Некритичное эссе

28 июня 2015 - Age Rise

КОВЕРКАТЬ. Искон. Преф. производное (приставка ко-, ср. закоулок) от несохранившегося веркать "бросать, валить", глухого варианта вергать, см. низвергать, отвергать, извергать и т. д.
Ага-ага, этимологический словарь ничем не помог, я так и знал. Придётся своими силами.


Дорогие радиослушатели,
В очередном выпуске "Ну, погоди!"
Мы рады предложить вам из непроверенных источников
Новый, качественный продукт,
И то, что он будет называться "калбаса-падонкафсакая" его уже никак не испортит.
Удачного вам дня!


Неправда ли, со словом "коверкать" немедленно связывается "слова"? О них и пойдёт речь.
Изложу-ка я разок последовательно своё глубокое непонимание этого вечнобрюзжащего, животрепещущего вопроса.
То есть, тема эссе — "коверкать язык" и "сохранение языка". "Борьба за чистоту языка". Ух, сильно.
Декларирую полную несотоятельность этих двух словесных конструкций. Не ошибочные, много чести, пустые.


Здравствуйте, с вами Капитан Очевидность. В этом часе...
Мои тезисы.
— Ничто не существует в статике.
— Всё растёт снизу.
Снизу — ключевое слово.
Какую роль выполняют жаргоны, изложено подробно и внятно. Я сосредоточусь на том, откуда их ноги растут. Оттуда, ага-ага, снизу.
Я утверждаю, что слово в языке поднимается годами и столетиями от агрессивного подроствового жаргона до канцелярита. Младенец в плаценте и жмурик с биркой на пальце — не апполоны. Посередине и человек, и слово, преживают свой расцвет. Законсервировать оный невозможно.
Очень наглядны в силу их длины литературные, жаргонные и абсценентные ряды сининимов архитепических понятий. Перечислить, ли представите сами? Голова. Любить (физически). Лгать. Бить. Украсть. Убегать. Убить. Выбор понятий непредвзятый, негативные моменты человечекой психике, а значит и языку, действительно важней.
Вот и смотрите, от "забот, лежащих на челе" ряд тянется обратно ровнёхонько до "сделай лицо попроще". А тут и "дать в тыкву" подоспело.
Но моя цель — объяснить и тем оправдать низы. Он недавно родился, он красный, он грязный, он орёт. Так и должно быть, "так и есть правильно".


Какие общества плодовиты на неологизмы и "прочу" слов? Молодёжные и тюремные. Отвечающие двум требованиям: компрессия и бурный рост. Изоляция по периметру и невозможность обособления внутри.
Что важно при таких условиях? Физическое выживание. А для него? Статус. Лучше средний. Посерединке. Требования конкретизируются, сохраняя двойственность: общаться надо непременно — общение надо минимизировать в самых разных смыслах: продолжительности, откровенности, запреных тем. Не отсюда ли, — я не утверждаю, предполагаю,  — не оттсюда озвончения в тюремной лексике? Рубленные интонации окончаний. "Точняк". "Край, крайняк". Мякое, протяжное, вопросительное окончание неуместно. Небезопасно.
В случае подростковой специфики, даже их голоса невыразительны, лишены обертонов, почти гнусавы. Это нарочно! Не выделяться. И не показвать слабых мест. Что тебе дорого, то у тебя и отнимут, то и обсмёют.


Очень, очень важный аспект жаргонизмов — свежесть.
Акцентрирование такого момента: это не диктант, это разговор, это разговор на равных. Подспудный посыл: "Я не придумывал не заучивал это, чтобы как-то вас обмануть (наебать), моих братанов, я и правда так думаю, вот сейчас в голову пришло!"


Примите последний, эмоциональный аргумент их защиту. Основополагающее социальное доверие. "У падонка нет второго дна".
Нет! Это был предпоследний! Чуть не забыл, два падонкавских комплимента автору, разве не самые желанные, разве не полностью достаточные? А именно: "Спасибо, подрочил! Аффтар, пеши исчо!!!" Дайте мне их, а?


Отвлекусь.
Не занаю как вы, а я всё жду, при моей ли жизни смайлик войдёт в число полноправных знаков препинания? И как войдёт? Ведь и он двойственен: умиротворение или насмешка. Я показал зубы, чтоб улыбнуться. Я улыбнулся, чтоб показать зубы. Заметьте, грустный смайлик непротиворечив, увы(
И капслок однозначен. Однозначно негативен. Крик, агрессия, опасность. На тебя лично или неадекват, без разницы. Капслок вседа останется неприличным поведением.


Возможно, следует "защищать язык от коверканья" посередине? Где им пользуются "нормальные люди" средних лет? Осталось добавить "культурные", а от них до "высокодуховных" рукой подать, тут уж никакие возражения не потребуются! Ну, нет их — нормальных людей. И средних лет нет, и усреднённого языка, доступного сохранению в чистоте. Прото нет. Мы все приходим в одну дверь и постепенно входим во вторую.
Включив воображение, представьте себе, что в чат или комменты забрёл не тролль и падоног, который всех, конечно, дико раздаражит, однако не заставит и на секунду усомниться в его психическом здоровье, а загадочный некто… Говорящий высоким штилем на грани устаревших слов. Сколько его будут терпеть? А какой диагноз поставят, причём сразу?


Жарогон, безусловно, отделяет от чужих, от надсмотрщиков в тюрьмах, от родаков и учителей на воле, взрослых, про авторитет которых и говорить смешно, от мощных отрицательных ориентиров. Но это не главная его функция.Главное всегда происходит внутри стаи — понижение агресии среди своих. Жаргон сообщает: я свой, я шучу, я не отношусь серьёзно к этой: жизни, смерти, тёлке, любви. И ещё — я не навязываюсь. Процедил сквоз зубы и сплюнул.
И среди этих самых взрослых людей, начиная переписку с ровестником на падонговском языке, на самые левые темы, в самом небрежном тоне, колеблясь между полным и многоточиями запиканным употреблением мата, получаешь вдруг мейл от него на чистом, литературном русском… Длинный и торопливый, как чёткий сигнал, он забылся, он не защищается от тебя, он не закрывается. Вы стали ближе. Или тема зацепила.


Вот мой вывод, попытка в чём убедить...
Человек пишущий на падонкавском, неправильно и небрежно, вставляющий намеренные ошибки, отнюдь не демонстрирует принебережние к обществу! Он не ставит себя выше, наоборот! Он принижает — себя! В том моё категрическое уверждение. Он говорит этим самым: "Я случайно зашёл, я заглянул и стою в дверях. Я маленький, я боюсь вас. Не критикуйте меня, я заранее согласен, видите, тут ошибка, это доказывает, что я не серьёзно". Вот, что он говорит.


Отвергать хуже, чем сквернословить. Человек — социальное животное. Изгнание и смертная казнь долго были синонимами. Бан — казнь, без учёта огромности сети. Отвергать язык человека — отвергать его самого. Править язык человека — резать его самого. В самых страшных условиях концлагерей люди выживали одним желанием: выйти и рассказать всю правду.
Патетика сравнения великовата? Я тоже так считаю. Но абзац не сотру.


Ремарка. Эти наброски, будучи преподнесены как вмешательство советами в уставы чьих-то монастырей, преследовали бы цель несовместимую с внутренним посылом. Жаргонизмы перестают быть таковыми вне рамок. Уствавы чужих монастырей и приток неофитов, с его неизбежным оттоком, и есть течение жизни, взаимовлияние. обтирка, притирка… Бегание между обителей, баны, смиреннные просьбы о разбанивании, говносрачи, ага-ага, вкупе со специальнымми монастырями для говносрачей… Растёт, цветёт и пахнет поддержка и опора, великий, могучий, правдивый и свободный.
Таким образом, моё маленькое эссе обращено не законотворчеству, не к должности как грани человека, а к самому огранённому человеку. Хрустальному, с чёткой огранкой. Попытка убедить не сердится на форму слов. Вежливость и невежеливость, как и транслирование гуманистических либо человеконенавистнических посылок, с формой речи, безусловно связаны, но тема другая. Глубже. Шире.
Затрону проблема мата лишь ради очаровательной рекурсии бесподобной Линор Горалик: "Все, что можно выразить неприличными словами, можно выразить и приличными словаи, — но хуёво". Люблю!


В завершение своей работы подключаю тяжёлую артиллерию. Тут и мат, и лирика, всё вместе. Кланяюсь большому поэту, оставлю вас в лучшей, нежели моя, компании.
Чомоки всем в на этом сайтике!
Чота захотелось перетереть за жизь, как-то так, кароч.
Капитан Очевидность прощается с вами,
Вы слушали радио Бодяга, до новых встреч!


Семен  Липкин
Из стихотворения "Молдавский язык".

"За последнюю ложку баланды,
За окурок от чьих-то щедрот
Представителям каторжной банды
Политический что-то поет.

Он поет, этот новый Овидий,
Гениальный болтун-чародей,
О бессмысленном апартеиде
В резервацьи воров и блядей.

Что мы знаем, поющие в бездне,
О грядущем своем далеке?
Будут изданы речи и песни
На когда-то блатном языке".

Рейтинг: 0 Голосов: 0 225 просмотров
Комментарии (0)
Новые публикации
ПРОГРЕСС
вчера в 21:20 - КВАМХАН - 0 - 3
Четыре утра
Четыре утра
вчера в 20:32 - Рина Сокол - 0 - 3
Новый дом
вчера в 20:13 - Анна Птаха - 0 - 6
старенькое, но люблю его)
купание
вчера в 17:51 - Kolyada - 1 - 11
Поклонская искупалась с дельфинами в Крыму
вчера в 17:51 - Kolyada - 0 - 5
Транспортные артерии Земли.
Транспортные артерии Земли.
вчера в 17:27 - Михаил Зосименко - 0 - 5
     На протяжении веков на Земле, в различных странах, сформировались стационарные поселения людей, ведущих оседлый образ жизни. Как правило, поселения, а за тем и города...
КРУГОВОРОТ
вчера в 06:53 - КВАМХАН - 0 - 12
СТАРЫЙ АЛЬБОМ. ДРУЗЬЯ
26 июня 2017 - Евгений Вермут - 1 - 16
Кроме старых друзей, никого нет мне ближе...
ЛЮБОВЬ И МОРКОВЬ
26 июня 2017 - КВАМХАН - 0 - 9
Встреча Маши и Никиты
26 июня 2017 - Kolyada - 0 - 5
Пали белые снѐги ...
26 июня 2017 - А. Ладошин - 1 - 11
Говори
Говори
26 июня 2017 - Рина Сокол - 0 - 9
Пятиминутка
Пятиминутка
25 июня 2017 - Нина Агошкова - 15 - 49
Дождь
Дождь
25 июня 2017 - Гузель - 5 - 24
Cпешный совет тройки
25 июня 2017 - Фейблер - 0 - 10
Из сборника: басен Фейблера, на политические темы, из цикла "Критические взгляды"
Клубы
Рейтинг — 143400 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования