Постарались вернуться назад...

16 мая 2015 - markusha

Постарались вернуться назад…


Тем, кто родился в сорок пятом,
По семьдесят. Какой огромный срок!
И постарели дети от солдата,
Который фрицам преподал урок.
Они теперь  и сами деды.
А их отцов…их многих с нами нет.
Вновь  отмечают День Победы.
А рядом – дорогой душе портрет.

Теплым израильским вечером в нашем самодеятельном  театре «Азохен Вэй» праздничный переполох.  Мы ждем в гости тех, кто знает о Победе не понаслышке, тех, кто принял активнейшее участие в освобождении страны, где родились они и их предки. Благодаря этим людям, мы живем, любим, трудимся, растим новые поколения.
Волнуемся. По традиции стол у нас стилизован под военный: печеная картошка, селедка, сало, зеленый лук, сырые овощи…
Женщины постарались. Стол получился превосходный. Картошку и овощи принесли супруги Наточины, пирожки – Евгения Манив, сало – Эмилия Панкратова, Ольга Серебряник – вареные яйца, да что говорить …все-все  постарались, а мужчины обеспечили фронтовыми ста граммами.

— Может, надо поставить на стол самое вкусное и дорогое? Праздник самый важный, – сказала одна из женщин, когда мы решали вопрос об угощении.
— Не стоит нарушать традицию,  такой стол ветеранам нравится, а сладости оставим на потом, -ответили ей.
Мы празднуем день Победы не первый год, — отвечаю, — Кто постоянно у нас бывал, уже не смогут придти. Ушли из жизни Ираида Грин, веселая рассказчица и юмористка, прекрасно читающая рассказы Зощенко, Михаил Шур, который так хорошо пел и в хоре, и в ансамбле. И «Песню лётчика», которая была написана о нем.
Светлая им память!

— А другие?
— Увы, не смогут придти по состоянию здоровья автор ироничных стихов Аркадий Гуревич,  молчаливый, но остроумный 96-летний Борис Грин, работник трудового фронта, исполнительница задорных частушек, аккомпанируя  себе на гитаре Геня Соколовская. Но одна из тех, кто был с нами раньше, обязательно придет: Элеонора Дубосарская.  Она – член нашего коллектива.

Хочется послушать воспоминания фронтовиков в такой день.
Председатель совета пенсионеров Маргарита Мордухович предложила  помощь:
— Не огорчайтесь. Я приведу ветеранов войны.
И Маргарита сдержала  слово.
Гости пришли вовремя, сказалась военная привычка: Александр Искин с супругой Людмилой, Яков Шульманович, Григорий Островский с  супругой Галиной. Нарядные и бодрые. Значит, возраст им не помеха.
Мы с Маргаритой поздравляем  всех   с Днем Победы, к нам присоединяется солдат армии Израиля Роман Егоров (внук наших актеров Наточиных), а затем все с интересом слушаем рассказы наших гостей. Они скромны.  На  долю этого поколения выпала война, они рассказывают о ней просто, как о хорошо выполненной работе.
Коротко о каждом.
Харьковчанин Александр Борисович Искин ушел на фронт 17 – летним пареньком. Воевал на двух фронтах: Втором Украинском и Втором Прибалтийском. В 1943 году в бою был убит командир расчета крупнокалиберного пулемета 12,7. Пришлось молодому солдату взять командование на себя расчетом из трех человек. Они шли в атаку с пехотой, прикрывая ее.  И тут…досадная случайность едва не стоила Александру Борисовичу жизни. Советская «Катюша» накрыла их расчет землей. Но, видно, у молодого солдата был ангел-хранитель.  Он оказался  в лице молоденькой медсестры. Она откопала бойца и отправила в госпиталь. Целый месяц Александр не разговаривал, не видел и не слышал. Однако, молодой организм победил. Войну закончил в Прибалтике в 1945 году. Затем – военное училище и служба в различных точках СССР. В общем, настоящий полковник.

Элеонора Исидоровна Дубосарская во время войны пятнадцатилетней девочкой работала в госпитале, где главврачом был ее отец. Приходилось делать всё. Она ухаживала за ранеными, писала  письма и развлекала их песнями, аккомпанируя  себе на фортепиано. Госпиталь бомбили, иногда бомбежки были длительные,  гибли люди. Отца Элеоноры  контузило, стал инвалидом. Однажды разбомбили клуб в городе Россошь, а там школьники отмечали окончание школы.  И в госпиталь привезли искалеченных детей. Спасали всех, кого  можно было спасти. Нарядные девочки и мальчики в окровавленных одеждах…Это был 1943 год. До сих пор жестокая картина стоит перед ее глазами.

Шульманович Яков Михайлович  — уроженец еврейского города Бердичева. Семнадцатилетним был эвакуирован в Ташкент из Полтавы, где формировался эшелон. Там окончил ФЗО, освоил строительные специальности. Строил  заводы в Ташкенте и Коканде. Хотели дать бронь, Яков отказался. В 18 лет мобилизовали и отправили  через Волгу к Сталинграду на станцию Калач.
Шли страшные бои.  Бойцы несли огромные потери. Яков  был младшим сержантом. Контузия. Новосибирский госпиталь, потеря памяти. После госпиталя с восемью солдатами  был направлен во Владивосток.
Назначили командиром, оказался  на границе с Японией, там пришлось держать оборону. Так до 1945 года. В этом же году, 7 августа бойцов погрузили в десантные баржи. В Северной Корее они освобождали порты Расин и Сейфин. Для Якова война закончилась лишь в начале сентября 1945 года. И после войны отдыхать было некогда.
Строил родной Бердичев, сначала в качестве рабочего (освоил все строительные профессии), затем стал бригадиром.

Григорий  Давидович Островский- коренной москвич, ушел на фронт 17-  летним добровольцем в 1943 году после окончания автошколы. Думал, что попадет в бронетанковые войска, а оказался в запасном артиллерийском полку. Обстановка там была тяжелая — настоящий концлагерь. После этого был направлен в 249 резервный полк пятой танковой армии в городе Пятихатка на Украине, с ним прошел до Румынии в звании сержанта. Войну закончил в 1945 году в Карково, Померания, Северная Германия, в поместье фельдмаршала Паулюса. Ему везло, ранений тяжелых не получил, лишь отделался лёгкой контузией.
Григорий вспомнил случай из боевого прошлого. В 1944 году он попал в зенитную дивизию, которая участвовала в операции «Багратион», освобождали западные города: Минск, Вильнюс…
Стояло бабье лето. Солдаты дивизии прикрывали 29 –ую танковую бригаду с воздуха. Отразили атаки самолетов. Вдруг увидели 6 самолетов ИЛ-2, а за ними 6 «Мессершмиттов». Открыли немедленно огонь и подбили 5 самолетов, да и шестой не долетел до линии фронта: упал.
Танкисты кричали: — Урра!!!!
Это был настоящий подвиг, но наград никто не получил.
После войны остался в Минске. Сначала был военным, а потом пел в хоре оперного театра, в солисты не взяли, посчитав, что у Григория еврейский акцент.

 Лариса Лиокумович и Изяслав Наточин зачитали «Книгу Любви и Памяти», где вспомнили всех наших любимых и родных, которые воевали.
Зажгли свечу.

Минута молчания…

Но…довольно грустить. Началась неофициальная часть. О своем отце Илье Наточине рассказал его сын Изяслав,  Людмила Лиховид – о маме, Тамара Максименко тоже о маме, у которой в судьбе было  30 лет вдовства, так она не смогла заменить никем погибшего на войне мужа Илью Каневского…

Евгения Манив читает стихи о войне.  Многие  из нас могли бы рассказать о своих близких, но… время встречи неумолимо бежит вперед.
Пели фронтовые частушки вчетвером: Тамара Климович, Галина Доманова, Людмила Лиховид и я, все нам подпевали, улыбались.

 На встречу пришла представительница самого юного поколения. Фронтовиков поздравила десятилетняя девочка Сонечка Щиглик и вручила им наши скромные подарки.

Солдат израильской армии Роман Егоров фотоаппаратом запечатлел  встречу.

А затем… капустник. Командовала автор шуточной версии сказки «Мойдодыр» Евгения Манив.
Весело. Смешно. Без репетиций.

Гости устали, но смеялись и беседовали с самодеятельными актерами театра «Азохен Вэй». Благодарили за хорошую организацию. Пора расходиться, а не хочется. Провожала гостей прямо до автобуса Маргарита Мордухович, одна из организаторов вечера.
И все говорили: — Жалко, так мало времени было. Сколько еще хотелось сказать!

Ничего, мы еще скажем на следующий год. Обязательно скажем! Здоровья вам, дорогие  ветераны! Да и нам тоже.

Зинаида Маркина, рук. самодеятельного театра «Азохен Вей» г. Петах-Тиква






 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 343 просмотра
Комментарии (0)
Новые публикации
Дышит хвоя...
Дышит хвоя...
вчера в 20:34 - gavrds57 - 0 - 7
Кот
Кот
вчера в 19:29 - frensis - 0 - 5
Путь к лучшей жизни
Путь к лучшей жизни
вчера в 19:28 - frensis - 0 - 5
Новоселье для Гены
вчера в 15:43 - Kolyada - 0 - 6
НЕ ПАДАЙ!
НЕ ПАДАЙ!
22 июня 2018 - nmerkulova - 0 - 8
Ну вот, жара ...
Ну вот, жара ...
22 июня 2018 - nmerkulova - 0 - 11
Жара!!!
Петя из Волгограда
22 июня 2018 - Kolyada - 0 - 7
Дети войны
22 июня 2018 - Хохлов Григорий - 0 - 10
22 июня
21 июня 2018 - Русский - 0 - 14
О боли
21 июня 2018 - Татьяна - 2 - 29
Корабль ледорез.
21 июня 2018 - Михаил Зосименко - 1 - 14
   И вот настало оно – глухозимье. В северных широтах планеты реки и озера покрылись льдом. Жизнь как будто бы замерла и едва теплится в трубах домов. Всем не сладко в это холодное время:...
Испугался Буба советского герба
21 июня 2018 - Kolyada - 0 - 10
Хаос - от прошлого к настоящему
21 июня 2018 - Фейблер - 0 - 9
Статья написана под впечатлением материалов опубликованных на сайтах, по теме «Боги Хаоса», сопоставляя этот тёмный мир с реальной действительностью
Мимолётные мысли II
21 июня 2018 - Серж Хан - 3 - 30
Страхи английских фанов
20 июня 2018 - Kolyada - 0 - 14
Charlie Hebdo-мне не страшен!
19 июня 2018 - Kolyada - 0 - 14
Устало облако скитаться...
19 июня 2018 - Лариса Тарасова - 10 - 79
Когда ты от рожденья колченог
19 июня 2018 - А. Ладошин - 4 - 34
Клубы
Рейтинг — 391235 11 участников
Рейтинг — 179300 10 участников

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования