Мы гордимся тобой!

18 июня 2016 - Alex_Lepler
article10099.jpg

    Мы гордимся тобой,

Город-герой Ленинград,

За то, что ты отстоял,
Что не был ты взят!
Девятьсот дней и ночей...
Слышим в слове 
Б Л О К А Д А
Вой жуткий сирены, 
Разрывы снарядов,
Вода из реки, 
По карточкам хлеб,
И стук метронома:
ФАШИСТОВ  
             В  ГОРОДЕ  
                                НЕТ!
 

 

 

   Из «ВОЕННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ» мемуары Кабанова С.И. «На дальних подступах» глава 14  

  «…20 ноября 1941 года в полдень на рейд Ханко прибыл новый отряд кораблей под командованием командира дивизиона тральщиков капитана 3 ранга Д. М. Белкова. В отряде: сетевой заградитель «Азимут», сторожевой корабль «Вирсайтис» и четыре тихоходных тральщика — № 58, 35, 42 и «Клюз». Почти одновременно с этим отрядом пришли еще два больших базовых тральщика.
     21 ноября погрузили и отправили четвертый эшелон в составе нашего транспорта «Вахур», сетевого заградителя «Азимут» и шести тихоходных тральщиков. Все угольные тральщики полностью заправились в нашем порту углем и водой. Эшелон под командой капитана 3 ранга М. Д. Белкова увез с Ханко 2051 человека, 520 тонн продовольствия и 8 тонн медицинского имущества…

     …Не успели мы закончить погрузку этих кораблей, как утром 24 ноября на рейд прибыл отряд капитана 3 ранга Д. М. Белкова. Он вновь привел два сторожевых корабля — «Вирсайтис» и № 18, два тральщика — «Клюз» и «Орджоникидзе» («ТЩ-42») и два катера МО. Теперь у нас собралось одиннадцать кораблей — загруженных и ожидающих погрузки. Пришлось тылу и штабу напрячь все силы, чтобы быстро и хорошо все обработать.
     К вечеру 24 ноября закончили погрузку транспорта № 548 («Минна»), сторожевого корабля «Вирсайтис», тральщиков «Ударник», «Клюз», «Орджоникидзе» («ТЩ-42») и четырех катеров МО. Эти корабли взяли на борт 2556 человек и 350 тонн продовольствия.
     С наступлением темноты отряд, составленный из этих кораблей под общим командованием капитана 3 ранга Д. М. Белкова, вышел в Кронштадт.
     До Гогланда дошли все корабли, исключая тральщика «Клюз» — он подорвался на мине. Спасшихся не было. Вместе с «Клюзом» и его экипажем погибли еще 150 защитников Ханко…»

 

     Мой отец всю войну прослужил на тральщике ТЩ-42 «Орджоникидзе». Звание и должность не помню – на всех военных фотографиях он в кителе и фуражке.

     Позже узнал предназначение этих небольших (с экипажем до 50 человек) тихоходных корабликов: тральщики шеренгой первыми идут по минному полю, а за ними эскадра.

     Маленьким я у него спрашивал:
— Сколько ты застрелил фашистов?
     Отец смеялся:
— Фашистов я увидел только после войны, когда колонну из военнопленных провели по Невскому проспекту!

     Отец не видел, но постоянно ощущал "фашистский оскал" из под воды! А также со стороны берега и с воздуха!

     От отца слышал, о чем в военных мемуарах не пишут…

     Как на Ханко вагоны с тоннами продовольствия сталкивали в море, а в это самое время его мать (моя бабушка) умирала от голода в блокадном Ленинграде…
     Похоронена она в братской могиле на Пискарёвском Кладбище.

     Конечно, кораблей не хватало, сроки поджимали, приближалась суровая зима, враг наступал стремительно и был уже совсем рядом!

     Если один из тральщиков подрывался на мине, то на других тральщиках выполняли приказ:   «НЕ  ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!   ТОНУЩИХ  НА  БОРТ  НЕ  БРАТЬ!»

     Крики матросов о помощи никакие годы из памяти не сотрут!!!
 

     Про подвиги моряков-балтийцев написано достаточно в мемуарах и опубликовано в Интернете. Слышал, как помимо двух походов на Ханко, их дивизион освобождал Таллинн, оказывал поддержку Красной Армии при освобождении Риги и еще несколько боевых операций на Балтике.
   

     Однажды со встречи ветеранов отец пришел в очень плохом настроении:
— Был у нас замполит. Ни в одном боевом походе не участвовал – всегда находил какие-нибудь у себя болезни и уважительные причины. А на встречу однополчан пришел с полной грудью орденов – даже «За взятие Берлина»!
 

     На тральщике матрос Саша рассказал моему отцу, что познакомился в клубе на танцах с девушкой Милой.

— Напиши письмо, а я ей отнесу и оценю твой вкус – предложил ему отец…

     Так познакомились мои родители в блокадном Ленинграде в 1943 году.

 

     В конце 70-х я с маленькой дочерью и с родителями пришел в Музей Истории Ленинграда. В залах «900 дней блокады» родители стали мне рассказывать, и я не сразу заметил, как возле нас стали собираться люди. А некоторые задавали вопросы.
 

— Чтобы не слушали «вражескую пропаганду» всем приказали сдать радиоприемники (у кого они были). Про 125 грамм хлеба в день – неправда. Это получали дети и иждивенцы. Норма для взрослых — 250 грамм. Когда открыли "Дорогу Жизни" нормы увеличили. В 42-м все газоны в Ленинграде стали огородами — выращивали овощи. Шеф-повар ресторана Метрополь издал книжку, как готовить хвойные иголки, чтобы не отравиться и не заболеть цингой (за эту книжку он был удостоен Сталинской премии!)

     От воя сирены у меня сразу все начинало болеть! Так и не смогла к ней привыкнуть! В первые дни в бомбоубежище люди шли с вещами. Каждый третий дом был разрушен, а мы еще и жили рядом с военным заводом, который обстреливали часто! Но одними из главных мишеней фашистов были типографии – чтобы нарушить карточную систему…

— А с эвакуацией были проблемы? – послышался вопрос.

— Нет, предлагали часто, добровольно. Вагон предлагали для эвакуации! Все верили, что враг будет разбит, победа будет за нами! Обводный канал. как последний предполагаемый рубеж, был очень укреплен: каждый мост был заминирован, а из окон первых этажей торчали стволы орудий. Памятники полководцам А. Суворову и М. Кутузову не были укрыты от бомб и снарядов – этим внушали народу, что Победа будет за нами!

     Для жителей Ленинграда было обязательным дежурство на крышах: тушили «зажигалки». Мы, подростки, еще и шпионов ловили: они ночью фонариками сигналили вражеским самолетам. За поимку шпиона давали дополнительный продовольственный паек! Сколько шпионов поймала? Да, кто же их считал!? 
 

     Немного «не для слабонервных»

— Про людоедство правда или «утка»? – прозвучал тот же голос.

— По радио сообщали, что если мясо при варке выделяет пузыри… Однажды мы выменяли на рынке кусочек мяса. Поставили варить и… Выбросили вместе с кастрюлей!

     Для «поднятия боевого духа жителей блокадного Ленинграда» на Площади имени Калинина была сооружена виселица и автомобиль «полуторка» с узким длинным открытым кузовом-площадкой. Казнили там пленных офицеров Вермахта.

     Со слов моей тёщи:

— Мне приказали накинуть веревочную петлю на шею одного крупного толстого офицера. Я мелкая, ослабшая, кузов узкий – не развернуться. А этот боров здоровенный еще и ухмыляется надо мной! Столкнул он меня вниз! Его пристрелили, а потом уже мертвого повесили.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 312 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
Робот-юрист ругается матом
вчера в 16:39 - Kolyada - 0 - 6
Метод воспитания.
вчера в 16:30 - Иван Морозов - 0 - 9
Ах! Мадам!-74
Ах! Мадам!-74
вчера в 13:47 - frensis - 0 - 6
Палата № 6.
18 мая 2018 - Иван Морозов - 4 - 30
Владимир Шебзухов «Две картины» Москва ЦДЛ читает автор
Владимир Шебзухов «Две картины» Москва ЦДЛ читает автор
18 мая 2018 - zakko2009 - 0 - 41
Поиграли в прятки.
18 мая 2018 - Иван Морозов - 0 - 14
Макаки атакуют!
18 мая 2018 - Kolyada - 0 - 12
Бездомный дождь
17 мая 2018 - Дмитрий Шнайдер - 2 - 31
Астры мои не растут...
Астры мои не растут...
17 мая 2018 - Надежда Шаляпина - 2 - 17
Храм
Храм
17 мая 2018 - Олег Гарандин - 0 - 18
В Думе Таня горько плачет
17 мая 2018 - Kolyada - 0 - 20
Загадки для детей 234 (о животных)
17 мая 2018 - Антосыч - 0 - 29
ГОДЫ... ГОДЫ БЕГУТ...
17 мая 2018 - Иосиф Латман - 2 - 18
Лиственница
16 мая 2018 - Татьяна - 0 - 20
Далекие острова
Далекие острова
16 мая 2018 - Олег Гарандин - 2 - 25
Далекие острова Сборник стихотворений
Приключения Панталыкушки
Приключения Панталыкушки
16 мая 2018 - gavrds57 - 0 - 19
Не берут Тиму на Кубок мира
16 мая 2018 - Kolyada - 0 - 14
Не напиться...
Не напиться...
16 мая 2018 - Лариса Тарасова - 4 - 38
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования