«Американский снайпер» старого ковбоя./заметка/

21 января 2017 - Владимир В. Сухарев

   Фильм, в нашем российском кинопрокате называется просто «Снайпер». По всей видимости — это «проделки» новой цензуры. Наверняка, в «таунхаусе» культуры которую нам пытаются навязать, есть кабинет с этими неутомимыми знатоками «не наших» слов. Это ничего, что из всех высокопоставленных щелей сквозит «консолидациями», «модернизациями», «гиперинфляциями», «инновациями». Главное не цель, а её видимость. Фильм можно было назвать и «Американский убийца» и «Снайпер патриот», или «История героя». Каждое название было бы правильным, но дело не в этом. Глупо пользоваться штанами и при этом ругать, что в карманы ничего не положили.

   Было время — «фанател» от джаза. Начало 90-х – конвульсии «перестройки». В видео салоне посмотрел замечательный фильм «Птица». О джазовом саксофонисте Чарли Паркер. Увиденное и услышанное буквально перевернуло мой «тогдашний» музыкальный мир. Прошли годы. И каково же было моё удивление, когда узнал что тот фильм о легенде джаза снял обычный американский актёр Клинт Иствуд. Да, фильмы вестерны С. Леоне с его участием, в моём юношестве были одно время популярны. Такой «безбашенный» ковбой который сначала стреляет, а потом думает. Но запомнился актёр, только благодаря великолепной музыке Эннио Марриконе… 

   Прошли ещё годы. Уже в новом веке посмотрел его режиссёрскую работу «Малышку на миллион» и понял, что ничего хорошего в его творчестве не пропустил… Не так давно ведущий популярной радиостанции упомянул, что «ковбою» уже 84 года, что тот полон творческих сил о чём говорит его «потрясающий» фильм «Снайпер». Тот кто однажды смотрел «Сватов», хоть одну серию, или как у нас говорят: «полежавший в морге – в бане не смеётся», уже не боится «потрясений». Посмотрел и я. Признаюсь, смотрел с интересом, как смотрит солдат военную кинохронику вероятного противника. Человек, которому 84 года не может врать, по крайней мере – не должен. И я не ошибся…

   О чём может поведать миру американский ковбой? Конечно о своём оружии, из которого он палит без разбора так, что «фак» не успеешь сказать. Ещё о том, что у него «цельнометаллическая» мотивация, он – патриот! Эдакая лицензия на убийства всех, кто попал в поле зрения его прицела. Уж так звёзды сложились на его флаге… О чём ещё? Наверно о том, что он «Герой», он «Легенда». Ему не важно кого убивать, главное, с каким чувством он это делает. Режиссёр рассказал нам историю настоящего американского снайпера из Техаса — Криса Кайла, которого в Ираке американцы прозвали «Легендой». Ну, и конечно потом им восхищались. В войне, которую придумали сами для себя, они имеют право на положительные чувства. К.К. застрелит женщину – американские люди восхищаются. К.К. убьет ребёнка – американские люди всё понимают: «иной бывалочи и всплакнёт», но восхищение героем даже сквозь слёзы, это ли не положительные эмоции которые утром назначил «великий американский психотерапевт». 

   Ещё в детстве, отец Криса научил мальчика меткой стрельбе на охоте, объяснил по каким понятиям нужно жить… 11 сентября, когда взорвались «башни близнецы», зомбированный патриот видит по Тв обрушение зданий и не секунды не размышляя решает идти «родину защищать». Только «родиной» почему-то оказывается Ирак, который находится на другом континенте… У нас говорят, кума всегда краше чем жена, а американцы говорят, чужая нефть всегда чернее… К.К. снайпер, по чьим мемуарам был создан фильм, предстаёт перед нами как тупое и ограниченное существо. Фанатик по сути. Такое впечатление, что ему «башку» будут отпиливать и он не будет понимать что происходит. Совсем недавно, весь разумный мир смешила секретарь президента Сша Д. Псаки. Если у них такие глупые секретари, то где взять снайперу ума. Современные Адам и Ева, законченный «продукт» культуры Сша. Всё логично. Американцы, воспитанные Голливудом и Сми пытаются нести в Разумный Мир «новый порядок» так, словно они люди как минимум без мозга. 

  Набожный строгий отец вдолбил в голову пацана что люди делятся на овец, волков и собак, и по этой формуле воспитывается и живёт вся Америка. Но не бывает в стране «Маппет-шоу» героев по определению. А в Ираке – бывают… В фильме множество «боевых» штампов. С творческой точки зрения ничего нового нет. Но возраст режиссёра не даёт обмануть реальность. Есть пронзительный эпизод который действительно показывает настоящего Героя, гордость любого народа. Герою десяти лет наверно нет. Снайпер убивает «боевика» на улице Иракского разрушенного города в тот момент, когда он прицеливается из советского РПГ–18. Из безлюдного переулка выбегает мальчик. Видит убитого. И не убегает! Наоборот, он берёт в руки эту длинную, тяжёлую для ребёнка «штуку» и пытается тоже выстрелить. А за ним в оптику наблюдает снайпер. Мальчик не может поймать баланс чтобы поднять гранатомёт на плечо. Бросает его и убегает. При этом внутренние слова К.К. «брось, брось», звучат для зрителя чистейшим лицемерием.

   Парадокс современного кино – разумный зритель понимает совсем не то, что вкладывает режиссёр. К. Иствуд хотел показать внутреннюю драму киногероя, посттравматический синдром, как тяжело возвращаться человеку побывавшему на войне в мирную жизнь. Но всему этому не веришь уже хотя бы потому, что «герой» ещё трижды летал на «охоту» в Ирак. А это уже не синдром, а патологическая тяга к убийству. Мир, увиденный однажды через прицел, человек с нормальной психикой и разумной душой не захочет увидеть дважды, если это не что-то «личное». Режиссёр, возможно не осознанно, показал на самом деле большую проблему своей страны, которая в финале фильма сверкнула сутью. Беда Америки – это сама Америка. Не нужно искать врага за океаном. В конце фильма, в конце жизни К.Кайла, «героя» убивает такой же зомби-ковбой, подельник по убийствам в других странах. Убивает не во Вьетнаме, Корее, Сербии, Ираке, Ливии, Сирии, где за американскими солдатами тянется кровавая трасса из прошлого, а у себя дома.

   Мне вспоминается фильм М. Скорсезе «Таксист». В 60 -70х годах прошлого столетия такие «ковбои» выглядели дико. Теперь таких «таксистов» называют «Легендой». Актёр К. Иствуд, герой фильмов С. Леоне и режиссёр «Птицы», «умерли» давно. Мы просто этого не заметили. Наверно есть обычные американцы живущие разумом. Но глядя сегодня на этих напыщенных «героев-ковбоев» я вижу обыкновенных фашистов, которые далеки от сомнения в своём превосходстве над другой нацией и упиваются своей мнимой непобедимостью. «Лас-Вегас» духовной нищеты когда-нибудь закончится. Остановятся политические, дипломатические рулетки. И тогда, ставить придется только на «красное». На реальное красное, с лейкоцитами и эритроцитами. Красное, которое зальёт уже американский континент.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 181 просмотр
Комментарии (0)
Новые публикации
Поболтать решил с рекою
вчера в 17:34 - Алексантин - 2 - 12
Меня увидев за окном
вчера в 17:11 - Алексантин - 0 - 7
Лучик солнца
вчера в 16:36 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 7
Праздник по-ульяновски
вчера в 15:37 - Kolyada - 0 - 5
Мой оберег твоя любовь
вчера в 14:03 - Алексантин - 0 - 8
Снега
вчера в 14:02 - Лариса Тарасова - 1 - 32
Не угасай моя звезда
вчера в 12:29 - Алексантин - 0 - 6
Возможно это жизни рок
вчера в 12:07 - Алексантин - 0 - 9
Наши зеркала
Наши зеркала
16 января 2018 - zakko2009 - 0 - 13
Хотя не молод, рано на покой
16 января 2018 - Алексантин - 2 - 15
Стихотворение о возрасте
Из строк теремок
16 января 2018 - Дмитрий Шнайдер - 1 - 16
Сказали мы лишь пару фраз
16 января 2018 - Алексантин - 0 - 9
Ничего в стихах не разумею
16 января 2018 - Алексантин - 0 - 10
Стихотворение о творчестве
Наташа ответила Ксюше
16 января 2018 - Kolyada - 0 - 13
Но кто-то скажет – Ошибаюсь
16 января 2018 - Алексантин - 0 - 18
СБЫЧА МЕЧТ
16 января 2018 - ВЛАДИМИР ПЕВЧЕВ - 0 - 16
Как водопад текут слова
16 января 2018 - Алексантин - 0 - 11
За друзей фронтовых
15 января 2018 - Алексантин - 0 - 12
Стихотворение о войне
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования