Я, Татьяна, была пьяна...

12 мая 2014 - Савельевна

 

«Я, Татьяна, была пьяна, меня воры обокрали!»

 

  В моем детстве эту фразу знали все обитатели детского дома. При любом удобном случае затевалась одноименная игра похожая на «Мафию».  Игрушек я не помню, видимо   их не было, но занять себя в свободную минутку мы умели. 

 

 Участвовали   в игре   всего  шестеро: вор, судья, сыщик, палач, адвокат и, конечно же,  главная героиня.  Желающих, всегда оказывалось много, поэтому с помощью  считалки отбиралось нужное количество, а затем распределялись роли. Для этого делались  соответствующие надписи на бумажках, и  тянулся жребий, который сохранялся в тайне до   вступления персонажа в игру.

 

 И так, первое слово предоставлялось нетрезвой даме.

 

  — «Я, Татьяна, была пьяна, меня воры обокрали. Сыщик, ищи вора!»  Я обожала эту  роль! Потому что больше ничего не требовалось,  и   можно было   спокойно смотреть как  бедный  «сыщик» пытается  вычислить  «вора», а тот изо всех сил старается не «засветиться».   Еще я симпатизировала  адвокату, имеющему право смягчить наказание.  Палач из меня не получался -  пинки  и щелбаны я раздавала слабенькие, а  как   судья  постоянно  объявляла виновным  амнистию!    Другие, конечно, не церемонились, и  вору или сыщику влетало по полной программе, особенно если «палачом» оказывался старшеклассник, но правила есть правила, терпи!

 

 Иногда  мы придумывали забавы  с неприличными названиями. Даже не осмелюсь их озвучить, хотя содержание  было вполне безобидным. Например, предлагалось бегать друг за другом по огромной шине от трактора и стараться столкнуть противника. Кто свалился – тот  «ж…а н…… я». Вот где адреналин – то! Такое звание получить ох как не хотелось, а играть  — наоборот! И попробуйте сказать, что это совершенно бестолковый процесс. Когда кто-нибудь звал меня на колесо, в голове моментально включался  мощный  анализ  – с Иркой я не пойду, она сильнее, а вот с первоклашкой стоит попробовать и еще позвать парочку малышей!

 Эта игра была одной из любимых,  пока на окраине села не перевернулся «Кировец» с пьяными трактористами. Мы помчались  на место аварии и увидели точно такое же  колесо, залитое кровью, а кое-кто с богатым воображением умудрился в кабине разглядеть мозги. Вернулась я напуганная зрелищем и некоторое время  избегала всего, что касалось колес. А потом просто повзрослела.

 Вообще я не очень любила  бегать, потому, что мне не  хватало скорости, и я вечно проигрывала, но  помню, как  мы  с девчонками, насмотревшись матчей  киевского «Динамо», носились по футбольному полю наравне с пацанами. У меня и прическа тогда была как у Заварова.

 

 Меня привлекал процесс неторопливый, вдумчивый, позволяющий сосредоточиться. Например, игра в обычные, уличные камешки. Наверное каждый воспитанник в те годы владел ими  виртуозно. Комбинаций бросания и ловли  существовало море, большинство уже забыто, но я без труда справлюсь с основными приемами,  стоит взять их   в руки.  Когда я однажды это сделала, мои дети   решили, что секрет кроется именно в камнях, и стали выпытывать, в каком магазине  продаются  такие же. Что им ответить? Камешки детства купить невозможно!

 

 У тети, которая  иногда брала меня на каникулы я наблюдала за  жизнью, совершенно отличной от детдомовской.  Однажды по какой-то причине мы заехали к ней на работу, и я попала в святая святых — подвал крупнейшего областного магазина. Склад меня поразил, я никогда до этого не видела столько игрушек.  Нетрезвые грузчики — знакомые отца, позволили мне все: я   с разбега запрыгивала в грузовой лифт на кучу подгузников, гуляла по подвалу с огромным медведем в обнимку, расшвыряла все мячи. Восторг!  Грузчиков, как и папу, вскоре уволили, полагаю за пьянку, а я вспоминаю их с благодарностью.

 

 Тетя старательно развивала внука и    пыталась приучить к «полезным» играм.  Когда в доме гостила я, усилия распространялись и на меня. Одно время она  тренировала нам  память.

 

 Чинно сидя на диване, мы  с  племянником смотрели, как  тетя Аня располагает  в ряд предметы, а потом, закрыв на секунду  полотенцем, просит определить, чего не стало. Помимо того, что игра была скучной, она ставила меня в неудобное положение. Дело в том, что выигрывая чаще, чем нужно, я постепенно накаляла обстановку. Теперь я хорошо понимаю тетушку, а тогда не могла сообразить, в чем причина, ведь  я же молодец? Чем раздраженнее звучали задания, тем хуже играл Женя и вскоре игра затухала. Зря тетя  так переживала, она ведь не знала, что у меня была богатая практика по запоминанию. Жизнь в детском доме жестко наказывает за промахи. Например, для того, чтобы при   возвращении  из школы отыскать в сугробе зарытый утром кулек с творогом, нужно было подмечать  малейшие детали, вплоть до  собачьих меток и помнить о них несколько часов. Ну откуда у племянника такие навыки? А «Татьяна»? Чтобы вытянуть бумажку с желанной ролью и не нахватать щелбанов с пинками  я напрягала все органы чувств — экстрасенсы позавидуют!

 

 На самом деле, я благодарна тете за «умные игры», в последующем я  часто играла со своими  детьми именно  в них и планирую научить им внуков. Но, когда я устаю от несовершенного мира,  и мечтаю  вернуться в беззаботные  годы, мне хочется попросить: «Я, Татьяна, была пьяна, меня воры обокрали. Сыщик, ищи мое детство!».

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 635 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
На землю сваленный забор
сегодня в 17:09 - Алексантин - 0 - 0
Стихотворение о деревне
Да, пора, казак, тучи разгонять...
сегодня в 16:49 - Серж Хан - 0 - 4
Грета и злая ведьма
сегодня в 16:47 - Елизавета Разуваева - 0 - 1
Несмотря ни на что!
Несмотря ни на что!
сегодня в 10:36 - Рина Сокол - 0 - 7
Бывай родимая станица
сегодня в 10:08 - Алексантин - 0 - 6
Стихотворение о войне
Испытание жизнью. Часть 1. Глава 2.
сегодня в 09:10 - Иван Морозов - 1 - 16
Очередной каламбур в прежнем репертуаре
Очередной каламбур в прежнем репертуаре
вчера в 18:03 - Фейблер - 0 - 12
В поисках возможностей вредить политическим недругам
Оно во мне всегда живёт
вчера в 17:51 - Алексантин - 0 - 10
Хотя слегка кривлю душой
вчера в 17:25 - Алексантин - 0 - 10
Испытание жизнью. Часть 1. глава 1.
вчера в 16:03 - Иван Морозов - 4 - 38
Крылами синими махает
вчера в 10:22 - Алексантин - 0 - 11
Сижу один, чешу макушку
вчера в 09:56 - Алексантин - 0 - 10
Наш животик кругленький
Наш животик кругленький
вчера в 09:45 - Сергей Прилуцкий - 1 - 13
Счастье каждым месяцем Тяжело, но светится  
Не вечно быть нам одинокими
Не вечно быть нам одинокими
вчера в 09:42 - Сергей Прилуцкий - 0 - 10
Не вечно быть нам одинокими, Свиданье суждено, поверь.  
Исследование мистического существа бяньши
Исследование мистического существа бяньши
18 февраля 2018 - nmtrkulova - 4 - 36
Редчайшее мифическое существо — бяньши (банши). Кое-кто полагает, что его появление предвещает скорую смерть. У меня другое видение  — научно-фантастическое, с которым я и хочу Вас познакомить....
Песенка о дворнике
Песенка о дворнике
18 февраля 2018 - nmtrkulova - 0 - 14
Песенка сложилась после сегодняшней прогулки по заснеженному городу. Отсутствующие или еле-еле шевелящиеся присутствующие дворники — примета нашего времени. Следы их уборки практически не заметны.
Баба Яга и ее внутренний голос
Баба Яга и ее внутренний голос
18 февраля 2018 - nmtrkulova - 11 - 54
Это первая из историй из жизни Бабы-Яги Настены. Наша русская лесная нежить живет интересной и насыщенной жизнью. Если Вам, уважаемые читатели, понравится рассказ, то последует...
Мне по душе покой и лень
18 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 11
Клубы
Рейтинг — 383315 9 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования