Беженцы. Проза

14 октября 2017 - Лариса Тарасова

Из цикла "Хроники степного городка".

 

 

Городок, в котором мы оказались по долгу службы мужа, был небольшой, но с двумя военными аэродромами, с двумя эскадрильями и с высоченной вогнутой антенной, которая находилась в открытой степи далеко за городом, и которую навеличивали строго и шифрованно РЛС. Эта штука вызывала мое жгучее любопытство, настраивала мысли на космос, на НЛО, которых здесь, в Алтайской степи, было в избытке.  

Городок располагался на границе с Казахстаном, откуда ветры приносили запах недалеких солончаков, и жил сонной жизнью: зимой и осенью рано ложился спать, а с весны и все лето загорал на дачах, выращивая под жарким алтайским солнцем помидоры, огурцы и баклажаны прямо на кустах в таком количестве, что они не съедались до следующего урожая и раздавались летом просто так.

 

Дружно и незлобиво жил городок, в котором уживались русские, немцы с Поволжья, выселенные сюда во время войны, казахи, евреи, украинцы, немного китайцев. Все уважали, ценили и не оскорбляли национальную культуру соседа. Украинцы, прадеды которых еще при царе на телегах добирались в Сибирь через Расею (все старики так называли Россию), учили немцев выводить напевные, нескончаемые песни. Немцы же показывали им, как особым способом коптить окорока и варить домашние колбаски. В казахских семьях в больших казанах готовили шурпу на праздник «Рамадан» и угощали соседей большими кусками бараньего мяса. А евреи всех встречных зазывали на свадьбы, на которых обязательно играла скрипка, мужские голоса выводили мелодичные высокие подпевы «И-и-и-и», а гостей одаривали.

 

И вот однажды пришли беженцы из Узбекистана. Бывшая страна начинала делиться, наступали смутные времена. В алтайский степной город жарким сухим летом 1990, кажется, года жестокосердное время забросило бедных людей, измочаленных долгой дорогой, неизвестностью, потерявших жилье, родину, привычный уклад жизни. Они тихо прошли по главной улице длинной молчаливой колонной до центральной площади и стали табором. Наверное, кто-то распорядился, чтобы они остановились именно там. Старики в полосатых длинных халатах, в чем-то наверченном на голове вроде шапочки, женщины с грудными детьми на руках, замотанными в тряпье, их дети, странно тихие и смирные, — человек сто, не больше. Они не просили подаяния, а молча сидели на земле, отрешенно уставившись потухшим взором вниз. Обреченность, безысходность, покорность судьбе и — бесконечное отчаяние читалось на их изможденных лицах.

 

Жители, пораженные бедностью прибывших, сначала не поняли, почему это в степном, очень не бедном, зажиточном городке появилось вдруг столько нищих? Но быстренько опомнились, и уже к вечеру вокруг лагеря беженцев стояли пирамиды из банок с соленьями, вареньями, корзины со свежими помидорами, огурцами, кастрюли с шаньгами, пирогами. Вареные куры, гуси, куски мяса в казахской шурпе, связки лука и чеснока, кольца колбасы, хлеб! А еще — свертки с одеждой, одеяла, постельное белье! Кто-то принес большой шерстяной ковер с вытертым ворсом, на нем играли маленькие дети. Им несли игрушки, книжки, молоко от домашних коров. Из военного городка принесли два оранжевых купола от парашютов и сделали два шатра над табором. Было лето. Горожане залили беженцев своим радушием! Городская баня с двумя бассейнами бесплатно была открыта для них все дни пребывания. Они пробыли в городе немногим больше недели. Вопрос об их жительстве был решен, и они уходили на вокзал.

 

Но как они уходили!

По центральному проспекту первыми шагали музыканты, двое молодых мужчин в полосатых халатах и в маленьких шапочках на голове. Они дудели в карнаи, такие длинные трубы с широким раструбом на конце. Звуки из них шли отрывистые, густые, гулкие, не знакомые нам  и тревожные: «Ту-ду-ду, ту-ду-ду!» За музыкантами шли старцы в тюрбанах, с реденькими седыми бородками. Они медленно продвигались вперед, прижав руки к груди в восточном приветствии, останавливались, кланялись направо, налево, через два шага снова останавливались и опять кланялись – направо, налево.  Слезы бежали по их морщинистым бронзовым лицам. Они не говорили по-русски, не говорили по-украински, не говорили по-немецки, а также и по-китайски, и по-казахски, и на иврите, они не говорили ни на одном языке жителей нашего городка, но они понимали человеческий язык, язык добра и сердечности, и сейчас, уходя, благодарили.

 

                     — Салем, — кланялись старцы.

                      — Салем, — кланялись их женщины, прикрывая нижнюю часть лица концом шальки или платка.

                     -  Салем, салем, салем, — кричали их многочисленные дети, сновавшие взад-вперед вдоль процессии. Они радовались солнцу, обильной еде и тем хорошим людям, которые стояли на тротуарах, на газонах, шли рядом с уходящими и совали им напоследок в руки то горячие еще пирожки, то купленное на ходу мороженое, кольцо копченой немецкой колбасы, а то и кастрюлю с украинским борщом.

 

                     -  Поснидайтэ, поснидайтэ, — уговаривала полная румяная хохлушка женщину-беженку, шагая с ней рядом и пытаясь отдать той сумку с борщом, — та свеженький, та с бурячком, та со сметанкой, — уговаривала она ее, — диток своих покормишь, мужа, вкусный! – И отдала-таки борщ.

 

Беженцы ушли. Мы вскоре уехали из тех мест. Но ту длинную процессию, которую я наблюдала с балкона нашей квартиры, помню в ярких красках, в гулких звуках карнаев и всегда вспоминаю с трогательной нежностью, с сердечным теплом, с благодарностью к горожанам, с которыми прошла рядом часть жизни. И всегда — с мокрыми глазами.

 

 

 

                       

Рейтинг: +5 Голосов: 5 76 просмотров
Комментарии (15)
Новые публикации
Идут дожди, ломает спину
сегодня в 16:43 - Алексантин - 0 - 2
Не жду из прошлого привет
сегодня в 16:42 - Алексантин - 0 - 1
Идут дожди, ломает спину
сегодня в 16:11 - Алексантин - 0 - 3
Не жду из прошлого привет
сегодня в 16:10 - Алексантин - 0 - 3
Нижегородский кот получил трудовую книжку и зарплату
сегодня в 15:39 - Kolyada - 0 - 2
Адажио
сегодня в 13:36 - Лариса Тарасова - 1 - 5
Лесов уснувших увяданье
сегодня в 11:05 - Алексантин - 0 - 3
Себя ведём, как сумасброды
сегодня в 11:05 - Алексантин - 0 - 4
От жизни рядом отвыкаю
сегодня в 11:04 - Алексантин - 0 - 3
НЕЗАБУДКИ, МОИ НЕЗАБУДКИ...
вчера в 16:35 - Иосиф Латман - 2 - 11
Орден для Фили
вчера в 15:20 - Kolyada - 0 - 5
Живу один и стал ничей
вчера в 15:06 - Алексантин - 0 - 8
Стихотворное размышление
Клин журавлей над головою
вчера в 15:05 - Алексантин - 0 - 6
Стихотворение про осень
Любви не стало, отгорела
вчера в 15:04 - Алексантин - 0 - 8
Стихотворение о разлуке
Миг свободы
Миг свободы
вчера в 13:40 - Sergio Tocini - 0 - 7
Грустно осенней порою
вчера в 10:54 - Алексантин - 4 - 13
Стихотворение про осень
Приходит жизни осознанье
вчера в 10:53 - Алексантин - 0 - 6
Стихотворение о жизни
ПОЛОСА
15 ноября 2017 - Евгений Вермут - 8 - 27
Клубы
Рейтинг — 99940 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования