О литературных роботах

21 марта 2016 - Серж Хан
Боты, т.е. самостоятельно работающие программы-роботы, массово распространились в соцсетях и блогосфере. Там с их помощью создаётся атмосфера нетерпимости вокруг нежелательных страниц и публикаций, видимость популярности — для желательных и проплаченных, а самые качественные боты даже ведут свои страницы — собеседник с пустой страницей весьма подозрителен.

Несколько лет назад Лео Каганов провёл эксперимент по составлению литературных текстов при помощи программы. Каких-то результатов он достиг, тексты были более-менее читабельны, хотя есть мнение, что они дорабатывались "вручную".

Затем появился некий Яков Есепкин, составитель многочисленных нарочито архаичных рифмованных текстов. Кое-кто поспешил определить его в величайшие поэты современности, однако большинство читателей сошлось на мнении, что тексты эти составлены при помощи программы. Если это так, то программа могла (и до сих пор может) лишь составлять тексты и размещать их в сети, но функция отвечать на комментарии в ней не предусмотрена.

Тексты под ником "Васил Хасанов", просто "Хасанов" или "Васил", а также "Калмакатович" висят (или висели, но были удалены администрацией) на всех литературных сайтах, куда мне довелось заходить за последние 6-8 месяцев. На всех, кроме одного, где есть очень простое, но очень надёжное средство против регистрации ботов. (Не капча, нет — намного проще и надёжнее.) Живому человеку просто не под силу вывешивать всё это в таком количестве, а затем обслуживать, т.е. создавать видимость общения с пользователями.
О том, что "Васил" такой робот, говорит не только указанная выше причина. О том же свидетельствует язык, на котором он комментирует чужие публикации и отвечает на отзывы к своим. Человек с самым низким интеллектуальным уровнем будет писать безграмотно и невежественно, но всё же по-человечески — а здесь реплики составлены по некоему искусственному алгоритму, обращая внимание лишь на некоторые ключевые слова и игнорируя целые фразы, используя весьма ограниченный лексический запас. Живые люди так не пишут.

И не только комментарии, но и большинство публикаций этого персонажа говорят о том же. Его любимый жанр — квазинаучные и квазипублицистические статьи. Сначала поисковый робот ищет в сети материал на конкретную тему, затем робот-текстовик компилирует из него текст — опять таки по некоему искусственному алгоритму, что весьма заметно. Лишь некоторые тексты — из привлекших особенно большое читательское внимание и соответствующее число комментариев — были впоследствии переписаны живым человеком (хозяином бота) и заменены.

Висят на большинстве сайтов и "стихи" этого кибернетического автора. Искусственность этих псевдорифмованных текстов весьма велика даже по сравнению с его "статьями". Их качество заметно уступает текстам роботов, упомянутый мною вначале. Однако — появилась функция комментирования.

 

***

На Табулатуре "Калмакатович" зарегистрировался 6 марта, но пока ничего не опубликовал.

Рейтинг: -1 Голосов: 1 416 просмотров
Комментарии (4)
Новые публикации
Человек из шкафа
сегодня в 21:36 - Palatamerve - 3 - 9
...
Наглый орёл
сегодня в 15:44 - Kolyada - 0 - 4
К барьеру!
К барьеру!
сегодня в 14:05 - Рина Сокол - 0 - 2
Июнь, суббота, вечер... (фрагмент)
сегодня в 10:31 - А. Ладошин - 1 - 8
В день чёрной памяти... 
ПОРОШКИ
сегодня в 08:13 - КВАМХАН - 0 - 4
Я ехал летом на трамвае...
сегодня в 07:34 - Серж Хан - 2 - 23
Быть собой!
сегодня в 07:12 - Рина Сокол - 0 - 3
Господа и народ
вчера в 22:11 - gena57 - 0 - 4
Топтыгин из Черёмушек
вчера в 16:46 - Kolyada - 0 - 6
Подарю тебе кукушку...
вчера в 14:05 - Серж Хан - 2 - 13
КОТЫ
вчера в 07:56 - КВАМХАН - 4 - 15
Мы вместе
Мы вместе
вчера в 07:17 - Рина Сокол - 0 - 8
Ветер - вдоль берега, а гендер - с детства
20 июня 2017 - Артем Квакушкин - 3 - 19
про баб.
Лиса и Горностай
Лиса и Горностай
20 июня 2017 - zakko2009 - 0 - 9
"Своя лексика" (Владимир Шебзухов)
"Своя лексика" (Владимир Шебзухов)
20 июня 2017 - zakko2009 - 0 - 11
Клубы
Рейтинг — 143400 8 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования