Моя белокурая Надежда

23 декабря 2013 - markusha

Моя белокурая Надежда

Я родилась в послевоенном сорок шестом году в лагере в холодном Соликамске. Моя мама Рахель Фридман была легендарной женщиной: активистка молодежной еврейской организации, она выжила в гетто, но оказалась в сталинской тюрьме. Много пришлось пережить этой маленькой и мужественной женщине. Это не прошло даром: у нее появился на свет ребенок с патологией зрения. Это была я. Уже в школьные годы остро почувствовала, что вижу не так хорошо, как остальные дети. И вот недавно, несколько месяцев назад случилось самое тяжкое для меня: я ослепла окончательно.
.Я поняла, что с этим недостатком придется жить. Раньше я хотя бы различала свет и мглу, а теперь… Я не могу сидеть дома и страдать, люблю людей, общение, свою общественную работу. От мамы мне достался неунывающий, сильный, беспокойный характер. Я — правнучка раввина, обязана оказывать помощь людям, у которых такая же беда, как у меня. Но как передвигаться по городу? Для меня это стало проблематично.
И тут на помощь мне, как и другим незрячим людям, пришли четвероногие друзья. Мне предложили взять в помощь собаку — поводыря. Однажды я побывала в собачьем питомнике, прожила там три дня, за мной закрепили черного лабрадора – шустрого мальчика по кличке Дизни. Ходьба с Дизни помогла мне освоиться с некоторыми навыками и командами, но это была только предварительная учеба. В последний день нашего общения влюбчивый пес-ловелас погнался за белокурой, очаровательной самочкой, и я упала. Пришлось залечивать многочисленные ушибы и ссадины. Это стало хорошим уроком, не так легко заставить животное понимать тебя с полужеста, с полуслова. Эта собака должна стать твоим вторым «я».
И вот я снова в собачьем питомнике, где три недели буду обучаться обращению с собакой — проводником. Не знаю почему, но мне хотелось, чтобы в моем доме появилась хорошенькая белокурая собачка. И вот наша группа из пятерых инвалидов по зрению собралась в полном составе. Все пятеро – незрячие, но не потерявшие оптимизма, люди. Хана, Юдит и Рахель – слепые с детства, а я и Давид потеряли зрение в процессе жизни. Все, кроме меня, ивритоязычные, потому обучение проводится на иврите. Надо сказать, что все четверо моих новых друзей не сидят сложа руки, они сами строили свою судьбу, несмотря на трудности. Давид- бывший автомеханик, теперь работает на заводе «Шикум» для людей слепых и со слабым зрением. Рахель- преподавала иврит и танах в школе, прекрасно знает французский язык, теперь на добровольных началах работает с пенсионерами, родной язык для которых французский. Юдит – бывшая телефонистка, уже не работает, но активная и жизнерадостная. Хана работает в больнице «Ихилов» с наркозависимыми пациентами от социальной службы.
Каждому из нас выделили по лабрадору, моей спутницей оказалась собачка белого цвета по имени Хоуп, что в вольном переводе с английского означает Надежда. Значит, буду надеяться, что станем большими друзьями. Собака- поводырь стоит немалых денег, ее цена около 25000 долларов. Ее нужно вырастить и воспитать по-особому, чтобы собака чувствовала человека, с которым общается. Надо соблюдать все правила содержания животного, иначе оно не справится со своими обязанностями. Мой Хоуп и четыре других поводыря рождены одними родителями, причем один из родителей белого цвета, другой – черного. Но только Давиду досталась черная собачка, а, нам, женщинам – белые. 
Попробуйте пройти по улице с завязанными глазами. Страшно? Сколько опасностей на пути у слепого человека, трудно даже вообразить зрячему. Нам предстояло научиться доверять четвероногому поводырю, как самому себе, перебороть страх, научиться правильно подавать команды. Ведь речь идет о собственной жизни и безопасности. Четверо из моих соучеников ранее имели собак, мне пришлось всех сложней: опыта работы с собакой у меня не было.
Не сразу начала чувствовать свою Хоуп — Надежду. Кокетливая, ласковая, лизунья, в общем, настоящая дама. Поняла: мы понравились друг другу. Наши инструктора Рафи и Ами, умелые, строгие и справедливые. Сколько терпения и труда вкладывали они в свою работу. Ходим с собаками, часто падаем, что поделать, не все делаем правильно, вот и расплачиваемся за свои ошибки. От всех этих походов значительно потеряла в весе, но старалась слушаться инструкторов.
Здесь я нашла много новых добрых друзей. Мы не только учились, но и общались. Когда я еще неплохо видела, познакомилась с совершенно слепой девушкой Цилей. Она была в группе незрячих, которых я возила на отдых в бассейн. Я помогала ей ориентироваться. И вот эта неожиданная встреча через много лет! Как мы обрадовались друг другу! Сколько надо было рассказать, сколько переговорить! Циля и Хана – подруги, обе владеют музыкальными инструментами. Циля взяла в руки аккордеон, а Хана — кларнет, и мы услышали прекрасную музыку. Чтобы порадовать меня, они пели песни советских композиторов, но на иврите. Как здорово это было! Засиделись допоздна. После ужина слушали выступления артистов, которые на добровольных началах давали нам концерты. А, когда мы закончили обучение, нас пригласил к себе хозяин кафе при институте Вейцмана и устроил нам своеобразный выпускной вечер: на свои средства накрыл стол. Так как я была одна русскоговорящая, он спросил у меня, хорошо ли выполнена сервировка, все ли есть на столе, так ли делается в России? Ответила: все отлично, однако, на столе нет вина, в России праздничный стол без спиртного не бывает. Спросил меня, какое вино я предпочитаю, ответила, полусухое. Хозяин кафе выставил на стол несколько бутылок доброго полусухого вина, и наш вечер стал гораздо более веселым.
Из Канады прибыл председатель амуты, которая осуществляет сбор пожертвований для слепых в Канаде и Америке. По профессии ветеринар. Рассказал, что самые большие пожертвования для незрячих людей дают организации, вырабатывающие корм для животных. Председатель говорил по-английски, а одна из женщин переводила. Узнав, что я хорошо играю в шахматы, напросился сыграть партию, я согласилась. Увидев, что положение фигур на доске не в его пользу, расстроился и ушел спать. А мы смеялись…
Весь персонал питомника был доброжелателен к нам. Нуах, заведующий центром, Ципи, Нава – всем хочется сказать слова благодарности. Повар Фрида и ее волонтеры кормили нас вкусными блюдами, делали все, чтобы нам было хорошо и комфортно. В восторге я от Ализы, лихой мотоциклистки. Она ездила на работу на модернизированном японском мотоцикле последней марки лихо и смело. Сразу вспомнила свою юность: любила кататься на «Яве» по озеру зимой с ветерочком. Жаль, все в прошлом.
Еще раз об инструкторах – тренерах. Как им с нами непросто. Они занимаются с нами, указывают маршруты, какие надо пройти, помогают, но поблажек не делают. Автодороги, препятствия, неожиданности – как много сложных моментов предоставляет жизнь людям, особенно тем, кто лишен зрения. И всегда на кону главное – человеческая жизнь и безопасность. Трудно бывает, часто невыносимо, но доказываю себе, что мама выдержала более страшные испытания, и я выдержу! И вот я дома. Со мною приехали и мои инструкторы. Последние, четкие их указания, последняя помощь. И мы одни с моей Хоупочкой – Надеждой. Привыкла к моей блондиночке, чувствую ее желания, а она — мои. Потому что отныне нам придется постоянно жить вместе с моей белокурой Хоуп — надеждой. И всюду появляться вдвоем.

Тамара Аронс

Со слов председателя амуты инвалидов Тамары Аронс записала Зинаида Маркина

Рейтинг: 0 Голосов: 0 348 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Испытание жизнью. Часть 1. Глава 2.
сегодня в 09:10 - Иван Морозов - 0 - 1
Очередной каламбур в прежнем репертуаре
Очередной каламбур в прежнем репертуаре
вчера в 18:03 - Фейблер - 0 - 10
В поисках возможностей вредить политическим недругам
Оно во мне всегда живёт
вчера в 17:51 - Алексантин - 0 - 10
Хотя слегка кривлю душой
вчера в 17:25 - Алексантин - 0 - 9
Испытание жизнью. Часть 1. глава 1.
вчера в 16:03 - Иван Морозов - 4 - 33
Крылами синими махает
вчера в 10:22 - Алексантин - 0 - 11
Сижу один, чешу макушку
вчера в 09:56 - Алексантин - 0 - 10
Наш животик кругленький
Наш животик кругленький
вчера в 09:45 - Сергей Прилуцкий - 1 - 13
Счастье каждым месяцем Тяжело, но светится  
Не вечно быть нам одинокими
Не вечно быть нам одинокими
вчера в 09:42 - Сергей Прилуцкий - 0 - 10
Не вечно быть нам одинокими, Свиданье суждено, поверь.  
Исследование мистического существа бяньши
Исследование мистического существа бяньши
18 февраля 2018 - nmtrkulova - 4 - 36
Редчайшее мифическое существо — бяньши (банши). Кое-кто полагает, что его появление предвещает скорую смерть. У меня другое видение  — научно-фантастическое, с которым я и хочу Вас познакомить....
Песенка о дворнике
Песенка о дворнике
18 февраля 2018 - nmtrkulova - 0 - 14
Песенка сложилась после сегодняшней прогулки по заснеженному городу. Отсутствующие или еле-еле шевелящиеся присутствующие дворники — примета нашего времени. Следы их уборки практически не заметны.
Баба Яга и ее внутренний голос
Баба Яга и ее внутренний голос
18 февраля 2018 - nmtrkulova - 9 - 47
Это первая из историй из жизни Бабы-Яги Настены. Наша русская лесная нежить живет интересной и насыщенной жизнью. Если Вам, уважаемые читатели, понравится рассказ, то последует...
Мне по душе покой и лень
18 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 11
Наверно всех меняет время
18 февраля 2018 - Алексантин - 0 - 10
После дождя
18 февраля 2018 - Дмитрий Шнайдер - 1 - 18
Первая морщинка
18 февраля 2018 - Дмитрий Шнайдер - 0 - 14
Мелодия зла
18 февраля 2018 - Дмитрий Шнайдер - 1 - 21
Мальчик Арсений
18 февраля 2018 - ШАХТЕР - 2 - 19
Клубы
Рейтинг — 383315 9 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования