На всякого мудреца довольно простоты. НЕ Островский

19 июля 2017 - Артем Квакушкин
«На всякого мудреца довольно простоты» или совсем  НЕ Островский

1. Как говорил классик:

А классик сказал, что "довольно". И я ему верю. Ведь если есть такая пара «мудрец-простак», то это идеальная социальная пара: один глаголет и жжот, а второй — слушает. И все это кушает. Главное, чтобы никто не усомнился в компетенции мудреца, как мудреца. Подобные пары могут существовать очень долго. Если мудрец проявляет должный напор и чудеса красноречия, то к этой паре прибавляются люди. Еще и еще. Больше и больше. И этот замечательный симбиоз устраивает всех. Ибо простакам нравится внимание мудреца, а мудрецу — внимание простаков. Так и живут, взаимно обогащая друг друга тем, что есть.

2. Как говорила жизнь:

Так они и живут, расширяя ареал существования ровно до тех пор, пока не встретится на пути следование в хорошее, доброе и вечное другой мудрец. И тогда начинает работать правило буравчика. Который буравит мозг мудреца навязчивой и простой идеей: «Звезда должна быть одна». Помимо этого случай-престидижитатор вынимает на выбор из рукава набор необходимых козырей: «Моя мудрость мудрее мудрости если она не моя», «Моя пиписька больше твоей», «С нами Бог, так кто же против нас!?» ну или на худой конец, «Я окончил институт культуры, а ты нет, дурак безмозглый!»

3. Как говорили пушки:

Дальше все зависит от характерологических особенностей мудрецов. 
Если попадаются, к примеру, холерики-мудрецы, то начимается личная дуэль на  шпагах, какашках и словах. И тогда, когда побежденная сторона растоптана,  у окружающих проигравшего мудреца простаков начинается жизненный кризис: кумир развенчан и как же жить? 
Некоторые бздумно бросаются на победившую сторону, чтобы умереть. Некоторые переходят в лагерь победителя: жить то надо! А некоторые, унося завернутое в покрывало тело поверженного и еще большую веру в свои идеи, уходят с криками: «Мы еще вернемся! Это еще не конец. Партизаны не сдаются!»  Но, как правило, это конец.
Если один из мудрецов-борцов имеет нервную систему крепче, чем у своего оппонента, то возникает эффект лавины: 
Сначала какашками кидается мудрец-холерик самостоятельно и в одиночку. Потом ему приходят на помощь один за одним его апологеты, потом и все окружающие, поддавшись гипнотическому эффекту толпы, подтверждая лозунг «Люди зря не распнут! Значит есть за что!» И тогда не реагировать просто нельзя. В данной ситуации побеждает численность, напор  и глотка. Ибо, как показывает все та же жизнь, телами можно завалить любой пулемет, были бы в наличии тела.
Данный способ борьбы между двумя мудростями очень кровав: ибо потери обоюдны и велики. Да и в случае появления на горизонте третьего мудреца, адепты могут уйти от войны к новому пастырю.

4. Как говорили мудрецы:

Часто спор мудрецов  двух мудрецов заводит в тупик. Ведь система «мое слово против твоего» не конструктивна, ибо не сможет изменить позиции противоборствующих. Тогда кидается клич и созываются другие мудрецы. И образуются две противостоящие толпы мудрецов.  Но так, как у каждого мудреца — своя мудрость, то отстаивать мудрость мудреца, который их призвал, никто не собирается. И используются знакомые всем и проверенные аргументы: «Моя мудрость мудрее мудрости если она не моя», «Моя пиписька больше твоей», «С нами Бог, так кто же против нас!?» ну или на худой конец, «Я окончил институт культуры, а ты нет, дурак безмозглый!» И в данной борьбе, как правило, побеждают снова численность, напор  и глотка.
В конечном итоге образуется банальная потасовка, в которой уже забыли во имя какой истины бились и становится невозможно отличить не только  принадлежность к какому-то лагерю, но и мудреца от немудреца.  Да это уже и не важно. Важно, что что-то было и где-то случилось.

5. Как говорила жизнь-2:

Зрители вышеописанного сражения мудрецов, брошенные ими и увидевшими всю мудрость своих мудрецов со стороны вдруг начинают задаваться вопросом: «А мудры ли те мудрецы, которые мудростью своей так знатно намудрили?»
В итоге, среди этих простых зрителей, вдруг, образуются новые мудрецы,  которые внимательно слушали своих мудрецов. И вдруг оказывается, что и с ними Бог, и у них длиннее пиписька, и даже находятся окончившие институт культуры. После произошедшей трансформации, новые мудрецы уводят всех подальше от греха, оставляя на поле боя старые «ум, честь и совесть» своей эпохи.

6. Как говорил классик — 2:

"На всякого мудреца довольно простоты"©
Рейтинг: +3 Голосов: 3 306 просмотров
Комментарии (6)
Новые публикации
Тузик.
вчера в 11:35 - Иван Морозов - 4 - 22
Загадочный памятник.
вчера в 10:51 - Иван Морозов - 2 - 19
Ум и сердце
вчера в 07:50 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 15
Госпожа муза
вчера в 07:50 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 15
Мне сегодня повезёт
вчера в 07:49 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 14
Философия жизни
вчера в 06:03 - Хохлов Григорий - 0 - 11
Ловись рыбка
вчера в 06:01 - Хохлов Григорий - 0 - 14
Горная палатка
вчера в 04:08 - ШАХТЕР - 0 - 11
Вечность
15 августа 2018 - Таманцев Алексей - 0 - 14
Красная Шапочка. Новая версия.
14 августа 2018 - Елизавета Разуваева - 0 - 20
Правдивая история Колобка.
14 августа 2018 - Елизавета Разуваева - 0 - 15
ПРОБЕЛЫ
14 августа 2018 - ВЛАДИМИР ПЕВЧЕВ - 0 - 17
ПО СТРОКАМ СТИХА, НА ВОЛНЕ ГРЕХА
14 августа 2018 - ВЛАДИМИР ПЕВЧЕВ - 0 - 13
Август
13 августа 2018 - Kin - 0 - 12
Гад летучий
13 августа 2018 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 21
Хвала Всевышнему
13 августа 2018 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 12
Пока тружусь я в огороде
13 августа 2018 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 17
Вороны
Вороны
12 августа 2018 - nmerkulova - 0 - 22
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования