Абра. Проза

26 августа 2017 - Лариса Тарасова
article13676.jpg

Кадабра – 1. Любителям пускать с крыши мыльные пузыри.

 

Странные вещи вытворяет иногда разум (или что там). Чем дальше живу, тем ближе и понятнее  становится почему-то не современный мир, а древние времена, и не нашей даже эры, а — послеПотопные. В юные и молодые годы ничего такого за мной не наблюдалось. А как затанцевала взрослая взрослость, тут-то и пошло-поехало! И не тянет меня, например, в век 17-й к интригам и мушкетерам королевского двора с их бесконечным Марлезонским балетом, или в тайны Мадридского двора с великолепными йадами.

 

Даже в 13-14-е века в Испанию не манит, и совсем не потому, что там инквизиция лютовала, сапоги испанские бесплатно выдавала своим подопечным. Не потому, что боюсь и все такое. Просто… я предпочитаю обувь фабрики «Скороход». А вы подумали, что я боюсь? Нет-нет, ошибаетесь. И в Англию 16-го века не, не манит. У них там бедняжку Анечку Болейн король оставил без головы, перед тем повесив на нее всех английских собак. Вот так вот взял и  мечом – хрясь! Дур-рак ненормальный. «Ну, и куды ж тя тянет-то?», — эдак снисходительно (высокомерно-надменно) спросите вы. Ведь спросите же? Ведь любопытно же? А показать, что – любопытно, не хоти-ите. Глазки сузите при этом, губки насмешливо скривите, брови на пятый этаж определите и ладошкой перед моим носом помашете.

 

Но я – челаэк добродушный, на ваши хитренькие глазки улыбнусь и честно признаюсь: а тянет меня в века до нашей эры, и чем дальше «до нашей», тем лучше. До Потопа, например. Ых, как бы я бы там бы! Но пока не получается в «доПотоп». Пока приходится довольствоваться «послеПотопом».  Да ладно, пасип и на этом тому, кто мне эти выкрутасы щедро подбрасывает. Скифы, сарматы там всякие, Хаммурапи, шумеры — опять же, великий гунн Аттила. А недавно Гильгамеш приснился, знаменитый правитель Урука. Не бывали? Это – между Тигром и Евфратом, где шумеры. Глубинка, конечно, но я там иногда бываю. А — нравится. Ну, он и приснился, Гильгамеш-то. Си-идит, глиняные таблички перебирает и что-то выписывает на них. Клинопись! А я в ней – ни бум-бум, ни кукареку. И как с ним переписываться? На клаве тоже клинышков нет, одни латиница с кириллицей. Узелковое письмо индейцев майя худо-бедно со словарем прокумекаю. А – клинопись – не-а. Стало мне так неловко за свое невежество перед аккадским правителем, что пришлось покинуть сон. 

 

Вот — еще. Ну, какое мне дело, например, до древнего скульптора Тутмоса из заброшенной деревушки Эль-Амарна, бывшей более трех тысяч лет назад белокаменным городом! Но, чувствую, дело есть. Какое именно, не разумею, но – есть дело, носом чую. Не пяткой, не затылком, а носом, как мой зять – дождь. И-и-и пошло играть воображение. Жалей теперь этого ваятеля, тайно влюбленного (подозреваю) в свою прекрасную царицу, прославленную его руками и сердцем на века. Ну, любил и любил, мне-то — что? Прошло три тысячи четыреста лет с тех пор, как они жили, встречали яркую Сотис, наблюдали разливы великого Нила, любовались утренними лотосами. Что – мне-то? А – свербит, торкает, подзуживает, соблазняет. Провоцирует.

 

Вот такой в моей голове винегретный абракадабрус зреет и не дает покоя. И с каждым прожитым годом – все допотопнее и допотопнее сии салаты. К чему бы это?..

Один человек, когда мне удавалось озадачить (заморочить) его голову до полного умопомрачения и вытянутия его рассудка аж на километр (по его словам, конечно), на вопрос «К чему бы это?» отвечал: «К письму. К дождю (зимой). К снегу (летом)». Понятно, что из врожденной галантности (вредности) и учтивости (ехидства) так отвечал. Но мне-то от подобных ответов легче не становилось. И чует мой третий глаз, который отвечает за тонкие миры в моей подкорке, что в дальнейшем потащит меня аж… не знаю, куда, но потащит! А если — к истокам самой первой цивилизации на Земле? И что тогда делать? Я туда явлюсь, а там – эти, которые умнее меня! Ужас ужасный! «Здра-а-асьте вам с кисточкой!» Шпрехают (спикают) не по-нашему, мода – даже не ретро, хламиды одни, музыка — хын-на-на, питаются святым духом. Я среди них – чукча чукчей и с голоду помираю. Я же рыбку люблю, картошечку-фри, котлетки.  А они нюхнут чего-то, и сыты. На наркош не похожи: глаза — румяные, лики – разумные, ногти – чистые даже на ногах, потому как они, оказывается, летать умеют! Видят, дюгонь прокосолапила, лепешечку оставила на травке, они – р-раз, и пролетели это опасное место. Корова, она корова и есть, хоть ее и обозвали впоследствии в послеПотопе коровой Стеллера. Так она к тому времени в океан перебралась на ПМЖ, где ее всю и скушали. Истребили, в общем.

 

Про что это я… ах, да! Ну, так вот, у них даже плинтуса завалящего не найдется, чтобы мне спрятаться от расстройства и непонимания! Придется делать ноги. Но провокация-то сидит во мне, это же – как вирус Эбола: увидеть доПотоп и умереть! Вот такая кадабра…

А недавно сон приснился. Будто, значит, держу я Вселенную в ладонях и покачиваю ее, пухлявенькую и серо-фиолетовенькую, как – мишку. Она серебристыми искорками подрагивает, мурлычет себе чего-то. И ей хорошо, точно знаю. И — мне. Приснится же, да?..

 

СпрОсите, зачем пишу эту абру с кадаброй? Как – «зачем»? Компанию ищу. Хорошая компания – это огого. Может, кого тоже в ту степь тянет, а он молчит и мучается, мучается и молчит. Терзается, в общем, грызет и истязает ближнее окружение. А я мужественно заявляю. Да я вообще — храбрый, отважный, надежный и ничего так себе челаэк, со мной и в разведку можно при необходимости сползать. Вместе бы и сбегали. Ведь – всего-то в доПотоп, это ж — не на Сириус, это ж — ря-я-ядышком! На своей же планетке. А?

 

Гражданин из зала, а, гражданин из зала! У вас уже мозоль на том пальце, которым вы у виска крутите. Из-звольте вам выйти в сад.

Ну, и… эта… всё.

))

Рейтинг: +5 Голосов: 5 89 просмотров
Комментарии (15)
Новые публикации
КАРТА БИТА...
сегодня в 10:15 - Иосиф Латман - 1 - 6
Бусы
Бусы
вчера в 19:29 - Александр Асмолов - 4 - 15
Рыжая звезда Интернета
вчера в 17:50 - Kolyada - 0 - 8
Аккорд
вчера в 05:40 - Лариса Тарасова - 4 - 30
Я в сабельном походе не бывал
18 октября 2017 - А. Ладошин - 6 - 31
Желаю фильм о Натали
18 октября 2017 - Kolyada - 0 - 9
Раскрутилось...
17 октября 2017 - Серж Хан - 5 - 49
Его спутали с пумой.
17 октября 2017 - Kolyada - 0 - 9
ОСОЗНАННОЕ СУДЬБОПЛАВАНИЕ – В МАССЫ!!!
17 октября 2017 - Сергей Кен - 0 - 42
Вы ещё не начали осваивать управление своей жизнью силой мысли и прячетесь от этого ценнейшего мастерства за пустыми, но очень «важными» делишками? Вы стараетесь даже не задумываться о...
Искры. Отрывок «Прометей»
17 октября 2017 - Сергей Кен - 0 - 14
-          Я уже представляю себе, как религиозные иерархи спрашивают своих советников после того как я это опубликую: «Как нам это опровергнуть?» «Никак. – отвечают те, поразмыслив. – Нужно...
Искры. Отрывок «Ева»
17 октября 2017 - Сергей Кен - 0 - 16
Ева придумала первую одежду! – выкрикнул пациент.- Это же так просто! Плод, то есть самая вожделенная часть её тела, был доступный, а стал запретный! Ева получила инструмент манипуляции мужчиной!...
Прогулки под дождем...
Прогулки под дождем...
17 октября 2017 - Sergio Tocini - 0 - 13
Нежданное приобретенье
Нежданное приобретенье
16 октября 2017 - zakko2009 - 0 - 9
Легенда о треугольнике
16 октября 2017 - Kolyada - 0 - 12
Вкус мяты
Вкус мяты
16 октября 2017 - Sergio Tocini - 2 - 15
Нежность
Нежность
16 октября 2017 - Надежда Шаляпина - 10 - 25
Моя осень
Моя осень
15 октября 2017 - Нина Агошкова - 47 - 108
"Море волнуется..." Заметки поводыря
15 октября 2017 - Артем Квакушкин - 12 - 61
Вспомнил про этот рассказ благодаря комменту Костромина в чемпионате: "рассказ создан на основе реальных событий"
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования