Деревенское кино

27 февраля 2016 - Углов

 

В  1950 году в нашей глухой сибирской деревне произошло невероятное событие. В небе раздался гул и вскоре над селом показался двукрылый самолёт. Это было для всех неслыханное явление – никто никогда здесь не видел самолёта. Вся деревня замерла от неожиданности, все бросили свои дела и задрали головы в небо, где кружил самолёт. Он пролетел низко-низко раз десять, всполошив всех собак, ребятишек и взрослых. Все гадали: а вдруг сядет?  Мы метались по деревне туда-сюда, гадая, куда он может приземлиться. И он, действительно, сел  на стерню недалеко от нас на другом берегу реки на ровном поле. Не знаю, что его привело к нам. Может кого – то отвозили на срочную операцию, возможно, прилетел большой начальник, а может, была какая-нибудь неисправность. Мы помчались, крича, к самолёту:


    — Ура! Самолёт сел! Вот это да! Здорово!


Собралась вся деревня – мужики, бабы, дети. Из кабинки выпрыгнул, затянутый в кожу, улыбающийся молодой белозубый лётчик:


    Здорово были, люди! Как деревня называется? Вдовино?  Эк, куда меня занесло! Невесты красивые есть у вас? Ну ладно, посмотрите  самолёт.  А, может, молочка попить дадите? 


 Двукрылый гигант очаровал всех. Все трогали колёса, крылья, обшивку корпуса, винт. Лётчик, напившись молока, сказал: 


        Кто хочет посмотреть кабину, залазьте на крыло.


Мы с другом  одними  из первых очутились у кабины. Афанасий    тараторит: 


    -  Боже мой, сколько непонятных приборов! Смотри, Колька, и во второй кабине уйма приборов! Вот умный лётчик!  Полубог… И как он разбирается в них? Какой смелый лётчик, по небу летает! Вот это техника! Фу ты! Наша полундра по сравнению с этим гигантом  ерунда!


Через некоторое время лётчик, приветливо попрощавшись с людьми, взлетел. Мы ещё долго смотрели ему вслед и рассуждали о чудо – технике. Потрясённый, я сказал Афоньке:


    — Ты знаешь? Я выучусь обязательно на лётчика… Какая у него интересная жизнь. Я представляю, как с воздуха ему интересно наблюдать за нами, за коровами, собаками. Мы для него там все козявки. А камни как интересно бы кидать в пруд или Шегарку оттуда?  Представляешь?


Афанасий, погрустнев, тихо ответил:


    — Надо быть умным, чтобы стать лётчиком. Нет, я не смогу… Да и ты тоже.


Неожиданный прилёт самолёта оставил в моём сердце навсегда след. Я твёрдо решил добиваться поставленной цели – стать лётчиком!

 

 Я очень полюбил кино, которое только что вошло в нашу жизнь. А директор Микрюков, зная это, старался перед приездом кинопередвижки в село подловить меня на каком-нибудь нарушении дисциплины, и лишить  просмотра картины.  Фильм привозили очень редко — раз в месяц, и вся деревня обычно собиралась на него. Фильм крутили весь день. Кино показывали в клубе, который был рядом с мостом через реку. Клуб представлял собой бревенчатое здание с высоким крыльцом и тесовой крышей. Посреди зала, вмещавшего до ста человек, стоял небольшой бильярд  с  маленькими металлическими гладкими шарами. Около него вечно толпились взрослые ребята с цигарками в зубах и лихо сдвинутыми набекрень кепками. Вечно что – то спорят, шумят и громче всех Колька Пасён. Вдоль стен стоят лавки, на которых сидят и щёлкают семечки девки. Шушукаются, смеются, игриво поглядывая на ребят.  Пасён  берёт кий, стряхивает пепел на бархат стола и громко басит:


    — А ну, разбойнички — мазилы! Посмотрите, как играют настоящие мужики!


Прицеливается в середину, бьёт лихо. Лампа под потолком вздрагивает и коптит.  Шар перелетает через борт и катится под ноги завизжавших девок.  Пасён  тут как тут – бросается под ноги девок, норовя залезть им под юбки:


    — А ну, девоньки! Куда спрятали мой шарик? Ой, как вам не стыдно, куда его запрятали…


Щипает разбегающихся девчат. Он хмельной — видно хватанул стакан первача у бабки Зайчихи. Заведующий клубом Петька Гуров утихомиривает всех, возвращая  девок в клуб, и приглашая  Пасёна продолжить игру. Он сам тоже навеселе, хромовые сапоги в гармошку надраены  ваксой до блеска, пшеничный чуб  рвётся из под лакированного козырька фуражки. 
На время сеанса бильярдный стол отодвигался  в угол, расставлялись рядами лавки.  Гур-косой (так мы его звали) становился у входа и начинал по билетам пускать в зал народ.  На сцену — помост из зала, была деревянная лестница в пять ступеней. На сцене натягивалась простынь – экран готов. А  напротив  неё устанавливался жужжащий аппарат. Электроэнергии в то время ещё не  было,  и  поэтому аппарат крутили вручную. Гуров пускал без билета в зал пятерых здоровых ребят, которые должны были крутить — вертеть  по очереди ручку киноаппарата.  Чтобы ребята в темноте зала не разбежались на скамейки, Петька отнимал у них шапки, а по окончании сеанса отдавал.  Крутит парень ручку – мелькают кадры. Закрутит чуть быстрее – забегают, засуетятся люди на экране. Свист, топот в зале:


    — Куда скачешь, дурак! Остановись, чуть помедленнее!

 
Или наоборот, устал какой – нибудь очередной парень, стал медленнее крутить ручку и на экране  гаснет свет, и еле шевелятся люди. Опять гвалт, крик:


    — Киномеханика на мыло! Где он? Почему не смотрит за пацанами?


А механик с Гуровым квасят самогон в подсобке…

Так вот, директор за какой-нибудь проступок лишал меня и ещё нескольких ребят очередного просмотра фильма. Это было самым страшным наказанием для нас. Микрюков стоял при входе в клуб, и строго следил, чтобы не пускали в зал проштрафившихся ребят. Но кроме нас, в деревне у доброй четверти  ребят просто не было этих несчастных двадцати копеек на билет. Колька Пасён нашёл выход, как попасть в клуб бесплатно. Он с тыльной стороны клуба под сценой выдолбил и выбил два трухлявых  нижних бревна. Когда сеанс начинался, в эту дырку по очереди начинали залазить ребятишки. Все сосредотачивались под сценой, и затем незаметно — в темноте,  выскакивали из-под  деревянной лестницы прямо в зал. Выскочишь, когда перебой в свете или происходит замена частей — и сразу на первом ряду очутишься, который  всегда был полупустой. Этим лазом я пользовался пять лет, так что всё моё детское кино было  бесплатным…

Что только не делал Гуров Петька, чтобы  закрыть этот  бесплатный канал – всё было безрезультативно! На месте сгнивших брёвен  поставили новые чурки.  Пасён  со своей компанией выбили другие. Заделали опять новыми брёвнами – под них сделали подкоп. Затем забили, обшили досками лестницу на сцену – выбили доски в другом месте. Тогда  Петька  у входа – подкопа устроил  туалет, и мы частенько влезали руками-ногами в дерьмо,  проклиная «вонючего Гура». Хорошо помню. Стемнело, народ закончил галдеть, затрещал движок, начинаем быстро, по очереди лезть снаружи под клуб. У входа вроде всё нормально, лезу дальше по мягкому сухому грунту между деревянными столбиками, держащими пол сцены. Вдруг пятерня провалилась во что – то мягкое и сразу завоняло. Взвоешь от досады:


    — Угодил! Сволочь, Гур! Раскидал лопатой своё  говно от входа под всей сценой!


Сбоку хохочут громко над тобой. Это Пасён с дружками светятся цигарками в темноте. Дым коромыслом! Скорее в зал, а то задохнёшься. Руку брезгливо вытираешь о столбики и сухую землю. Попались кадры потемнее – пулей вылетаешь из-под лестницы и на первую лавку! Ну, слава Богу, проскочил!

Как – то лишил меня директор  просмотра кино, но я не унывал. Всё равно, думаю, посмотрю! Шёл  интереснейший фильм -  «Свадьба с приданным», а в первом ряду сидел  Микрюков, и трудно было проскочить мимо него. Злюсь, сижу у выхода, выглядываю из-под лестницы, дрожу от возбуждения. В зале народ хохочет, а вверху  на сцене заливается Курочкин:


                                 Обо мне все люди скажут: сердцем чист и неспесив.
                                 Или я в масштабах ваших  недостаточно красив?


Начали менять первую часть, потемнело, выскочил — угодил в лапы дирику! Схватил за руки, вывел из клуба, через минуту я опять под лестницей. Выскакиваю во второй раз - опять узрел Микрюков, выловил, больно схватил за ухо и вывел. Ну, думаю, не тут-то было! Не на того напал – всё равно посмотрю фильм! В третий раз проскочил, прокувыркался  на четвереньках, и ползком в зал, затих под скамейками где-то в середине. Выглядываю из-за спин, смотрю кино и радуюсь. Вдруг  директор встаёт с первого ряда, прерывает фильм, зажигает две лампы «десятилинейки», и вышагивает по рядам, высматривая меня. Я забился под лавку  между чьих-то сапог и вдруг грубые сильные мужские руки отрывают меня от пола. От досады заорал, заревел, мотаю руками и ногами, вырываюсь изо всех сил, а красный от злости Микрюков  тащит меня из рядов. И никто не заступится, никто не возмущается, наконец, что прервали кино. Все смотрят, чем это кончится? Мелькнуло испуганное лицо матери и растерянное отчима, но и они  боятся за меня заступиться. От отчаяния  заревел ещё громче:


    — Пустите! Что я вам сделал? Чего вы ко мне привязались? Люди! Заступитесь за меня!
Да где там! Кто заступится? Все дрожат и боятся власти. А  Микрюк  ещё больше разошёлся, рассвирепел. Как даванёт  меня своими стальными ручищами — аж у меня рёбра  хрустнули, и сдавило дыхание! Я замолчал от боли и испуга. А он открыл двери клуба и как швырнёт меня  прямо на землю – я и потерял сознание! Выскочила в слезах мать и отчим, что-то запоздало кричат вслед директору. Все втроём пошли домой. Так и не посмотрели фильм! Я всхлипываю, мать плачет, переругались с Филиппом. Самим видно, стыдно, что не заступились за меня, не дали отпор Микрюкову!...
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 458 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Мотылёк
Мотылёк
вчера в 18:26 - Сергей Лысков - 0 - 10
история
За 132 минуты до конца света.
За 132 минуты до конца света.
вчера в 18:22 - Сергей Лысков - 0 - 11
история 
Три солдата.
вчера в 15:44 - Иван Морозов - 0 - 11
Тема для размышлений.
вчера в 14:54 - Иван Морозов - 0 - 13
Неравноценный обмен
вчера в 11:54 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 14
Дом без любви
вчера в 11:53 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 13
Мрази
вчера в 11:53 - Дмитрий Шнайдер - 2 - 17
Кулинарные рифмы. Картофельное пюре.
Кулинарные рифмы. Картофельное пюре.
20 августа 2018 - frensis - 0 - 11
Жаба в канаве
20 августа 2018 - Артем Квакушкин - 1 - 45
Закон - что дышло...
20 августа 2018 - Иван Морозов - 0 - 18
Дом для выбора
Дом для выбора
20 августа 2018 - Сергей Лысков - 0 - 15
история
Бусы из морских камушков, белого цвета
Бусы из морских камушков, белого цвета
20 августа 2018 - Сергей Лысков - 0 - 35
история 
Мама для Джейн, Кайт и Евы
Мама для Джейн, Кайт и Евы
20 августа 2018 - Сергей Лысков - 0 - 10
история
Цой, жив!
Цой, жив!
20 августа 2018 - Сергей Лысков - 0 - 12
история
Голос сердца.
20 августа 2018 - Иван Морозов - 0 - 14
КРЕЩЕНИЕ
20 августа 2018 - Неверович Игорь - 0 - 13
АХ, БЕРЁЗОНЬКА БЕЛАЯ...
20 августа 2018 - Неверович Игорь - 0 - 11
ГЕРОИКА
20 августа 2018 - Неверович Игорь - 0 - 15
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования