и рыба из ближайших водоёмов. Семилетний возраст и субтильное телосложение больших возможностей мне не давали.
Первое сентября, «Первый раз в первый класс». Такие плакаты висели в школе, когда бабушка привела меня в большое кирпичное, трёхэтажное здание и оставила в компании таких же первоклашек, толпившихся на первом этаже, возле учительской. Первые два урока и потом большая перемена. С большинством одноклассников мы были знакомы ещё с детского сада и на перемене весёлой компанией отправились в столовую. На обед мама выделила мне целых двадцать копеек. Не смейтесь, в 1971 году это были довольно большие деньги. Когда подошла моя очередь, я купил порцию второго, компот и попросил кусочек хлеба.
— Мальчик, хлеб на подносе, у входа, бери, сколько тебе надо. Он бесплатный – сказала весьма полная буфетчица, и её слова сразу родили в голове идею, как чуточку помочь своей семье.
Поев, я сбегал в класс за портфелем и незаметно напихал туда больше буханки нарезанных треугольником бесплатных кусочков. Подняв глаза, я прочитал плакат, висящий над подносом: «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб это ценность, его береги». Конечно ценность, подумал я, он поможет маме не плакать ночами, а это важнее чем все ценности мира.
Уроки закончились и я, уже с компанией одноклассников, некоторые из которых были с родителями, отправился домой. Шёл с гордо поднятой головой, радуясь, что сегодня смогу внести свою посильную лепту в семейный бюджет. Это непередаваемое чувство, что ты нужен и твоё существование не бессмысленно. Вы скажете, что дети так думать не могут. Сейчас, скорее всего – да, и то, наверное, могут в некоторых семьях. Я стал взрослеть очень рано.
Дома я выгрузил хлеб в хлебницу и решил пробежаться по своим грибным местам. Благо они недалеко от дома. Видимо я забыл вам сказать, что жили мы тогда в пригороде, почти в деревне и лес был почти везде. Сделав круг по местности, заглядывая под все берёзки и осинки, набрал ещё и грибов на жарёху. День удался на славу, и мама сегодня точно не будет тихо плакать в подушку.
Бабушка пришла с работы первой и с удовольствием почистила и пожарила большую сковородку грибов с картошкой. Только она умела готовить грибы невероятно вкусно, причём, не используя почти никакие другие ингредиенты. Мама пришла, когда всё было готово, осталось только накрыть на стол. Бабушка разложила по тарелкам кушанье, а я открыл хлебницу и достал оттуда целую стопку кусочков хлеба.
— Сынок, это ты сам так порезал хлеб? — спросила мама.
— Нет, это у нас в столовке, в школе, бесплатный лежал на подносе, и я взял немного домой – с гордостью ответил, как казалось, кормилец.
Лицо мамы потемнело, и в глазах появилась такая тоска, что я аж присел. Понимание пришло через мгновение.
— Мой сын вор. – Больше мама ничего не сказала, выйдя из кухни со слезами на глазах. Её слова объяснила мне бабушка. Оказывается это обычная кража, у своих сверстников, у буфетчицы, и что хуже всего, у государства.
Мы уже доедали картошку, но без хлеба, когда мама вернулась с засохшими слезами и суровым лицом.
— Сын, ты стал вором, а за это всегда следует наказание. Чтобы смыть этот позор, ты завтра отнесёшь весь хлеб обратно в столовую и положишь на место. И самое главное, ты должен сделать это открыто и попросить прощения у буфетчицы, и всех, кто будет в этот момент рядом. Ты украл и у них.
Трудно передать, как подействовали эти слова. Слёзы из глаз полились сами собой, но пришло и понимание, что наказания не избежать. Страх, стыд и любовь к маме смешались в единый комок и застряли в горле, не давая словам выйти наружу. Кивнув в ответ, я бросился ничком на кровать и зарылся лицом в подушку.
Ночь прошла без сна. Фантазия рисовала всевозможные картины расправы, сцены полные унижения, после которых жить уже не хотелось. Появились даже детские мысли о суициде, когда мама плачет над моим гробом, и они немного придали решимости.
Даже не поев утром, я собрал весь хлеб в портфель и пошёл один в школу. Бабушка предложила меня проводить, но с гордо поднятой головой вышел один. Сразу за домом голова опустилась, и опять потекли слёзы. Хоть дедушка и говорил, что мужчина не должен плакать, но сдержать их было невозможно. Только приблизившись к школе, удалось усилием воли прекратить панику и утереть лицо. Вот и двери столовой. Все надежды на то, что буфетчицы не будет и удастся незаметно избавиться от позорного груза, рухнули. Женщина резала очередную порцию хлеба на поднос. Как мне хватило сил не убежать, не понимаю до сих пор. Зайдя, молча выгрузил содержимое портфеля рядом с подносом и начал сбивчиво просить прощения. И тут произошло чудо. Толстая, и как мне казалось, злая тётка, прижала голову рыдающего пацана к животу и груди, погладила по волосам.
— Молодец парень, из таких как ты и вырастают настоящие мужчины, – сказала она, сама смахнув слезу.
Камень, нет, гора, свалились с плеч! Всё напряжение последних часов обвалилось, как труха, оставив невероятную лёгкость на душе и понимание, что всё закончилось, что весь мир опять не против меня, а улыбается и радуется смелости маленького пацана.
Это ощущение я помню до сих пор. Оно было настолько сильное, что за всю жизнь не возникло даже мысли что-то украсть. Появилось понимание, что лучше отгрызть себе руку, чем своровать. И пусть другие исповедуют иные морали и истины, но я своё убеждение никогда не предавал и не предам. Это установка мамы, которая уже давно умерла, но до сих пор со мной, и никакие трудности не заставят изменить своей и маминой убеждённости. Хотя … к яблокам в садах соседей, это правило ещё какое-то время не относилась. Но это уже история для другого рассказа.
 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 137 просмотров
Комментарии (63)
Новые публикации
Раскрутилось...
сегодня в 15:30 - Серж Хан - 2 - 8
Его спутали с пумой.
сегодня в 14:23 - Kolyada - 0 - 4
ОСОЗНАННОЕ СУДЬБОПЛАВАНИЕ – В МАССЫ!!!
сегодня в 11:39 - Сергей Кен - 0 - 16
Вы ещё не начали осваивать управление своей жизнью силой мысли и прячетесь от этого ценнейшего мастерства за пустыми, но очень «важными» делишками? Вы стараетесь даже не задумываться о...
Искры. Отрывок «Прометей»
сегодня в 11:37 - Сергей Кен - 0 - 4
-          Я уже представляю себе, как религиозные иерархи спрашивают своих советников после того как я это опубликую: «Как нам это опровергнуть?» «Никак. – отвечают те, поразмыслив. – Нужно...
Искры. Отрывок «Ева»
сегодня в 11:35 - Сергей Кен - 0 - 6
Ева придумала первую одежду! – выкрикнул пациент.- Это же так просто! Плод, то есть самая вожделенная часть её тела, был доступный, а стал запретный! Ева получила инструмент манипуляции мужчиной!...
Прогулки под дождем...
Прогулки под дождем...
сегодня в 01:11 - Sergio Tocini - 0 - 8
Нежданное приобретенье
Нежданное приобретенье
вчера в 23:47 - zakko2009 - 0 - 5
Легенда о треугольнике
вчера в 19:31 - Kolyada - 0 - 8
Вкус мяты
Вкус мяты
вчера в 15:17 - Sergio Tocini - 2 - 11
Нежность
Нежность
вчера в 05:47 - Надежда Шаляпина - 10 - 20
Моя осень
Моя осень
15 октября 2017 - Нина Агошкова - 30 - 50
"Море волнуется..." Заметки поводыря
15 октября 2017 - Артем Квакушкин - 12 - 53
Вспомнил про этот рассказ благодаря комменту Костромина в чемпионате: "рассказ создан на основе реальных событий"
Бабье лето
15 октября 2017 - Гузель - 4 - 12
Матильда против Владимира
15 октября 2017 - Kolyada - 0 - 10
В 1917г Ксешинская судилась с Лениным из-за своего особняка
В полумраке
В полумраке
15 октября 2017 - Дмитрий - 3 - 20
Безмозглая свора. Ну, эти точно проплачены. Фото с марша в Киеве. 
Безвиз, безмозг, безгаз
14 октября 2017 - Таманцев Алексей - 3 - 26
Ты самозваный гость сломишь когда
14 октября 2017 - А. Ладошин - 0 - 23
Беженцы. Проза
14 октября 2017 - Лариса Тарасова - 15 - 59
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования