К штыку равняли мы перо. К чему равнять клавиатуру?

4 февраля 2017 - Серж Хан

Пародия на Льва Пирогова


"Писатель"  — собирательное, всеобъемлющее существительное. По типу "осень", "жизнь", "смерть". И есть ещё более всеобъемлющее существительное — "читатель". Более всеобъемлющее и как слово, и как понятие, и как явление природы.

Время от времени ловлю себя на мысли, что жду от "писатели" чего-нибудь необычного. Однако явление природы это давно изучено и предсказуемо. И всё же, всё же...

Иду порой в книжный магазин. Есть там такие тёмные углы, где бывают книжки по низким ценам. И стараюсь найти книжку с какой-нибудь необычной картинкой на обложке, лучше всего — с непонятной. А вдруг? Ведь необычная картинка на обложке должна, по идее, соответствовать и чему-то необычному внутри, в содержании...

Но каков же критерий необычного? — спросят меня. Нет такого критерия. Всё определяется явочным порядком: издал, увидел, обозвал. В зависимости от моего настроения. Ибо я — это профессиональная "читатель". Я и есть критерий для "читатели" непрофессиональной. Не надо мне никаких приключений трёхголовых ящеров в системе двойной звезды. И никаких историй любви профессионального киллера и элитной проститутки. Надо что-то о привычных чувствах, о добре и зле, чтобы вышла замуж — так не за деньги, а по любви, чтобы дал в морду — так от души, а не по заказу. И — красиво, талантливо, незакомплексовано...

"Писатель" должна находить красоту в обыденной жизни — в пьющих соседях, в жёлтых одуванчиках на фоне нерастаявшего снега, в грозе в начале мая и даже в смерче, срывающем крыши… Хотя нет, смерч уже нельзя отнести к обыденной жизни.

А на вопрос, поставленный в заголовке, я так и не дал ответа, поскольку считаю вопрос этот риторическим. Кто считает по-другому — можете поискать ответ.

Вот вроде бы и всё, пора бы и заканчивать. Однако есть ещё "издатель" — высшая сила, стоящая и над "читателью", и над "писателью". Основной закон "издатели" — это формат, а потому продолжу.

(Дальше можно не читать — там только для соблюдения формата написано. Если читаете — я не виноват.)

Так вот, о книге. Она оказалась неинтересной. Несмотря на то, что лежала в самом тёмном углу магазина на самой верхней полке. Книга оказалась совсем не о том, о чём должна была быть, судя по картинке на обложке, а также соответствуй она подзаголовку и аннотации. Она вроде бы об одном из тех людей, кого мы ежедневно встречаем на улице. Но именно этот факт ей здорово мешает. Будь она о священнике, разъезжающем на дорогой иномарке — это было бы понятно. Будь она об известном актёре, снимающемся в сериалах — это было бы естественно. Будь она о банкире… да. Однако нет, книга эта о нищем побирушке, сидящем с одной ногой в подземном переходе. Вторую ногу он оставил по пьяни под трамваем, но всем рассказывает, что — в Чечне. И побирушка этот одновременно ещё и банкир, и актёр, и священник, а к тому же — солдат удачи и космонавт. Не верю! В жизни такого не бывает.

Главный герой вроде бы погружен в себя — однако на самом деле не в себя, а в некие параллельные миры, которые иногда пересекаются. И во время таких пересечений банкир оплачивает инвалиду новый протез, инвалида берут в отряд космонавтов, затем он начинает верить в бога… Ну, и так далее. Так не бывает!

Будь моя воля, я сократил бы всю книжку до нескольких абзацев, превратил бы её в миниатюру — и тогда она стала бы шедевром.

Вы можете, конечно, и почитать её… Но потом пеняйте на себя, я предупредил.

 

(2014)

Рейтинг: +4 Голосов: 4 171 просмотр
Комментарии (0)
Новые публикации
Анка с Петькой
сегодня в 15:22 - Kolyada - 0 - 1
МЕДВЕДЬ, Реалии (Хроника событий)
сегодня в 11:07 - КВАМХАН - 0 - 3
Заключительная часть (МЕДВЕДЬ. Сказка для больших). Началась она с собыий, описанных в "МЕДВЕДЕ Сказка..." и окончилась вместе с построением капитализма  в ...      
ПОЧТИ ПРИТЧА
сегодня в 10:17 - Иосиф Латман - 1 - 8
"Резиночка на попе"
сегодня в 03:03 - Валерий Цыбуленко - 0 - 15
С судьбой играю в древние тавлеи
вчера в 21:47 - А. Ладошин - 6 - 22
Сентябрь. Там, где...
вчера в 18:32 - Лариса Тарасова - 18 - 38
Млело солнце в прохладных ладонях тайги...
вчера в 18:21 - Лариса Тарасова - 8 - 21
Из цикла "Сибирь — любовь моя". Романтикам, еще кое-где задержавшимся на этой земле, и прекрасной юности моей — посвящаю.
Я сердце хмельное держу на ладони...
вчера в 18:14 - Лариса Тарасова - 8 - 22
Из цикла "Сибирь — любовь моя". Романтикам, еще кое-где задержавшимся на этой земле.
Сентябрь. Утоли моя печали...
Сентябрь. Утоли моя печали...
вчера в 18:03 - Лариса Тарасова - 10 - 21
Он отдаёт себе отчёт...
вчера в 14:10 - Валерий Цыбуленко - 1 - 21
Царь Николай и ворона
вчера в 13:39 - Kolyada - 0 - 8
Китти
Китти
вчера в 08:20 - Zlato - 0 - 14
 
Шотландское счастье лисы Алисы
23 сентября 2017 - Kolyada - 0 - 9
Тикай
23 сентября 2017 - Таманцев Алексей - 4 - 29
Сказ о хиппи
Сказ о хиппи
23 сентября 2017 - Валерий Цыбуленко - 1 - 23
Надеяться, верить, любить...
Надеяться, верить, любить...
23 сентября 2017 - frensis - 0 - 10
Тюмень
Тюмень
23 сентября 2017 - Серж Хан - 8 - 29
Один из тысячи
Один из тысячи
23 сентября 2017 - zakko2009 - 4 - 17
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования