Площадь критического мышления (проза)

11 декабря 2013 -
article1361.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые авторы Табулатуры,

в этот раздел Вы можете предлагать свои творческие работы для около критического анализа, обсуждений  и помощи.

Оставляйте ссылки на публикации в комментариях, модератор будет переносить тексты сюда.

Высказываться могут все авторы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

==============================================================================================

П.1

КЛЮЧИК И ЗАМОЧЕК

(автор Нина Агошкова)

 

 

Жили-были… 

Почти все сказки начинаются одинаково. И неважно, кто их герои, главное, что с ними происходят необыкновенные приключения.

Так вот, жили-были Ключик и Замочек. Нет, раньше-то Ключиков было три, но со временем два из них потерялись, и остался только один, которым Хозяйка очень дорожила. 

Каждое утро она отправлялась на рынок или в магазин. А чтобы никто не забрался в дом, запирала его. Сняв Замочек с гвоздика в прихожей, Хозяйка вешала его на дверь, вставляла в отверстие Ключик и проворачивала. За это недолгое время приятели успевали перекинуться парой слов.

— Куда сегодня? – спрашивал Замочек.

— Вчера она говорила, что зайдёт в библиотеку. Потом расскажу тебе, что там новенького.

— Договорились! – отвечал Замочек и с завистью смотрел вслед Ключику. Что поделать, не мог он вместе с ним отправиться в путешествие в кармане Хозяйки или её сумочке. Но потом зависть сменялась осознанием своей важности, и Замочек зорко смотрел по сторонам: не идут ли воры, не собираются ли они проникнуть на охраняемую им территорию?

Вот с этого дня всё и началось.

 

По возвращении Хозяйка, как всегда, повесила Замочек вместе с Ключиком на гвоздь в прихожей, и они завели неторопливую беседу. Ключик рассказывал:

— По дороге мы видели во-от такого толстого рыжего кота. Он сидел под деревом и поглядывал на воробьёв в луже. А хвост у него туда-сюда, туда-сюда. Хотел их слопать, наверно.

— Кого?

— Да воробьёв же, какой ты непонятливый. 

Замочек знал, кто такие воробьи. Поглядывая по сторонам, он видел многое: и птиц, и собак, и облака, и деревья, и травы. Но в библиотеке побывать, конечно, не мог.

— Там столько книг! – увлечённо рассказывал Ключик. – От пола до потолка! На полках. И можно взять любую домой: и почитать, и картинки посмотреть.

— Вот бы мне одну! – мечтательно вздохнул Замочек.

— Да ты же и читать не умеешь! – насмешливо глянул на него Ключик.

— Ну и что, я бы картинки рассматривал, — обидчиво проговорил Замочек.

— А ещё мы были в магазине игрушек. Там Хозяйка купила для своего внука Дениса – помнишь, он приходит к ней по выходным? – пушистого синего зайца.

— Почему синего? Зайцы разве синие? – удивился Замочек. Хотя вот зайцев он как раз и не видал со своей двери, но что-то его прямо подмывало так спросить.

— Были там всякие: и синие, и белые, и даже жёлтые. Но Хозяйка выбрала этого. Правда, я тоже не знаю, какого цвета зайцы, — хмыкнул Ключик и продолжил хвастаться:

— Вот такого ты точно ни-ког-да в жизни не увидишь! Там и машинки, и куклы, и ЛЕГО, и даже железная дорога есть! 

— Ну и что? – вдруг взорвался Замочек. — Ну, и что, что ты бродишь везде и всё видишь! Поду-у-умаешь, библиотека! Поду-у-умаешь, игрушки! Ты — бездельник и лентяй! 

На самом деле Замочек этого не думал. Просто сегодня он уже не мог слушать этого хвастуна.

Ключик онемел от этих слов. Столько раз он рассказывал Замочку про то, что видел в мире, и никогда тот не сердился и не кричал на него. 

— Что с тобой случилось? – спросил он. – У тебя плохое настроение?

Замочек, надувшись, отвернулся в сторону, а потом заявил:

— Как ты себе хочешь, а из нас двоих я — самый главный! 

Я, а не ты, сторожу дом, пока вы с Хозяйкой неизвестно где ходите. 

Я, а не ты, защищаю наш дом от грабителей.

А ты… а ты… а ты ничего полезного в этой жизни не делаешь! Валяешься в кармане или сумочке, вот и вся твоя работа. Подумаешь, закрыл он меня! Да я и без тебя могу обойтись!

Обидно было Ключику слышать такие речи. «Что это на него нашло? – думал он. – Чем я его мог обидеть?» От расстройства решил он уйти из дому. «Вот завтра же и уйду. Пусть поживёт сам, без меня, раз такой важный. А я и не такие Замки смогу открывать, если захочу».

И действительно, на следующий день Ключик выскользнул из сумки Хозяйки на дорогу и отправился путешествовать.

Но странное дело: у всех замков, что встречались ему на пути, были свои собственные ключи, и никто не собирался расставаться с ними только из-за того, что какой-то глупый Ключик решил уйти из дому.

«Как грустно, — думал наш герой, бредя по дороге неизвестно куда. – Я одинок, и никто на целом свете мне не рад. Зря я ушёл. Может быть, вернуться? Но он опять может накричать на меня. Нет, похожу ещё – а вдруг у какого-то Замка всё-таки не окажется Ключа?»

Но время близилось к вечеру, а подходящего Замка так и не попадалось. И одиночество навалилось на Ключик со страшной силой.

 

А в это время дома происходили вот такие нерадостные дела: Хозяйка, возвратившись домой, долго шарила в сумке, потом в кармане, потом опять в сумке, искала возле дорожки от порога до калитки, но так и не нашла Ключик. Пришлось ей звать соседа, который взломал дверь. А так как пропавший Ключик был всего один, то без него Замок превратился в ненужную железку. И Хозяйка кинула его в сарай, туда, где лежал металлолом:

— Жаль, — сказала она, — очень жаль, что ключ потерялся. Придётся теперь покупать новый замок. 

И наступила ночь.

В полной темноте несчастный, измученный Ключик наконец-то добрался до дома. 

«Что уж поделаешь, — думал он по дороге, — выходит, нужно помириться со своим собственным Замочком. Мы же были такими хорошими друзьями, а из-за какой-то ерунды поссорились. Пусть считает, что он главный, я не против. Но мне без него ужасно скучно и одиноко».

Войдя во двор, он с облегчением вздохнул, и тут услышал плач, доносившийся со стороны сарая. Ключик устремился туда и очень удивился, увидев своего друга, пыльного и зарёванного, в куче металлолома.

— Что ты тут делаешь? – вскричал он. – Что происходит? Почему тебя выбросили?

— Потому что я оказался не прав, — всхлипывая, ответил Замочек. – Потому что без тебя я никому не нужен, даже своей любимой хозяйке, у которой такие нежные руки…

— Брось, не реви, — стал успокаивать Ключик. – Всё поправимо, я вернулся. Теперь нас никто уже не разлучит, и я не стану больше убегать из дому. Представь, в мире не нашлось ни одного Замка, который подошёл бы мне лучше, чем ты! Если хочешь, мы можем отправиться путешествовать вдвоём.

— А кто же будет заботиться о доме Хозяйки? Нет, лучше останемся здесь. Это наш долг – охранять его от воров.

— Но она же тебя выкинула! – удивился Ключик, — неужели ты её простишь?

— Мы же сами с тобой виноваты, что разлучились. От этого наши беды, а она не при чём. 

И они стали думать, как выручить Замочек из кучи железа.

 

Утром Хозяйка вышла во двор, чтобы накормить своего пса, и удивлённо ахнула: на крыльце лежал потерянный вчера ключ.

— Я же точно помню, что тут его не было! И на дорожке тоже. Всё обыскала, не было ключа. Откуда же он взялся? Ну что ж, это и к лучшему – не придётся тратить деньги на новый замок! 

Отправившись в сарай, она принесла Замочек и повесила их вместе с Ключиком на гвоздь в прихожей, как в старые добрые времена.

С тех пор Ключик и Замочек больше не выясняют, кто из них главный. Потому что друг без друга им не прожить…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

===========================================

П.2

САНКЦИИ (Оптимистический трагедия — 3)

        автор -Артем Квакушкин

 

 

 

 

Примечание автора: Конечно рассказ может показаться откровенно конъюнктурным.

Но мне просто захотелось похохмить. Хотя, большая доля нешутки тут конечно присутствует))  

 

ЭПИЗОД-1

 

Мальдивы. 29.07. 2014. Пляж.

 

Иван Генрихович лениво возлежал в шезлонге под ласковыми лучами ласкового тепло-оранжевого солнца. Возлежал и думал. Он думал, что жизнь все-таки хороша. Хороша, от того, что вот возлежишь себе и ни о чем не думаешь, кроме как о том, что жизнь хороша.

Как вдруг одухотворенное лицо Ивана Генриховича накрыла тень. И если бы это было в литературе где-нибудь, то автор сказал бы: «Тень набежала на его лицо». Но это случилось не в литературе, а в жизни. 

Неприятным тененосителем оказался официант местного пляжного бара. Вместо освежающего и бодрящего коктейля этот человек принес нежеланную тень и уксуснокислое выражение лица. Вместо стакана он протянул Ивану Германовичу его кредитку со словами: «Ваша карточка не обслуживается, сэр. Введены санкции! С Вас полтора доллара, сэр! У Вас есть наличные?»

Иван Генрихович лихорадочно пересчитал оставшуюся в кармане плавок наличность и загрустил. По его представлению, семь тысяч девятьсот восемьдесят один доллар и пятьдесят центов не могли позволить ему догулять последние три дня отпуска. А ведь надо полтора из них еще отдать официанту. И потом, какие еще санкции? Откуда? 

Полгода назад, когда он уезжал в этот свой краткосрочный отпуск, ни о каких санкциях речи не шло даже в проектах. И теперь вот придется как-то и что-то решать. Ведь Иван Генрихович привык уже обходиться без наличных. Он поспешил в отель, чтобы разобраться в ситуации.

В отеле он узнал, что карточки Россиян не обслуживаются. После этого портье выставил Ивану Генриховичу счет за спиртное из холодильника. Двадцать долларов. 

Иван Генрихович понял, что деньги утекают как вода. А еще жить целых три дня. Пообещав расплатиться при отъезде, Иван Генрихович сел за телефон.

 

Подмосковье.29.07. 2014. Секретный бункер в Люберцах

Генерал секретной службы П-ев нервно курил и ходил. Ходил и курил. Директива начальства, внезапно догнавшая его на пороге бани в законный выходной, односмысленно приказывала принять все возможные и невозможные меры и резервы для того, чтобы введенные санкции не смогли подорвать оплот и подточить фундамент. Но только чтоб цивилизованно. По-мирному. И вот сейчас, все что мог, он сделал. Оставалось только ждать. Ждать и курить. Курить и ходить. Чем он собственно и занимался. 

 

Мальдивы. 31.07. 2014. Побережье

Маленькая резиново-надувная лодка с трудом отшвартовалась от высокого борта ракетного атомохода «Окном в Европу» и, борясь с высокими волнами, поплыла к берегу. Брызги соленой океанской воды летели в лицо мичману Иванову. Летели и не давали сосредоточиться. За последние три дня он очень устал. Углядев лежащего на пляже в шезлонге Ивана Генриховича, он бережно достал из под мичманки непромокаемый пакет. Там лежала двадцатидолларовая купюра и ведомость. 

 

Хорошо хоть сегодня карандаш не забыл! А то пришлось вчера обратно возвращаться» — чайкой мелькнула мысль в голове Иванова.

 

 

Мальдивы. 31.07. 2014. Отель

Пока мичман Иванов помогал разместить вещи в шлюпке, Иван Генрихович подошел к портье чтобы рассчитаться. Положив на стойку новенькую хрустящую двадцатидолларовую купюру он снисходительно и бесшабашно вдруг выпалил в лицо удивленному портье: «Эх, Вы-и! Санкцыи-и!» И побрел к ожидающей его лодке. 

Ему было немного грустно от того, что отпуск закончился и завтра снова работать. Ведь, делу – время, а потехе – час.

 

 

ЭПИЗОД-2

 

Россия. Поселок Клязьма. 01.08.2014. Пляж на реке Клязьма

Мичман Иванов лениво возлежал в шезлонге под ласковыми лучами ласкового тепло-оранжевого солнца. Возлежал и думал. Он думал, что жизнь все-таки хороша. Хороша, от того, что вот возлежишь себе и ни о чем не думаешь, кроме как о том, что жизнь хороша.

Вот уже два дня, как он вернулся из кругосветной командировки по предотвращению санкций. Получив недельный отпуск, он мотанул на свою малую родину отдохнуть. Отдохнуть от свистков боцмана и постоянно – ужасного стука рыбьих хвостов о корпус лодки. 

 

Погреться, понежиться под этими теплыми и добрыми лучами солнца. А еще он был очень рад подаренному Иваном Генриховичем шезлонгу. Ведь лежать на шезлонге, оказывается, гораздо лучше, чем на мокром и скукоженном и всем в песке старом покрывале. «Качественный отдых – путь к просветлению!» — говорил Иван Генрихович, вручая мичману этот замечательный шезлонг с яркой надписью «Private property hotel» и собственноручно выжженным под ней сигарой номером телефона. «Звони, если что!» — сказал Иван Генрихович и уехал работать. Ведь, как говорят, без работы не оценишь прелести субботы. 

И вот теперь, казалось бы, ни что и никто не может помешать правиьному и цивилизованному отдыху мичмана. Никто, кроме тещи. Алефтина Кузминична, не даром ласково называемая в поселке за глаза не иначе, как «сверлышко», была рада рассказать давно невиданному и обожаемому зятю о своих чаяниях и нуждах. Все-таки, не последний человек, а все-таки целый мичман! Вдруг да и поможет старушке?! За два дня его пребывания она иссушила мичману мозг о том, что вот ввели санкции и по этому повысились тарифы ЖКХ. А цена на аспирин в зеленой коробочке скакнула на тридцать восемь рублей. 

И вот теперь мичман вынужден не вылезать с пляжа и думать о том, как цивилизованно отдохнуть оставшиеся дни. 

«Была – не была!» — в сердцах произнес Иванов и сел на лежаке за телефон.

 

Мировой океан. 03.08. 2014. Круизный лайнер «Aegean Paradise».

Владелец фармоконцерна по производству аспирина в зеленой коробочке Йоган Вотблин стоял на палубе круизного лайнера «Aegean Paradise». Стоял и думал о том, какими порой бывают выкрутасы жизни. 

«Вот, блин, попал!» — громко говорил внутреннему голосу Йоган Вотблин. Еще вчера он спокойно отдыхал себе, загорая в шезлонге на палубе комфортабельного лайнера, и думал только об отдыхе. А не о каких-то там санкциях и уж точно не о какой-то там Алефтине Кузминичне. Однако, когда из всплывшей вдруг перед ужином подлодки с гордым названием «Окном в Европу» голосом старпома был объявлен мат, пришлось подумать.

И вот теперь Йогану приходится менять маршрут, чтобы как можно быстрее вручить Алефтине Кузминичне коробку аспирина в зеленой коробочке. Вручить и забрать с собой Алефтину Кузминичну в недельный круиз. Ведь мичману Иванову надо отдохнуть. Отдохнуть цивилизованно. А теща его, по агентурным источникам, еще та штучка!

«Вот, блин! И кто только эти санкции придумал?! Сволочи. Весь отпуск испортили!» — расстраивался Йоган.

А еще Вотблин волновался, судоходна ли река Клязьма, и не поцарапает ли прибрежными кустами борт судна. Ведь недавно только красили!

 

Подмосковье. 02.08. 2014. Секретный бункер в Люберцах

Генерал секретной службы П-ев нервно курил и ходил. Ходил и курил. Директива начальства, вновь внезапно догнавшая его на пороге бани в законный выходной, односмысленно приказывала принять все возможные и невозможные меры и резервы для того, чтобы введенные санкции не смогли подорвать оплот и подточить фундамент.

В сердцах он костерил всех и вся. С этими санкциями он не мог помыться уже два месяца. 

А так хотелось хоть пару дней отдохнуть!

А еще он думал, что вот проблему с аспирином в зелененькой коробочке он решил, а вот что делать с ЖКХ? Подлодки ведь не летают… Ну, хоть курить бросай!

 

ЭПИЗОД-3

 

Мировой океан. 05.08. 2014. Круизный лайнер «Aegean Paradise».

Алефтина Кузминична, теща мичмана Иванова, лениво возлежала в шезлонге на палубе круизного теплохода «Aegean Paradise» под ласковыми лучами ласкового тепло-оранжевого солнца. Возлежала и думала. Она думала, что жизнь все-таки хороша. Хороша, от того, что вот возлежишь себе и ни о чем не думаешь, кроме как о том, что жизнь хороша.

Вот, казалось бы, санкции это – плохо. Аспирин в зеленой коробочке подорожал. С ЖКХ что будет – неведомо. А вот не будь санкций, разве плыла бы вот тут она, на этом лайнере, возлежав на этом славном лежаке. Хороший лежак. Как у зятя. 

В целом все было хорошо. Безоблачно. И лишь соседки по столику Конда и Лиза, жены американских миллионеров, за завтраком и обедом немного напрягали. 

 

Узнав, что в круизе участвует пенсионерка из России, они пытались устроить ей настоящую обструкцию. Мол, простой американский пенсионер не может позволить себе подобную поездку. А значит, санкции ввели не зря. Они тут же собрали Общественный Комитет по санкциям и пытались при молчаливой поддержке капитана лишить Алефтину Кузминичну боулинга, массажа и стриптиза. 

Однако, когда она показала капитану круизного лайнера фотографию своего зятя, стоящего на фоне подлодки «Окном в Европу», вопрос был окончательно закрыт, а Комитет – распущен. Все члены комитета и сочувствующие шарахались от Алефтины Кузминичны по всему лайнеру, аки черти от ладана.

И вот теперь, находясь практически в полной изоляции, пенсионерка наслаждалась тишиной и покоем. Наслаждалась и думала о том, что вот то, что произошло с ней тут, на лайнере, происходит сейчас и с ее Родиной. Но не расстраивалась. Она знала, что они с Родиной все вынесут и переживут. Первый раз за мужем, что-ли?

 

Где-то в Европе. 06.08.2014. Где-то на лавочке в парке.

Владелец фармоконцерна по производству аспирина в зеленой коробочке Йоган Вотблин пил виски. Пил виски и немного нервничал. Вдруг оказалось, что его концерн – практически банкрот. 

«Вот, блин, попал! А все — эти санкции!» — традиционно ругался он со своим внутренним голосом. Оказывается, его аспирин в зеленой коробочке покупают только в России и в аптеке рядом с домом. И если аптекой он еще пожертвовать мог, то Россией – не очень хотелось. Ведь в отпуск хотелось ездить регулярно. И лучше на Мальдивы а не на Клязьму. И тогда он сел за телефон.

 

 

Подмосковье. 06.08. 2014.Частная баня под Егорьевском.

Наконец-то чисто вымытый и пропаренный генерал секретной службы П-ев, блаженно и с удовольствием пил квас. Вчера он в ультимативной форме подал рапорт вышестоящему начальству, где просил перевести его на более тяжелый и ответственный фронт. 

Потому как с санкциями ему работать ну просто никак. И если паспорт новому гражданину России Йогану Вотблину он сделал быстро, то с ЖКХ – полный тупик. 

Рапорт пришел с резолюцией: «Упаднические настроения прекратить. Три дня на помывку, и – работать! Ведь делу – время, а потехе – час!»

 

Где-то высоко над Землей. 06.08. 2014 Чей то голос.

«Ну, прям как дети!»

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +11 Голосов: 11 714 просмотров
Комментарии (27)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования