Лекарство от горечи

12 сентября 2015 - Савельевна



Мой дедушка воевал где-то под Сталинградом. Хотя я могу ошибаться, потому что по малолетству не очень внимательно слушала его рассказы. Да и дед не любил много разговаривать. Он в основном молча строгал, копал, поливал, спал. Даже на единственной военной фотографии из госпиталя не было никакой надписи — просто три раненых безымянных бойца. Но два шрама по сторонам спины бывшего солдата довольно ясно «рассказывали» о том, что ему довелось испытать. Пуля прошла на вылет. Дедушка не тратил время на размышления о том, сильно ли она подорвала его здоровье. Он просто жил и работал. А после смерти старшего сына и младшей снохи вдруг слег.

Первый инсульт случился при мне. Это произошло в летние каникулы. Тетя забрала меня из детского дома на весь июль и я в счастливом неведении радовалась домашней жизни, полагая что это будет длиться вечно. Я просто летала на крыльях, путаясь под ногами стариков, постоянно щебеча разную чепуху.

В тот день бабуля с утра копошилась в огороде – полола, прореживала, подвязывала. Дед читал газету на кровати и велел мне помалкивать, поэтому я развлекалась тем, что шлепала мух, соскребая их с побеленной печки.

— Принеси очки — вдруг попросил дедушка – Я плохо вижу.

Подав ему футляр, я продолжила увлекательное занятие. Но через минуту с кровати послышалось бормотание, что ничего не видно в этакой темноте и что лучше перейти поближе к свету. Дедушка как-то неуверенно встал и двинулся к окну, через шаг рухнув на пол кухоньки, служившей старикам жильем.

— Бааабаааа! – я с диким криком вылетела на крыльцо, размахивая мухобойкой как саблей. Но напугала я только бабушку, а беда, видимо, уже прочно обосновалась в нашем доме и уходить не собиралась. У деда парализовало всю правую сторону, у него отнялась нога, рука, не слушался язык.
Было очень страшно видеть любимого дедушку беспомощным и не узнающим никого из окружающих.

Вскоре меня увезли в детский дом, а через несколько дней из больницы забрали обездвиженного и онемевшего деда. У бабушки началась трудная пора. В неполных восемьдесят лет ей пришлось ухаживать за тяжело больным супругом. Она впоследствии рассказывала, как в бессильной ярости старик бросал в нее подушку здоровой рукой, как скидывал на пол одеяло. Он не мог объяснить жене чего ему хочется, а она не понимала его и не могла выполнить просьбу.

— Дай! – говорил дед – Пить!

— Воды? – спрашивала бабушка.

— Да нет! – крутил он головой.

-Квасу? – предлагала она.

-Нет! – у старика заканчивалось терпение, и он начинал хвататься рукой за привязанный к спинке кровати ремень, чтобы подтянуться и присесть.

— Молока? – предлагала бабуля последний из имеющихся в доме напитков.

— Нет!!! – больной обессиленно падал на подушку.

— Воды? — опять протягивала она ковшик.

— Да, да – яростно кивал головой дед, показывая, что наконец-то его поняли.

Это было нелегко.

Когда через год я снова приехала на каникулы, дедушка уже мог приподниматься и свешивать ноги с кровати. В такой позе он и встретил меня в начале июля тысяча девятьсот восьмидесятого.

Вбежав в комнату, я первым делом бросилась к бабушке и уткнулась в ее старенький несвежий фартук. Затем с опаской подошла к несвязно мычавшему деду. Один глаз его не двигался, веко не моргало. Я затаила дыхание.

Здоровой рукой старик погладил меня по голове, и я увидела, как из левого его глаза выкатилась крупная слеза. Одна, вторая. Мой суровый несгибаемый и, с некоторых пор «страшный» дедушка плакал. Слезы хлынули и у меня.

— Наталья, загляни под подушку — сказала бабуля. Он целый год не дает мне наволочку поменять. Все думает – я выкину его запасы. Постоянно жалуется, что у него во рту горчит, поэтому я каждый раз покупаю ему карамельки, а он по две-три штуки тебе откладывает.

Дедушка сам откинул подушку. Под ней оказалась большая куча конфет в разноцветных фантиках. Ирис «Кис – кис», «Золотой ключик», «Дунькина радость», «Дюшес», подушечки и еще много разных недорогих сортов. Целое богатство, забытое мной за год, проведенный в детском доме. Улыбаясь кривым ртом, дедуля осторожно сложил в подол моего платьица сладости, пошарив по всей кровати – вдруг какая затерялась.

В тот июль, пока жила дома, я объедалась дедовыми гостинцами. Когда в порыве щедрости предлагала старику конфетину, он почему-то отказывался.

Странно… Почему? Ведь это же было его лекарство от горечи.

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 319 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Мотылёк
Мотылёк
вчера в 18:26 - Сергей Лысков - 0 - 10
история
За 132 минуты до конца света.
За 132 минуты до конца света.
вчера в 18:22 - Сергей Лысков - 0 - 11
история 
Три солдата.
вчера в 15:44 - Иван Морозов - 0 - 11
Тема для размышлений.
вчера в 14:54 - Иван Морозов - 0 - 13
Неравноценный обмен
вчера в 11:54 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 14
Дом без любви
вчера в 11:53 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 13
Мрази
вчера в 11:53 - Дмитрий Шнайдер - 2 - 17
Кулинарные рифмы. Картофельное пюре.
Кулинарные рифмы. Картофельное пюре.
20 августа 2018 - frensis - 0 - 11
Жаба в канаве
20 августа 2018 - Артем Квакушкин - 1 - 45
Закон - что дышло...
20 августа 2018 - Иван Морозов - 0 - 18
Дом для выбора
Дом для выбора
20 августа 2018 - Сергей Лысков - 0 - 15
история
Бусы из морских камушков, белого цвета
Бусы из морских камушков, белого цвета
20 августа 2018 - Сергей Лысков - 0 - 35
история 
Мама для Джейн, Кайт и Евы
Мама для Джейн, Кайт и Евы
20 августа 2018 - Сергей Лысков - 0 - 10
история
Цой, жив!
Цой, жив!
20 августа 2018 - Сергей Лысков - 0 - 12
история
Голос сердца.
20 августа 2018 - Иван Морозов - 0 - 14
КРЕЩЕНИЕ
20 августа 2018 - Неверович Игорь - 0 - 13
АХ, БЕРЁЗОНЬКА БЕЛАЯ...
20 августа 2018 - Неверович Игорь - 0 - 11
ГЕРОИКА
20 августа 2018 - Неверович Игорь - 0 - 15
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования