Я, Татьяна, была пьяна...

12 мая 2014 - Савельевна

 

«Я, Татьяна, была пьяна, меня воры обокрали!»

 

  В моем детстве эту фразу знали все обитатели детского дома. При любом удобном случае затевалась одноименная игра похожая на «Мафию».  Игрушек я не помню, видимо   их не было, но занять себя в свободную минутку мы умели. 

 

 Участвовали   в игре   всего  шестеро: вор, судья, сыщик, палач, адвокат и, конечно же,  главная героиня.  Желающих, всегда оказывалось много, поэтому с помощью  считалки отбиралось нужное количество, а затем распределялись роли. Для этого делались  соответствующие надписи на бумажках, и  тянулся жребий, который сохранялся в тайне до   вступления персонажа в игру.

 

 И так, первое слово предоставлялось нетрезвой даме.

 

  — «Я, Татьяна, была пьяна, меня воры обокрали. Сыщик, ищи вора!»  Я обожала эту  роль! Потому что больше ничего не требовалось,  и   можно было   спокойно смотреть как  бедный  «сыщик» пытается  вычислить  «вора», а тот изо всех сил старается не «засветиться».   Еще я симпатизировала  адвокату, имеющему право смягчить наказание.  Палач из меня не получался -  пинки  и щелбаны я раздавала слабенькие, а  как   судья  постоянно  объявляла виновным  амнистию!    Другие, конечно, не церемонились, и  вору или сыщику влетало по полной программе, особенно если «палачом» оказывался старшеклассник, но правила есть правила, терпи!

 

 Иногда  мы придумывали забавы  с неприличными названиями. Даже не осмелюсь их озвучить, хотя содержание  было вполне безобидным. Например, предлагалось бегать друг за другом по огромной шине от трактора и стараться столкнуть противника. Кто свалился – тот  «ж…а н…… я». Вот где адреналин – то! Такое звание получить ох как не хотелось, а играть  — наоборот! И попробуйте сказать, что это совершенно бестолковый процесс. Когда кто-нибудь звал меня на колесо, в голове моментально включался  мощный  анализ  – с Иркой я не пойду, она сильнее, а вот с первоклашкой стоит попробовать и еще позвать парочку малышей!

 Эта игра была одной из любимых,  пока на окраине села не перевернулся «Кировец» с пьяными трактористами. Мы помчались  на место аварии и увидели точно такое же  колесо, залитое кровью, а кое-кто с богатым воображением умудрился в кабине разглядеть мозги. Вернулась я напуганная зрелищем и некоторое время  избегала всего, что касалось колес. А потом просто повзрослела.

 Вообще я не очень любила  бегать, потому, что мне не  хватало скорости, и я вечно проигрывала, но  помню, как  мы  с девчонками, насмотревшись матчей  киевского «Динамо», носились по футбольному полю наравне с пацанами. У меня и прическа тогда была как у Заварова.

 

 Меня привлекал процесс неторопливый, вдумчивый, позволяющий сосредоточиться. Например, игра в обычные, уличные камешки. Наверное каждый воспитанник в те годы владел ими  виртуозно. Комбинаций бросания и ловли  существовало море, большинство уже забыто, но я без труда справлюсь с основными приемами,  стоит взять их   в руки.  Когда я однажды это сделала, мои дети   решили, что секрет кроется именно в камнях, и стали выпытывать, в каком магазине  продаются  такие же. Что им ответить? Камешки детства купить невозможно!

 

 У тети, которая  иногда брала меня на каникулы я наблюдала за  жизнью, совершенно отличной от детдомовской.  Однажды по какой-то причине мы заехали к ней на работу, и я попала в святая святых — подвал крупнейшего областного магазина. Склад меня поразил, я никогда до этого не видела столько игрушек.  Нетрезвые грузчики — знакомые отца, позволили мне все: я   с разбега запрыгивала в грузовой лифт на кучу подгузников, гуляла по подвалу с огромным медведем в обнимку, расшвыряла все мячи. Восторг!  Грузчиков, как и папу, вскоре уволили, полагаю за пьянку, а я вспоминаю их с благодарностью.

 

 Тетя старательно развивала внука и    пыталась приучить к «полезным» играм.  Когда в доме гостила я, усилия распространялись и на меня. Одно время она  тренировала нам  память.

 

 Чинно сидя на диване, мы  с  племянником смотрели, как  тетя Аня располагает  в ряд предметы, а потом, закрыв на секунду  полотенцем, просит определить, чего не стало. Помимо того, что игра была скучной, она ставила меня в неудобное положение. Дело в том, что выигрывая чаще, чем нужно, я постепенно накаляла обстановку. Теперь я хорошо понимаю тетушку, а тогда не могла сообразить, в чем причина, ведь  я же молодец? Чем раздраженнее звучали задания, тем хуже играл Женя и вскоре игра затухала. Зря тетя  так переживала, она ведь не знала, что у меня была богатая практика по запоминанию. Жизнь в детском доме жестко наказывает за промахи. Например, для того, чтобы при   возвращении  из школы отыскать в сугробе зарытый утром кулек с творогом, нужно было подмечать  малейшие детали, вплоть до  собачьих меток и помнить о них несколько часов. Ну откуда у племянника такие навыки? А «Татьяна»? Чтобы вытянуть бумажку с желанной ролью и не нахватать щелбанов с пинками  я напрягала все органы чувств — экстрасенсы позавидуют!

 

 На самом деле, я благодарна тете за «умные игры», в последующем я  часто играла со своими  детьми именно  в них и планирую научить им внуков. Но, когда я устаю от несовершенного мира,  и мечтаю  вернуться в беззаботные  годы, мне хочется попросить: «Я, Татьяна, была пьяна, меня воры обокрали. Сыщик, ищи мое детство!».

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 716 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
К истокам души часть 10 (заключительная)
сегодня в 14:59 - Хохлов Григорий - 1 - 9
Выстрел
сегодня в 12:12 - Таманцев Алексей - 12 - 36
Разноцветная
Разноцветная
вчера в 14:34 - gavrds57 - 3 - 31
Выдержки из школьных сочинений.
вчера в 14:34 - Иван Морозов - 6 - 36
Рассажены чины по этикету...
вчера в 09:30 - Серж Хан - 1 - 32
Дневник
вчера в 07:16 - Александр Асмолов - 2 - 32
притча «Два художника»
притча «Два художника»
23 мая 2018 - zakko2009 - 0 - 17
притча в стихах
Кража в замке Чимниз
Кража в замке Чимниз
23 мая 2018 - nmerkulova - 4 - 24
Детективная история в курятнике
Совратительница
23 мая 2018 - Ивушка - 7 - 66
– Надолго ль упекли? – вернул ее в реальность женский голос. Повернула голову. К ней обращалась подруга по несчастью, лежащая на противоположной через проход полке. Вспомнила! Да ведь она...
Невольный свидетель.
23 мая 2018 - Иван Морозов - 4 - 22
Ответ пессимизму
22 мая 2018 - flocken - 1 - 32
Розы - цвета крови
22 мая 2018 - natalia reshetkova - 0 - 18
Говориска для Дениски о пирамидке
22 мая 2018 - Антосыч - 0 - 17
СИМВОЛЫ РОССИИ
21 мая 2018 - Неверович Игорь - 0 - 16
Ушанка для Хиллари
21 мая 2018 - Kolyada - 0 - 12
Обида
21 мая 2018 - Татьяна - 2 - 32
Не в размере суть
21 мая 2018 - ШАХТЕР - 1 - 23
Автобус
Автобус
20 мая 2018 - nmerkulova - 0 - 16
Вы когда-нибудь ждали автобус? Прочитайте, это для вас.
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования