Я и моя капризная Муза

28 декабря 2015 -

 

            В школе я страшно не любила писать сочинения. Сейчас мне кажется, что  писатели, по чьим произведениям я писала свои обязательные школьные опусы, переворачивались в своих последних пристанищах, когда я начинала препарировать их творчество. Хотя я всегда писала грамотно, по русскому языку мне всегда ставили итоговую четвёрку.  Окружающие не понимали такого факта и интересовались (почему-то у меня), почему не пятёрка. Однажды я набралась наглости и поинтересовалась у преподавателя, почему же всё-таки не «отлично». Мне ответили в духе Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Да! Именно так! Типа, «торг здесь неуместен». Оказывается, я не знала правил. Я, действительно, не знала ни одного правила русского языка. Я их читала, читала старательно, но, попав в мою голову, они куда-то проваливались и безвозвратно терялись.

-А зачем знать правила? – задавала я риторический вопрос.

-Чтобы грамотно писать, — отвечала преподаватель.

-А я грамотно пишу? – допытывалась я, цепенея от своей смелости.

-Ты пишешь грамотно, — радовала меня преподаватель.

-А почему тогда у меня четвёрка и не пятёрка по русскому? – это я, тупая, спрашиваю.

-Потому что ты не знаешь ни одного правила, — успокаивала меня преподаватель.

            Дальше можно не повторяться. Поднимите глаза выше по тексту и читайте но новой.

            Я не знала не только правил. Я не знала, чем твёрдые согласные звуки отличаются от мягких. Хорошо, хоть знала, какие буквы гласные, а какие – согласные.

            Подобные проблемы у меня были и с английским языком. В десятом классе я читала  Moscow Newsбез словаря, пела ( вместе со всем классом, поскольку у меня не было ни слуха, ни голоса) английские  песенки, а к окончанию университета могла читать книгу на английском языке.  Лет пять после окончания универа я делала контрольные по английскому всем просителям-заочникам, не имея силы воли никому отказать. Бескорыстно. Ой! Вру, вру! Один раз меня отблагодарили. Кульком дефицитных мандаринов. Я  жадно сожрала почти все, потом страдала физически и через страдания поняла, что  меркантильность – коварная штука.

            Так вот, я немного в сторону ушла. В английском языке я не понимала  одно правило. Что-то там с перфектным временем. Не понимала, не могла понять и поэтому утруждать себя пониманием этого правила не стала, обходилась без перфектного времени. Потом английский язык подзабылся, и я смирилась с незнанием этого, по моим понятиям, совсем не нужного, времени.

Затем наступили трудовые будни. Вся моя трудовая деятельность была связана с творчеством. В какой бы должности я не работала, мне надлежало, собрав мозги в кучу и проанализировав факты, облечь всё собранное посильным и непосильным трудом  в определённую, аргументированную и убедительную форму. О понятии «Муза» мне пришлось вспомнить, когда, скажем так, на одной работе нас стали обязывать писать заметки в местную газету. Что-то типа просветительства. Не написал заметку – лишат премии. Заметки я писала лихо. Даже больше, чем положено. Только бы отвязались. Перед уходом на заслуженный отдых у меня была очень интересная работа. Тут я окончательно поняла, что такое ( или кто такая?) Муза. Когда я в течение довольно длительного времени не смогла выполнить некую работу ( хотя и знала, что написать, какие выводы сделать и чем их подкрепить),  ко мне применили административный ресурс. Ругали, разбирали. Бесполезно. Муза спряталась, с наслаждением наблюдала за моими страданиями, но потом сжалилась, выкарабкалась из своего убежища, и я махом написала всё, что полагалось, и как полагалось.

-Видишь, всё-таки сделала! А почему раньше не могла? – опять корили меня.

            Что я могла ответить? Скажи им про Музу – отправили бы в дурку. 

            Уволившись, я страдала года два от безделья, так хотела работать. Пару раз меня пригласили «тряхнуть стариной». Я пахала.  На работу приходила к 7, уходила в 20 часов,  брала часть работы с собой и дома сидела часов до 3 за компьютером.  Потом поняла, что немного надорвалась. Организм воспротивился адреналинонасыщенной работе, и я смирилась. Прекратила мечтать о любимой работе.  Занялась огородничеством. Купила теплицу, нагородила грядок, насадила того и сего. Сидела в огороде в зарослях обалденно красивых лилий, рядом с гирляндами помидоров и плетями огурцов. Я могла рассказывать часами о вредности опилок для огородничества и полезности соевой соломы, об обустройстве теплицы и особенностях полива перцев и огурцов, о методах борьбы с медведкой и помидорах «Розовый мёд», о выращивании ранней картошки в вёдрах и об ампельных помидорах. Я была как сайт «Огородник-цветовод».  В моём лексиконе засуетились необычайно красивые слова компост, коровяк, сидераты, севооборот. Часть выращенного приходилось пристраивать в добрые руки. Горшки с цветущими бегониями, огромными кустами лилий, вёдра огурцов и помидоров сплавлялись всем желающим ( и даже не желающим). Однажды я за день перетаскала на огороде тонну земли. Это я потом посчитала. Емкость ведер перевела в килограммы, килограммы в тонны и… Ужас! Получилась тонна.  Со стороны это выглядело так. Я набирала плохую землю в одной части огорода и тащила ведро в другую часть огорода, где, высыпав эту землю, насыпала в ведро качественную и плодородную почву и тащила её в ту часть огорода, где была некачественная почва.

            Ещё я любила копать огород. Плоскими вилами. Копнул один раз и наклонился 2-3 раза. Один наклон – собрала камушки, стекла, старые пузырьки и рваные ботинки ( на месте огорода раньше была свалка, и каждый год её остатки вылезали наружу) и бросила их в одно ведро. Второй наклон – собрала  сорняки – бросила их в другое ведро. Здоровый дворовый фитнес.

            Потом  моё занятие огородничеством вошло в ту степень развития, когда захотелось написать мемуары. Ну, не совсем мемуары, но захотелось обобщить накопленный опыт. И я стала писать статьи в огородные журналы, сопровождая их фотографиями своих красивых результатов. Темы были разные. Об эустоме или «цветке невесты», удивительно похожем на розу, но красивее. О высокорослых помидорах. Об особенностях выращивания бегоний из клубней. О белоснежном «разбитом сердце» ( дицентра великолепная). О выращивании ранней картошки в вёдрах.

            К слову сказать, все мои статьи опубликовали, даже гонорар прислали. Но, поскольку я писала эти статьи от имени моей младшей  дочери, вся слава досталась ей. Более того. Механик, работавший вместе с её мужем, стал  восхищаться успехами его жены в огородничестве и цветоводстве.

            Потом я резко перестала писать про земледелие и перешла к прозе. Сентиментальной прозе. По этому поводу я даже рассказ написала. «Рецепт романа, не борща. Универсальный синопсис». Поэтому не буду пересказывать про 7 сентября и прочее, прочее. Скажу следующее. Первый рассказ ( или повесть?), который я села писать 7 сентября 2014 года, назывался «Пекут ли рогалики в Новой Зеландии?» Я его так и не дописала. Остановилась на середине и поняла, что сейчас напишу роман. Помните, как в мультике. «Сейчас как спою!»

            Я  без перерыва написала почти полностью роман «Африканский паук и другие ангелы-хранители Варьки».  Почти полностью потому, что там, в середине, одну главу надо закончить. У меня часто такое бывает. Середину не допишу, а конец уже готов. Так и в «Африканском пауке». Кстати, конец романа и переписала. Просто взяла и переписала. Изменила первоначальный вариант окончания романа.

            Не дописав этот роман, я принялась строчить рассказы и повести, перемежая их романами. Или, наоборот? Строчить романы, перемежая их рассказами и повестями?

            Писала я только тогда, когда меня посещала Муза. Извините за жаргонизм, но эта капризная дама могла свалить недели на две, бросив меня у разбитого корыта, каковым являлся недописанный в то время роман или рассказ. А потом появлялась, и я в ускоренном темпе нагоняла упущенное время.

            Написанное я распечатывала и давала для прочтения знакомым. Всем им я присвоила звание «читатели-почитатели». Кстати, их мнение очень конструктивно влияет на моё творчество. Так, первоначально роман «Принцесса Майя и недоделанный Ромео» был написан в объёме повести.

-А почему так мало? – возмутились читатели-почитатели, и я дописала повесть до романа.

            Когда я написала роман «Байки про помощника прокурора Белову и мужчин, которые её любили», мне предложили написать продолжение. Но писать продолжение было бессмысленно. А вот судьба некоторых героев из этого романа озаботила и меня и моих читателей-почитателей. И я написала, нет, не продолжение «Беловой», а  совершенно самостоятельные произведения, в которых герои из романа про Белову, те самые «мужчины, которых она любила», достойные счастья, нашли это самое счастье. Это романы «Николаев и Царевна-Лебедь, она же Машка, она же Ксения, она же дочь чукчи и нефтяника» и «Парадный конь Пахомов или Мадонна с Ванечкой».

            К чему я всё это пишу? Творчество – это категория непонятная. Почему Достоевский писал то, что писал? Почему Чехов писал так, как писал? Почему кто-то пишет фантастику, а другой – обычную сентиментальную мелодраму? Почему одни пишут стихи, а другие прозу?

            Наверное, у каждого – своя Муза. У кого добрая и ласковая, у кого-то злая и грубая. Со своей Музой я, вроде, подружилась. Слышишь, Муза? Не уходи от меня. Мне с тобой хорошо.

Теги: про, музу
Рейтинг: +1 Голосов: 1 476 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Жаба в канаве
сегодня в 18:03 - Артем Квакушкин - 1 - 24
Закон - что дышло...
сегодня в 16:23 - Иван Морозов - 0 - 14
Дом для выбора
Дом для выбора
сегодня в 15:39 - Сергей Лысков - 0 - 11
история
Бусы из морских камушков, белого цвета
Бусы из морских камушков, белого цвета
сегодня в 15:35 - Сергей Лысков - 0 - 10
история 
Мама для Джейн, Кайт и Евы
Мама для Джейн, Кайт и Евы
сегодня в 15:33 - Сергей Лысков - 0 - 2
история
Цой, жив!
Цой, жив!
сегодня в 15:32 - Сергей Лысков - 0 - 9
история
Голос сердца.
сегодня в 14:37 - Иван Морозов - 0 - 9
КРЕЩЕНИЕ
сегодня в 13:10 - Неверович Игорь - 0 - 11
АХ, БЕРЁЗОНЬКА БЕЛАЯ...
сегодня в 12:48 - Неверович Игорь - 0 - 9
ГЕРОИКА
сегодня в 11:13 - Неверович Игорь - 0 - 14
ДВУЛИКИЙ ЯНУС
сегодня в 09:18 - Неверович Игорь - 0 - 10
Роковая ошибка.
вчера в 19:35 - Иван Морозов - 0 - 10
Рекорд
Рекорд
вчера в 17:23 - Сергей Лысков - 0 - 15
история
Mirabilibus Dei!  (Чудеса Бога)
Mirabilibus Dei! (Чудеса Бога)
вчера в 17:21 - Сергей Лысков - 0 - 13
история 
Нельсон
Нельсон
вчера в 17:11 - Сергей Лысков - 0 - 13
история 
Невероятный приступ правды
Невероятный приступ правды
вчера в 17:10 - Сергей Лысков - 0 - 13
история
В начале была женщина, и звали её...
В начале была женщина, и звали её...
вчера в 17:08 - Сергей Лысков - 0 - 10
история
Воскресенье
Воскресенье
вчера в 17:06 - Сергей Лысков - 0 - 11
история
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования