Работа моя такая...

26 октября 2017 - Нина Агошкова
article14060.jpg

     У каждого человека один день не похож на другой. День сурка бывает только в кино. Вот и в моей, казалось бы, скучной работе все дни разные, случаются и весёлые моменты — это когда приходит ко мне необычные покупатели. Сначала я просто удивлялась разнообразию запросов и интересов людей, потом стала коллекционировать всевозможные удивительные случаи.

   Есть, к примеру, у меня маленькая покупательница – Маша, ученица третьего класса. Она заходит почти каждый день по дороге из школы, говорит:

   — Здравствуйте! Как ваши дела?

Затем внимательно изучает все ценники, открывает свой красивый кошелёк и, шевеля губами, сосредоточенно считает мелочь. Закрывает кошелёк. И снова начинает изучать цены. Заканчивается визит примерно одинаково. Маша вздыхает и говорит:

   — Ну, до свиданья! Я к вам завтра ещё приду…

Иногда она покупает яблоко или мандарин, но я подозреваю, что ей интересен сам процесс, во время которого она воображает себя озабоченной дамой, пришедшей за покупками.

*

   Недалеко от нашего магазина находится ПНИ – психоневрологический интернат. В основном его обитатели «невыездные», но есть и такие, кого отпускают погулять и затариться вкусняшками. Захарыч из их числа. Он прибегает обычно под вечер и набирает фруктов на всех, оставшихся в неволе, приговаривая на мою озвучку цен:

   — Нормально! Я не возражаю! Как скажете!

   Второй визитёр из этой же организации более загадочный. Он приходит, в коридоре останавливается, надевает маску. В зависимости от настроения это либо Шрек, либо гангстер. Потом бочком протискивается в помещение, становится в уголок и молча стоит минут пять, наблюдая, как я обслуживаю покупателей. Все мои попытки заговорить с ним не увенчались успехом – он нем, как рыба. Лица без маски тоже лицезреть ни разу не удалось.

*

   Однажды, когда магазин был пуст, заскочил прилично одетый молодой человек с пакетом в левой руке и пистолетом в правой. Я настоящих пистолетов вблизи никогда не видела, потому испугаться практически не успела. Далее последовал вопрос:

   — У вас пакеты есть в продаже?

   — Да, один рубль, — отвечаю я и машинально тянусь рукой к висящим на полке пакетам, отвернувшись на секунду. За спиной раздаётся характерный щелчок, и мужской голос удовлетворённо произносит:

   — Хороший пистолет, больно бьётся пульками. Девкам по ногам попадёшь – виризжат!

Отдав мне рубль, визитёр кладёт свои пожитки в купленный пакет и удаляется.

   Потом мне рассказали, что этот странный тип посетил детскую площадку, а когда родители вызвали полицию, убежал на территорию школы, где его «повязали» две рослые девятиклассницы, поставив подножку, и сидели на дебошире до приезда стражей порядка.

*

   Люблю, когда ко мне заглядывает Вера Михайловна – назвать её «бабой Верой» язык не поворачивается. Несмотря на свои восемьдесят восемь лет она сохранила гордую осанку и недюжинный склад ума. Речь Михайловны грамотная, чистая – любо-дорого слушать! Да и истории всегда интересные – по одной из них написан мною рассказ «Вера», другие ещё ждут своего воплощения.

   В хорошую погоду Вера Михайловна, опираясь на палочку, ходит по магазинам. Это своеобразный ритуал. Если видит, что не ко времени – тактично прощается и идёт дальше. А в другой раз и расскажет что из истории военных и послевоенных лет. Мало осталось таких людей, тем дороже их рассказы – воспоминания  очевидцев и участников давних событий. Четверых детей вырастила она практически без мужа, но все живут далеко. Хоть звонят регулярно и помогают материально, а обихаживает себя она сама. Дай Бог ей здоровья!

*

   Однажды влетает мужчина, внешне похожий на дока Эмета Брауна из фильма «Назад в будущее» — горящий взгляд, растрёпанные седые волосы до плеч. И сходу начинает мне рассказывать, как он долгие годы изучает строение Вселенной, пользуется различными методиками для оздоровления организма.

   — Как вы думаете, сколько мне лет? – кокетливо вопрошает он.

   — Лет шестьдесят, думаю, — мне и подыгрывать не приходится, выглядит он действительно на этот возраст.

   — А вот и нет! – обрадованно восклицает удивительный лектор, — уже без малого восемьдесят!

Поговорив ещё минут пять о медитации и йоге, озабоченно восклицает:

   — Ой, кажется, я вас утомил! – и исчезает.

*

   — У вас эти пакеты бесплатные? – спрашивает сухонькая бабушка.

   — Да,- отвечаю я.

Бабулька мигом снимает всю пачку «бесплатных» пакетов и спешит на выход. Интересно, что она будет с ними делать? Давно прошли те времена, когда мы стирали использованные пакеты и вывешивали целую батарею на балконе для просушки, чтобы использовать вновь.

*

   Ещё один мужчина скупает у нас весь «не стандарт»: кривые помидоры, огурцы, груши и яблоки, утверждая, что только такие вкусны и полезны. У него тоже бывают откровения про Вселенную, а так же высказывание типа:

   — Хорошо, что нас пока не поработили инопланетяне! Но всё к тому идёт. Ведь многие из них давно живут среди нас!

Порой мне кажется, что он – один из них…

*

   — Это у вас винегретная свёкла?

   — Да.

   — А откуда она?

— Местная.

   — Хочу вам сказать, что на Кубани совершенно разучились выращивать свёклу! То ли дело в Волгоградской области! Я сам работал в крупной овощной компании, так вот у нас поставщики были только оттуда. Ну, взвесьте мне парочку. Посмотрим на вашу свёклу!

   А что на неё смотреть? Есть её надо…

*

И на закуску почти детективная история.

   Приходит женщина средних лет, кругленькая, невысокого роста, просто одета. Спрашивает 9% уксус. Продаю. Но этим дело не заканчивается.

   — Вы знаете, — начинает она объяснять, — я этим уксусом вывожу в доме мышей!

   — ???

   — Раньше мышеловки покупала, а они то заедают, то ржавеют, притом мыши в них получаются живые, неси их, выбрасывай, пакеты переводи. А этим побрызгаю – и все разбегаются! Одно плохо – привыкают, заразы!

   Сегодня опять пришла. А девятипроцентного уксуса нет.

   — Возьмите шестипроцентный, — предлагаю я ей.

   — Ну что вы! Это ж какой расход! Тем более, слабый их не берёт…

   — Кого – их?

   — Да мышей же! Ладно, пойду, поищу по другим местам. – И она удаляется, оставляя позади себя шлейф уксусного запаха. Девятипроцентного…

*

P.S.

   Вот думаю у шефа надбавку к зарплате просить. Ведь не в каждом магазине писатели в качестве продавцов работают. Хотя с другой стороны, в рабочее время овощи да фрукты продавать надо, а не рассказы в блокнот записывать…

*

 

 

Похожие статьи:

Гражданская лирикаДОЖДЬ

Рейтинг: +6 Голосов: 6 254 просмотра
Комментарии (26)
Новые публикации
Charlie Hebdo-мне не страшен!
сегодня в 14:53 - Kolyada - 0 - 1
Устало облако скитаться...
сегодня в 12:01 - Лариса Тарасова - 3 - 15
Когда ты от рожденья колченог
сегодня в 11:28 - А. Ладошин - 4 - 16
Три дня
вчера в 19:08 - Куприяна - 2 - 26
Старик Хоттабыч-в думах о пенсии
вчера в 16:15 - Kolyada - 0 - 8
Жизнь
Жизнь
17 июня 2018 - frensis - 2 - 13
Дед Судьба
17 июня 2018 - Елизавета Разуваева - 0 - 11
Не нужно мне Таити!
17 июня 2018 - Kolyada - 0 - 8
Расцвели засохшие сады...
Расцвели засохшие сады...
17 июня 2018 - gavrds57 - 2 - 18
Дельф – корабль рожденный природой.
Дельф – корабль рожденный природой.
16 июня 2018 - Михаил Зосименко - 3 - 34
При всем разнообразии машин и механизмов, созданных человеком, наиболее эффективными являются те, которые подсказаны природой.  Для привидения в движение кораблей лодок и других плав средств...
Медведь гуляет по Москве
16 июня 2018 - Kolyada - 0 - 11
Карты в студию!
Карты в студию!
16 июня 2018 - Артем Квакушкин - 7 - 141
Кризис
15 июня 2018 - Таманцев Алексей - 0 - 25
Ленин и футбол
Открытием чемпионата мира навеяло.  Очень правдивая история. 
ЧМ-2018 окончание
ЧМ-2018 окончание
15 июня 2018 - nmerkulova - 0 - 17
И у Фортуны существуют предпочтения
15 июня 2018 - Kolyada - 0 - 16
Заря
14 июня 2018 - Татьяна - 0 - 29
Туман
14 июня 2018 - Куприяна - 6 - 54
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования